Джим Вайкофф
Правила успешного трейдинга
Проще - значит лучше: как преуспеть в биржевых спекуляциях без сложных компьютерных алгоритмов

Джим Вайкофф сменил профессию финансового журналиста на фьючерсного трейдера. По прошествии двадцати лет он делится бесценным опытом

Прежде всего, расскажите пожалуйста о себе, своем подходе, торговых инструментах и смежных с трейдингом занятиях, которым вы посвящаете свое время.

- Я являюсь основателем аналитического ресурса "Jim Wyckoff on the Markets", в рамках которого предоставляю образовательные и консультационные услуги в сфере трейдинга. Также я работаю техническим аналитиком в Dow Jones Newswires и старшим рыночным аналитиком портала TradingEducation.com. Мой опыт на рынках акций, финансовых и товарных фьючерсов превышает 20 лет.

Я долго работал финансовым журналистом, освящая почти все фьючерсные рынки США, и почти сразу понял: у всех успешных трейдеров на любом рынке, будь то фьючерсы на казначейские облигации, фондовые индексы или свинину, есть по меньшей мере одна общая черта - все они используют технический анализ. Вскоре после начала моей карьеры журналиста, я приступил к изучению теханализа. Разобравшись с многочисленными паттернами и индикаторами, я понял, что игровое поле рынка поделено между профессиональными участниками (инсайдерами) и рядовыми трейдерами.

Рыночные котировки являются многократно отраженной оценкой всех новостей, событий и фундаментальных факторов, доступных всем участникам. На основании этих данных они принимают торговые решения, которые отражаются на котировках. В свою очередь, образованные ценовые колебания сами по себе служат основой для торговых решений. Если частный трейдер постарается изучить все, что определяет поведение акции или фьючерса, включая фундаментальные факторы, которые влияют или могут повлиять на мнения участников торгов, то это займет у него уйму времени. Но даже обладая этой информацией, он будет далек от тех знаний, которые имеют инсайдеры. Вот почему профессиональные трейдеры ставят теханализ во главу угла.

Вот мои твердые убеждения насчет торговли:

• Как и в любом деле, для того, чтобы преуспеть, придется тяжело трудиться. Срезать путь не удастся. Перед совершением сделки проведите полный анализ.
  • Лучше всего работают простые стратегии. Я прочел множество книг по техническому анализу и дискутировал с профессионалами рынка мирового класса. Большинство из них подтверждают: Проще - значит лучше. Но из этого не следует, что трейдинг прост. Разработка простых подходов требует большого опыта и подготовки.

Всем известно, что большинство людей приходят в трейдинг за деньгами. Как было в вашем случае?

Так и есть. Но я пришел в бизнес потому, что меня очаровали рынки.

Можете вспомнить успехи и неудачи в начале карьеры?

Я полагал, что знаю о рынках больше, чем это было на самом деле. В действительности, я мало что понимал в ценообразовании и реакции рынков на внешние события. Моя лучшая сделка была как раз в начале карьеры, что заставило меня думать, что рынок проще, чем он был.

Приведите пример самых крупных ошибок в начале пути

Я торговал спредом на медь и не учел рост волатильности ближайшего фьючерсного контракта перед его экспирацией. Я мог бы прогореть, но мне повезло.

Оглядываясь назад, что вас поддерживало и вдохновляло преодолевать трудности?

Мне нравится изучать рынки и торговать. Я до сих пор не утолил этот голод. Думаю, что желание изучать рынок и двигаться дальше характерно для всех успешных трейдеров.

Был ли какой-то особенный переломный момент в вашей торговле?

Нет. На мой успех повлияло много вещей - постоянное образование и накопление опыта, но они пришли не моментально.

На сравнение технического и фундаментального анализа уйдет не один день. Многие трейдеры отдают предпочтение одному из них, игнорируя другой. Что предпочитаете вы? Комбинируете два подхода?

