19:3714 февраля 2020 Freedom Finance

Чем «Яндекс» огорчил инвесторов

Акции «Яндекса» рухнули на 3% на новости об обвале EBITDA и прибыли в четвертом квартале
Яндекс Купить акции

Между тем негативная динамика отдельных финансовых показателей во многом обусловлена стандартами бухучета. Также поводом для коррекции котировок мог стать прогноз, предусматривающий замедление темпов роста в текущем году.

В структуре выручки Яндекса по-прежнему преобладает реклама, ее продажи увеличились на 18% год к году. Одним из самых быстрорастущих сервисов остается  транспортный (такси, доставка и прочее), его доход за год вырос почти на 100%. Доля этого сегмента в выручке на конец года составила 21%. Прочие операционные доходы (каршеринг, IoT) поднялись в 2,75 раза на фоне низкой базы и активного развития стартапов.

Рентабельность скорректированных показателей прибыли и EBITDA в четвертом квартале оказались гораздо хуже, чем ожидали инвесторы. В сегментах поиска маржа EBITDA достаточно высокая, около 45%, в то время как службы такси и объявлений  пока демонстрирует низкую рентабельность этого показателя.  

Можно ожидать, что по итогам 2020 года выручка «Яндекса» будет в диапазоне 210-215 млрд рублей, EBITDA составит 63-66 млрд, прибыль — 33-36 млрд рублей. Рост рекламного рынка в текущем квартале может замедлиться до 15%, что связано со снижением потребительской активности. Мы полагаем, что акции отыграли среднесрочный потенциал роста.

До конца первого квартала ориентируемся на диапазон 2800-3000 рублей.

Читайте: Дивиденды в 17 рублей или 170 рублей за акцию НЛМК

Вверх