Инструкция: как начать торговать на бирже

В большинстве случаев достаточно обычного компьютера с интернетом, паспорта для открытия счета и, разумеется, стартового капитала, которым вы готовы рискнуть

Московская биржа имеет мало общего с теми зарубежными площадками, которые мы привыкли видеть в кино и теленовостях. Здесь вы не найдете столпотворения кричащих трейдеров или огромных табло с котировками. Даже «красный зал с часами», который обычно демонстрируют в сюжетах о российском фондовом рынке, к торгам имеет весьма опосредованное отношение: в нем работает технический персонал биржи. 

Сердце площадки – это просторное помещение, в котором посетителей почти не бывает. Здесь установлено мощное компьютерное оборудование, способное обрабатывать десятки тысяч сделок в минуту. Именно сюда стекаются электронные заявки на покупку и продажу ценных бумаг от инвесторов, расположенных в разных уголках мира. В основном режиме торгов сделки заключаются автоматически, когда совпадают цены покупателей и продавцов, указанные в заявках. По итогам торгов на счета покупателей поступают ценные бумаги, а продавцы получают деньги. Такой способ биржевой торговли называется интернет-трейдингом.

Шаг 1: Выбираем брокера

Брокер – это любой российский банк либо компания с лицензией, выданной Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР). Именно через брокера можно подключаться к электронным биржевым торгам. Со списком крупнейших брокеров, работающих с частными лицами, можно ознакомиться на сайте Московской биржи. Но в него не входят средние и небольшие брокерские компании и банки. Также вы можете поискать брокера в вашем регионе на странице разработчика одной из популярных программ для интернет-трейдинга. Рекомендации по выбору брокера читайте ниже.

Шаг 2: Пробуем силы на демо-счете

Придется скачать с сайта брокера демо-версию программы для интернет-трейдинга. Как правило, дистрибутив файла находится в разделе «Программное обеспечение». Наиболее распространенными в России программами являются Quik,TRANSAQ и Netinvestor. Кроме того, многие брокеры предлагают собственные торговые терминалы. Например, SmartTrade у «Ай Ти Инвеста», или «Альфа-Директ» у Альфа-банка. Принципиальных отличий между ними нет, но у «общерыночных» продуктов есть преимущество: если вы решите перейти к другому брокеру, то не придется устанавливать незнакомое ПО и вы сможете продолжать пользоваться привычным. 

Установив торговый терминал, разберитесь с настройками интерфейса, чтобы не тратить на это время в будущем:

  • постройте графики тех ценных бумаг и индексов, за которыми вы планируете следить, а все ненужные удалите;
  • создайте таблицы с информацией об этих ценных бумагах, которая будет постоянно обновляться
  • расположите в удобном участке экрана ленту новостей;
  • не забудьте сохранить конфигурацию, чтобы созданный вами внешний вид в дальнейшем загружался автоматически. 

Особых сложностей с настройками возникнуть не должно, а если они и появятся – поможет звонок в службу поддержки (на этом этапе брокеры всегда охотно общаются с потенциальными клиентами). Список часто задаваемых вопросов можно посмотреть на сайте брокера или разработчика торговой программы, например Quik. Демонстрационный режим торгового терминала отличается от реального только тем, что тратятся виртуальные деньги, - никакого риска. Вы будете видеть биржевые котировки, просматривать ленту новостей, сможете торговать с «плечом».

Нюансы

  • заключать биржевые сделки можно и без помощи компьютера, позвонив брокеру или придя в офис. Однако за обработку таких поручений обычно списывается дополнительная комиссия - 30-150 рублей за каждое поручение;
  • многие брокеры помимо обычной торговой программы предлагают еще и ее облегченную версию, которая не требует установки на компьютер и работает в окне интернет-браузера. По своему функционалу она немного уступает стандартной версии, зато выглядит проще. К тому же ею можно будет пользоваться даже на чужом ПК, без установки полноценного торгововго терминала. Главное, не забывать о правилах безопасности в интернет-трейдинге.

Шаг 3: открываем реальный счет

В офисе брокера вам нужно будет подписать комплект документов, предъявив паспорт. Дополнительно может потребоваться свидетельство о присвоении ИНН (точный список документов зависит от брокера). Счет будет открыт в тот же день. Также вы получите пароль для доступа в личный кабинет.

