Урок 8. Как защититься от убытков

Только долгосрочный инвестор может позволить себе держать убыточные акции несколько месяцев и даже лет, ожидая, когда они отыграют свое падение.

Если для вас неприемлемы убытки по акциям в размере 90%, как это произошло при падении рынка в 2008 году, то вы должны для себя установить границу падения акции. При достижении ценой этой границы вы безоговорочно (!) продаете акцию, тем самым фиксируя небольшой убыток и защищая себя от возможных катастрофических потерь.

Вильям О’Нил рекомендует такой стоп-лосс в размере 7-8% от цены покупки акции, и эта величина неплохо подходит для акций на российском рынке. Акция продается по факту достижения минус 7%-8% от цены покупки - не зависимо от ваших надежд на разворот, возможный будущий рост, каких-то новостей и прочих факторов. 

Продажа убыточной акции является для многих инвесторов психологически трудной, поскольку тем самым инвестор лишает себя надежд на разворот акции. Однако такая автоматическая защита от убытков будет гарантировать, что вы не потеряете деньги, вложенные в акции, даже при сильнейшем падении рынка. Более того, ваши убытки могут быть даже намного меньше, чем это бывает в паевых фондах акций во время сильных коррекций. Такие сильные и долгосрочные просадки в паевых фондах являются, пожалуй, единственным существенным недостатком фондов. 

Вместо того, чтобы ждать, когда акция, наконец, перестанет падать, вы продаете ее и вкладываете деньги в другие растущие акции. Таким образом происходит не только защита от убытков, но и ротация инвестиций из слабых акций в сильнейшие.  

Второй способ защититься от возможных убытков широко известен – это диверсификация, или покупка одновременно нескольких акций. Тем не менее, этим правилом часто пренебрегают. Нельзя весь счет ставить на одну акцию и тем более с плечом! Будь это хоть Газпром, хоть Сбербанк. В портфеле всегда должно быть по нескольку акций, либо одна акция, но купленная только на небольшую часть счета.

Материалы по теме

Урок 6. Как использовать фундаментальные данные компании для отбора потенциальных лидеров

Как вы поняли из предыдущих уроков, инвесторам, использующим стратегию стоимости (value investors), необходимо знать, насколько оценена или переоценена акция. Для этого они рассчитывают «справедливую стоимость» компании на основании финансовых данных компании.  

Урок 3. Как оценивают акции

Итак, вы хотите научиться оценивать акции, как это делает Уоррен Баффет. Прямо сейчас вы узнаете, какие существуют методы фундаментальной оценки компаний и как оценивают акции российские аналитики.   Кстати, эти методы широко используются «стоимостными инвесторами» (value investors), о которых шла речь в первом уроке.  

Урок 7. Как определить момент для покупки акций

Даже если вы определили фундаментально сильные компании на рынке, это не дает вам гарантий, что акция не будет снижаться. При покупке акций необходимы подтверждения, что акция имеет сейчас все шансы начать свое восхождение наверх. Вот почему выбор момента покупки акции очень важен.  

Урок 4. Две основные стратегии инвестора-трейдера

Если инвестор не использует в своей стратегии финансовые данные компании, то он принимает решения на основе движения цены акции. Как вы знаете, такой метод анализа, называется техническим. Считается, что цена учитывает все и отражает оценки всех других инвесторов. Каждый инвестор имеет свое представление о том, сколько должна стоить акция, и голосует на рынке своими деньгами. В этом заключается очень глубокий смысл технического анализа.  

Урок 5. Как находить самые сильные акции на рынке

Большие прибыли на рынке акций делаются с помощью наиболее сильных в фундаментальном и техническом отношениях акций, а не тех, ко­торые можно купить по дешевке. Чтобы находить потенциально наиболее прибыльные акции, ищите их вверху, а не внизу. Что это значит? Это значит, что подавляющее большинство будущих лидеров почти всегда стоят дороже, чем они стояли вчера. Ищите их среди тех акций, которые уже сегодня выглядят лучше рынка в целом. Акция должна показывать более высокий рост, чем рынок в среднем (индекс).  

Вверх