Уровни поддержки и сопротивления

Рассмотрим такие фундаментальные понятия технического анализа, как тренд, поддержка и сопротивление

Тренд – это определенное направление движения цены. Существуют три вида тренда – "бычий" (повышение цены), "медвежий" (понижение цены) и боковой (цена более-менее неизменна). 

Кроме того, тренды можно разделить по временным периодам на долгосрочный, среднесрочный и краткосрочный. Долгосрочный – это 1-2 года, среднесрочный – несколько месяцев (от одного до 3-6), краткосрочный - несколько дней. Безусловно, это деление очень условно и зависит от актива и рынка, на котором данный актив обращается.

Уровни поддержки и споротивления в техническом анализе

Практическая сторона применения тренда состоит в помощи при принятии торгового решения. Например, цена поднималась в течение двух месяцев, а на третий остановилась и даже немного снизилась. Что это: временная коррекция или изменение тренда и надо срочно продавать? Для ответа на этот вопрос необходимо изучить такие понятия, как уровени поддержки и уровень сопротивления. Уровни поддержки и сопротивления являются компонентами графического метода технического анализа. 

Если внимательно посмотреть на графики цены на какой-либо актив, то мы увидим, что после роста (или падения) в течение некоторого времени цена как бы “натыкается” на некий ценовой уровень, возле которого некоторое время “топчется”. Это и есть уровень сопротивления или поддержки.

То есть при росте цены она “упирается” в уровень сопротивления (Resistance Level). Достигнув этого уровня, цена либо останавливается, либо начинает снижаться. Аналогично, при снижении цены она через некоторое время “упирается” в уровень поддержки (Support Level) и дальше не падает и даже иногда растет.

Каким образом возникают уровни поддержки и сопротивления? Объяснение этому очень простое – цена падает, и продавцы при определенном ценовом уровне уже не хотят продавать по такой низкой цене, здесь и возникает уровень поддержки. Соответственно, если цена растет, то неизбежно наступает тот момент, когда уже покупатели не хотят покупать активы по столь высокой цене, и здесь возникает уровень сопротивления.

Очень часто уровни поддержки и сопротивления возникают в районе “круглых” цифр – так называемые “психологические отметки”. Скажем, что если цена растет с $0,92 за акцию и вплотную приближается к $1 за акцию, то с большой долей вероятности можно предсказать, что отметка в $1 будет уровнем сопротивления, и цена там остановится. 

Изучение уровня сопротивления и поддержки очень важно еще для одной стороны технического анализа - определения силы тренда. Например, если бычий тренд “уперся” в уровень сопротивления, затем немного откатился назад, снова подрос и “пробил” этот уровень, то можно сделать вполне определенный вывод – данный тренд сильный, и цена на актив будет скорее всего расти и дальше. То есть имеем совершенно явный сигнал к покупке.

Соответственно, если медвежий тренд со второй-третьей попытки “пробивает” уровень поддержки, то этот тренд также сильный и является сигналом к тому, что надо продавать, если нет желания потерять еще больше, потому что цена скорее всего будет падать дальше.

Если тренд упирается в уровень поддержки/сопротивления и определенное время находится около него и не может его преодолеть - тренд слабый и, соответственно, стратегия будет скорее “держать”.

Кроме того, при анализе трендов и уровней поддержки и сопротивления весьма полезно обратить при этом внимание на объемы торгов. Если цена на актив при встрече с уровнем поддержки/сопротивления изменилась и при этом объем торгов увеличился, то велика вероятность изменения тренда, если же объемы небольшие – это, вероятнее всего, временная корректировка. Следовательно, все показатели следует рассматривать в совокупности. 

Материалы по теме

Правила инвестирования Уоррена Баффета

Правила инвестирования Уоррена Баффета

В выборе акций Баффет придерживается исключительно фундаментального анализа - он выбирает акции по финансовым и производственным показателем компаний-эмитентов. Он покупает не просто акции, а успешный бизнес, который стоит за этими ценными бумагами. Безусловно, Баффет долгосрочный инвестор - в среднем он держит акции 10 лет

Дистанционное открытие брокерского счета

С недавних пор российские брокеры получили возможность открывать счета дистанционно. Существует как минимум два способа открыть брокерский счет, не выходя из дома

Рынок акций США

Рынок акций США

Быть трейдером или частным инвестором на NYSE или NADSAQ в России уже не представляется чем-то фантастическим. Открыть брокерский счет также просто, как оформить банковскую карту. Но есть ряд важных нюансов, на которые стоит обратить внимание

Дисперсия и стандартное отклонение акции

Например, у вас имеются данные за определенный период времени о курсах некоторых акций. Возникает вопрос: как выбрать подходящие акции? Как определить, какие из них наиболее безопасны или, предположительно, наиболее прибыльны? Некоторое представление об этом даст статистический анализ и такие показатели, как дисперсия и стандартное отклонение акции

Методы технического анализа

Методы технического анализа

Все методы, с помощью которых строятся прогнозы в техническом анализе, можно разделить на три группы: графические, математические и циклические

Вверх