Чтобы открыть счет дистанционно, нужно оставить заявку на сайте или по телефону. Брокер вышлет комплект документов, заполненных на ваше имя, которые нужно распечатать и подписать, заверив подписи нотариально. А затем отправить их почтой или курьерской службой вместе с копиями страниц паспорта. Как только брокер их получит (срок доставки зависит от вашего региона), вам откроют счет. Вторые экземпляры документов, заверенные подписью и печатью, вам вышлют обратно. Оплату пересылки некоторые брокеры берут на себя (например, «КИТ Финанс»).

Для торговли на реальном счете вам потребуется сгенерировать электронные ключи для торгового терминала. Для этого используется специальная программа, которую можно скачать на сайте брокера в разделе «Программное обеспечение». Заполните в ней свои данные, и на выходе вы получите два файла. Один из них является публичным ключом, а другой – секретным. Первый предстоит зарегистрировать у брокера (либо на сайте в личном кабинете, либо отправив ключ по почте). В настройках торгового терминала нужно будет указать, в какой папке лежат ключи (в программе Quik это делается в меню Настройки/Основные, в закладке Программа/Основные/Настройки по умолчанию).

Нюансы

  • отдельные брокеры, в частности, «Финам», позволяют дистанционно открыть счет в ускоренном режиме. Для этого нужно заполнить заявку на сайте и вложить необходимые документы (паспорт и ИНН).
  • брокеры предлагают присоединяться к стандартным условиям обслуживания клиентов. Но при желании вы можете предложить изменить эти условия, если вас что-то в них не устраивает. Например, в стандартном тексте договора часто содержится оговорка, что вы разрешаете брокеру занимать у вас ценные бумаги под чисто символический процент (по договорам займа). Можно попытаться отказаться от этого пункта, чтобы избежать ненужных рисков. Чем крупнее клиент, тем охотнее брокеры идут навстречу;
  • в соответствии со стандартным договором многие брокеры могут использовать свободные деньги клиентов в их собственных интересах. Есть возможность не давать такое разрешение. Правда, тогда придется соглашаться на повышение стоимости обслуживания. 

Шаг 4: вносим стартовый капитал

Начать реальную биржевую торговлю можно, как только средства поступят на счет. При внесении через кассу - в течение дня, в случае банковского перевода - как правило, на следующий рабочий день. Помните, что никто не может гарантировать вам доход от вложений в ценные бумаги и даже возвратность инвестиций. Потому вносимая сумма должна быть такой, чтобы ее потеря не сильно повредила бюджету, если звезды сложатся неудачно. У большинства брокеров минимальная сумма для начала торговли составляет 10 000 – 30 000 рублей. Конечно, этого недостаточно, чтобы сформировать полноценный диверсифицированный портфель (нужно хотя бы 50 000 - 70 000 рублей), но для первых опытов вполне подойдет.

Кому может отказать брокер?

Это может произойти, только если вы предоставите не все документы или их подлинность вызовет сомнения у брокера. Иностранным гражданам и лицам без гражданства нужно дополнительно к паспорту предъявить миграционную карту и документ, подтверждающий право на пребывание в России (если вы открываете счет дистанционно, находясь за границей, этого не требуется). От индивидуальных предпринимателей требуется свидетельство о регистрации в качестве ИП и выписка из ЕГРИП. Если брокерский счет открывается на несовершеннолетнего, то для распоряжения его денежными средствами вам нужно будет заранее получить письменное согласие органов опеки и попечительства на совершение сделок с имуществом несовершеннолетнего.

Как выбрать брокера

Услуга интернет-трейдинга мало чем отличается у разных брокеров, особенно с точки зрения новичка. Поэтому обратиться вы можете к любому. Только учитывайте несколько важных деталей.

1. Российский фондовый рынок не имеет никакого отношения к «Форексу» и CFD (контрактам на разницу в цене акций). Если вам настойчиво предлагают «инвестировать» в CFD или валюты вместо ценных бумаг, лучше поискать другого брокера. А заодно проверить, есть ли у него брокерская лицензия и действительно ли он является участником торгов на Московской бирже.

2. Подумайте, насколько важно для вас побывать на очных занятиях по основам фондового рынка. Или же достаточно будет почитать материалы в интернете. В первом случае круг выбора сужается до тех компаний и банков, которые работают в вашем регионе. Хотя желающие, конечно, могут сходить на бесплатный семинар у одного брокера, а затем начать торговать через любого другого, открыв счет дистанционно.

