Управление рисками в трейдинге

Итак, сделка совершена, риски подсчитаны, позиция открыта, первоначальный приказ стоп-лосс выставлен. Цены двинулись в благоприятную сторону и превратили позицию в "прибыльную" по крайней мере, "на бумаге". Что делать дальше? Далее у трейдера появляется новая цель: не дать превратиться прибыльной позиции в убыточную и зафиксировать как можно большую прибыль. Решение этой цели достигается разумным переносом стоп-приказа на выход из позиции. 

Существует лишь два общих правила движения приказов стоп-лосс:

1. Стоп лосс не может быть сдвинут в сторону, противоположную позиции. То есть при короткой позиции стоп может двигаться только вниз. При длинной позиции стоп может двигаться только вверх.
2. Первый перенос стоп лосса осуществляется в точку безубыточности позиции. Это позволяет зафиксировать позицию с минимальным (нулевым) риском и неограниченным потенциалом прибыли.

Что касается техники переноса "стопов", то она не более сложна, чем правила их первоначальной установки. Торгующим по дневным графикам необходимо ежедневно проводить анализ ситуации и принимать решение о переносе стоп-приказа на новый уровень. Если в качестве критерия используется Parabolic SAR, то такая процедура будет каждый день давать новое расположение скользящего стоп-приказа. При других техниках и методиках перемещение стоп-приказа может происходить не каждый день. А торгующим по внутридневным графикам нужно постоянно быть в рынке и принимать решение о переносе стоп-приказа не реже чем раз в несколько часов.

Усреднение позиции 

Многие трейдеры при неблагоприятном развитии событий применяют так называемый "метод усреднения позиции" - то есть докупают акции по более низкой цене, тем самым уменьшая среднюю цену покупки. Рассуждения такого участника рынка как правило сводятся к следующему. "Поскольку экономика развивается вверх, то акции в среднем всё же растут, а не падают. Рано или поздно мои активы перестанут падать, и начнется движение наверх. При этом, чем больше операций я совершу на пути вниз, то есть на пути усреднения, тем меньший путь необходимо пройти бумагам наверх, чтобы рынок покрыл мои убытки и я оказался в выигрыше". 

У этого рассуждения есть два существенных изъяна. Первый состоит в том, что акции конкретной компании в отличие от, скажем, фондового индекса, могут полностью обесцениться в результате банкротства эмитента. А это неминуемо приведет к потере очень большой суммы денег. Второй изъян, о котором обычно забывают, заключается в том, что прежде чем акция перестанет падать, у инвестора могут кончиться деньги. Если торговля ведётся с маржой, то неизбежный маржин-колл брокера разрушит все построенные планы непосредственно перед тем, как бумага начнёт расти в цене. Отсюда вывод: недопустимо использовать метод "усреднения цены" при работе с маржинальных счетов. 

А начинающий трейдер вообще должен забыть о том, что существует такой метод "улучшения" своей позиции. Ошибки, допущенные при входе в позицию, должны быть признаны, как только рынок пошёл против вас, и немедленно исправлены. Заметим, что если бы вместо покупки нового количества бумаг на втором шаге была осуществлена фиксация убытков, то счёт пострадал бы существенно меньше. 

У метода усреднения есть и противоположность - так называемое "построение пирамид". В этом случае позиция увеличивается лишь если цены движутся в правильном направлении и позиция является прибыльной. Основанием для таких действий, как правило, служат следующие рассуждения. "По всей видимости, на рынке развивается новый тренд. Позиция, уже открытая по тренду, принесла прибыль, что снижает риски открытия дополнительных позиций. То есть увеличение старых может быть произведено с меньшим риском, чем первоначально. При дальнейшем благоприятном развитии ситуации увеличение позиции принесёт дополнительную прибыль". 

Такие рассуждения имеют право на жизнь и действительно могут увеличить прибыль, но лишь в случае формирования устойчивого тренда и при соблюдении условия одновременного (а не поэтапного) выхода из позиции. Действительно, если трейдер, последовательно нарастивший длинную позицию при росте цены, также последовательно будет прикрывать позицию по частям при развороте тренда вниз, то все преимущества, связанные с предыдущим наращиванием позиции, будут сведены на нет постепенной потерей заработанной прибыли. 

Полезно придерживаться правила, что каждое добавление к существующей уже позиции должно производиться на основе общих принципов открытия новых позиций. То есть, должна быть выдвинута и проверена методами технического анализа гипотеза движения цены актива, определён потенциальный доход и риск на существующих уровнях цен, определена вероятность получения дохода и убытка и только после этого принято решение об увеличении позиции и выставлении нового приказа стоп-лосс на общую величину позиции.

Сергей Егишянц, ittrade 

Материалы по теме

Профессиональный софт для трейдера: MetaStock и Omega TradeStation

Вы хорошо поработали, и результат вашего труда материализовался во вполне приличную сумму в "зеленом" эквиваленте. Теперь вам хочется, чтобы капитал работал на вас. Азарт бывалого преферансиста подталкивает вас к активной игре на фондовых рынках. Что ж, поздравляем со вступлением в "цех задорный" любителей индивидуальной игры, которые не ослабевающим потоком приходят в специализированные фирмы за оснащением. Давайте подберем подходящее оружие из арсенала аналитических средств. Но прежде вам, наверное, интересно узнать, чем были вооружены ваши предшественники, ставшие конкурентами.

Закрытие позиции

Многие участники рынка полагают, что закрывать позиции следует на тех же основаниях, что применяются для открытия - только используются они как бы "наоборот". Например, если покупка совершается по какому-либо сигналу "перепроданности", то продажа должна осуществляться по аналогичному сигналу "перекупленности". Это заблуждение: закрытие позиции есть устранение всех рисков по этой позиции, тогда как открытие противоположной позиции - это взятие новых рисков.

"Чудный новый мир" трейдерских систем

Уже сейчас практически половину всех сделок на ведущих товарных биржах осуществляют не пальцы трейдера, а микропроцессоры. Война за глобальное доминирование на торговых площадках будет проходить на уровне услуг, предоставляемых «черным ящикам»***. При этом решающее сражение выиграет тот, кто будет самым быстрым.

Роботы, которые делают деньги

"Финансовые Известия" продолжают писать азбуку молодого инвестора. Сегодня речь пойдет о программах, которые помогают зарабатывать деньги на бирже. На российских торговых площадках сейчас это самая модная тема. Готовы ли роботы заменить трейдера? Роботы появились на мировых биржах одновременно с началом электронной торговли. То есть вместе с появлением интернета. Конечно, некоторые трейдеры еще "сидят в яме" - покупают и продают товарные контракты, стоя вокруг неглубокого углубления в торговом зале, куда бросают бланки с совершенными сделками. Но это уже выглядит скорее как дань традиции.

Фундаментальный или технический анализ - кто кого?

Два основных подхода к анализу рынка господствуют в мире, две принципиально разных философии - фундаментальный и технический анализ. Эти методы универсальны, поэтому понять их смысл можно совершенно безотносительно фондового рынка. Представим себе, к примеру, что вы хотите купить банальный электрический чайник и подходите к прилавку, на котором эти самые чайники лежат.

Вверх