Я использую и то, и другое. Преимущество за теханализом, в особенности для целей точных входов и выходов. Но каждому стоит попробовать изучить фундаментальные условия рынка, на котором он торгует. Однако важно не опережать события, играя по фундаментальным сигналам до того момента, как рынок начал на них реагировать.

У вас есть торговый план со всеми деталями? Опишите его пожалуйста.

Я уверен, что каждый трейдер должен иметь похожий контрольный список, набор правил. Разумеется, у каждого этот перечень будет свой, но там обязательно должны присутствовать правила определения направления сделки, момента входа и времени выхода.

Вот десять правил, которые составляют мой торговый план.

1. Краткосрочный и долгосрочный графики должны совпадать в направлении движения. Лучше пропустить сделку, если месячные, недельные и дневные чарты не согласуются друг с другом. Я безусловный трендовый трейдер, и всегда убеждаюсь, что тренд на моей стороне перед входом в сделку.

2. Удовлетворяет ли сделка моим критериям риска? Чтобы быть успешным трейдером, недостаточно брать прибыльные сделки - требуется умение пережить полосу неудач, с которой сталкивается каждый. Если я вижу подходящий торговый паттерн, но рынок излишне волатилен, я лучше пропущу сделку, избежав высокого риска.

3. Каково соотношения риск/прибыль в сделке, которую вы собираетесь совершить? Мое отношение в сделках по фьючерсам не менее 2 к 1. Иными словами, если мой риск составляет $1000, то прибыль должна быть не меньше $2000. Любая сделка с меньшим соотношением недостойна моего внимания. Конечно, не каждая моя сделка имеет такое строгое соотношение, но каждая имеет такой потенциал.

4. Был ли выход из торгового диапазона? Один из моих любимых сетапов состоит в торговле выходов цены за пределы узкой консолидации, которая формировалась длительный период времени (чем дольше, тем лучше). Когда цена прорывает диапазон и выходи вверх или вниз, я зайду в позицию. Дополнительным подтверждающим фактором может быть поведение цены во время следующей торговой сессии после состоявшегося пробоя.

5. Учтены ли поддержки и сопротивления?
Рынок не двигается по прямой, а формирует уровни поддержки и сопротивления. Если я намереваюсь совершить покупку, то должен убедиться, что рынок прошел сопротивление и начал постепенный рост. Точкой входа в таком случае может служить откат к ближайшему уровню поддержки.

6. Есть ли поблизости значимый уровень для установки стоп-лосса?
Чтобы уберечь капитал от значительных потерь, я использую защитные стоп-приказы. Место их установки я определяю по ближайшим уровням поддержки (в случае покупок) и сопротивления (для коротких продаж).

7. Есть ли причины для беспокойства с точки зрения фундаментальных факторов? Основу моего трейдинга составляет технический анализ и оценка настроения участников. Однако, я не игнорирую фундаментальные факторы. Макроэкономические данные США оказывают сильное влияние на рынки. Я держу в голове время выхода всех важных новостей, чтобы они не стали для меня неожиданностью в ответственный момент.

8. Я не использую технические индикаторы, которые в большом количестве присутствуют  в современных торговых платформах. Их значения рассчитываются по данным цены и объема, а значит являются вторичными по отношению к ним. Все индикаторы запаздывают.

9. О чем говорят объем и открытый интерес?  Большинство опытных трейдеров фьючерсами соглашаются, что объем и открытый интерес не так важны. Иными словами, нельзя принять торговое решение только из их анализа. Используйте их в качестве косвенных признаков в подтверждение вашего мнения.
К примеру, объем нарастает по мере развития тренда. В случае, если тренд повышательны, то в дни роста объем выше, чем в дни падения. Изменения открытого интереса позволяет трейдеру определить приток или отток капиталов. Это полезный инструмент для поиска трендов.

10.  Какое общее направление рынка? Когда я работал на полу биржи, у трейдеров была привычка читать заголовки статей в финансовой прессе и оценивать таким образом настроения инвесторов. Нередко оказывалось, что появление на первой полосе Wall Street Journal известия о том, что быки правят рынком зерна, было надежным признаком окончания растущего тренда.