3. Обязательно сравнивайте тарифы. И пусть вас не смущает, что комиссии по сделкам составляют сотые доли процента. В относительном выражении цифры кажутся смешными, но в абсолютном могут набегать приличные суммы. К тому же, ставки у разных брокеров отличаются в разы. Не поленитесь позвонить в компании и банки, которые вас заинтересовали, и попросить рассказать обо всех возникающих издержках при открытии счета и проведении сделок. Не полагайтесь только на информацию на сайте брокера: к сожалению, она не всегда бывает исчерпывающей.

4. Учитывайте общее впечатление, которое сложится у вас после первого знакомства с компанией или банком. Обратите внимание, ориентирован ли брокер на обслуживание розничных клиентов: доступно ли излагается информация на сайте, есть ли раздел для новичков. Кроме того, не лишним будет поискать в интернете отзывы инвесторов, которые уже работают с этим брокером.

Советы по выбору тарифа

Как правило, брокеры предлагают на выбор несколько тарифных планов. Какой из них является для вас оптимальным, зависит от стратегии торговли ценными бумагами. Вот четыре простых правила.

1. Для инвесторов, проводящих одну-две сделки в месяц, основной статьей расходов становится ежемесячная плата за ведение брокерского счета либо счета депо (то есть, по сути, за хранение ценных бумаг). Соответственно, нужно подбирать тариф, на котором эти фиксированные платежи являются минимальными или отсутствуют.

2. При более активной торговле на первый план выходят ставки комиссионного вознаграждения по сделкам, поэтому нужно ориентироваться именно на них.

3. Если вы планируете покупать небольшие пакеты ценных бумаг (стоимостью до 30 000 -40 000 рублей каждый), то вам подходят тарифы, на которых не предусмотрена минимальная плата по сделке. Иначе может получиться, что реальный размер брокерской комиссии для вас значительно превысит ее среднерыночный уровень в 0,03-0,1%.

4. И на будущее: активным трейдерам выгоднее всего пользоваться условно безлимитными тарифами (когда размер комиссии ограничен сверху и составляет порядка 25 000 - 35 000 рублей в месяц). Зачастую такие тарифы не входят в стандартную линейку, но брокеры могут устанавливать их в индивидуальном порядке. 

Материалы по теме

Фундаментальный или технический анализ - кто кого?

Два основных подхода к анализу рынка господствуют в мире, две принципиально разных философии - фундаментальный и технический анализ. Эти методы универсальны, поэтому понять их смысл можно совершенно безотносительно фондового рынка. Представим себе, к примеру, что вы хотите купить банальный электрический чайник и подходите к прилавку, на котором эти самые чайники лежат.

"Чудный новый мир" трейдерских систем

Уже сейчас практически половину всех сделок на ведущих товарных биржах осуществляют не пальцы трейдера, а микропроцессоры. Война за глобальное доминирование на торговых площадках будет проходить на уровне услуг, предоставляемых «черным ящикам»***. При этом решающее сражение выиграет тот, кто будет самым быстрым.

Роботы, которые делают деньги

"Финансовые Известия" продолжают писать азбуку молодого инвестора. Сегодня речь пойдет о программах, которые помогают зарабатывать деньги на бирже. На российских торговых площадках сейчас это самая модная тема. Готовы ли роботы заменить трейдера? Роботы появились на мировых биржах одновременно с началом электронной торговли. То есть вместе с появлением интернета. Конечно, некоторые трейдеры еще "сидят в яме" - покупают и продают товарные контракты, стоя вокруг неглубокого углубления в торговом зале, куда бросают бланки с совершенными сделками. Но это уже выглядит скорее как дань традиции.

Закрытие позиции

Многие участники рынка полагают, что закрывать позиции следует на тех же основаниях, что применяются для открытия - только используются они как бы "наоборот". Например, если покупка совершается по какому-либо сигналу "перепроданности", то продажа должна осуществляться по аналогичному сигналу "перекупленности". Это заблуждение: закрытие позиции есть устранение всех рисков по этой позиции, тогда как открытие противоположной позиции - это взятие новых рисков.

Профессиональный софт для трейдера: MetaStock и Omega TradeStation

Вы хорошо поработали, и результат вашего труда материализовался во вполне приличную сумму в "зеленом" эквиваленте. Теперь вам хочется, чтобы капитал работал на вас. Азарт бывалого преферансиста подталкивает вас к активной игре на фондовых рынках. Что ж, поздравляем со вступлением в "цех задорный" любителей индивидуальной игры, которые не ослабевающим потоком приходят в специализированные фирмы за оснащением. Давайте подберем подходящее оружие из арсенала аналитических средств. Но прежде вам, наверное, интересно узнать, чем были вооружены ваши предшественники, ставшие конкурентами.

Вверх