Психология покупки дорого и продажи дешево

Математика является лишь небольшой частью личных финансов, а психология является чрезвычайно важной.  Из статьи вы узнаете: поразительные и удивительные способы, как можно получить равные или более высокие доходы с более низким риском;  какую классическую ошибку совершают инвесторы после того, рынок сменил направление; что такое автоматическое ребалансирование портфеля.


Очень легко сидеть и учить людей урезать расходы, рассчитываться с долгами и получать контроль над своими финансами. Это то, что делают многие финансовые консультанты и писатели. Но они никогда не останавливаются, чтобы спросить себя, почему так мало их читателей на самом деле следуют их советам. 
Итак, сегодня я хочу познакомить вас с Карлом Ричардсом, одним из моих самых любимых финансовых консультантов на планете. New York Times Возможно, вы знакомы с его эскизами, которые публиковались в Нью-Йорк Таймс.

Он понимает, что математика является лишь небольшой частью личных финансов, а психология является чрезвычайно важной.  Ниже вы узнаете:

 - Поразительные и удивительные способы, как вы действительно сможете получить равные или более высокие доходы - с более низким риском 
 - Какую классическую ошибку совершают инвесторы после того, рынок сменил направление. 
 - Психологию автоматического ребалансирования портфеля.  

Я попросил его написать подробный отчет о психологии инвестирования. 

 * * *

Успешные инвестиции трудны.  Не сложны, просто трудны.  Трудно потому, что, по большей части, мы настроены делать одну и ту же ошибку снова и снова.  Мы покупаем высоко и продаем низко, потому что это то, что делают все остальные.  Но, как и для любой проблемы, которая должна быть решена, первым шагом является признание проблемы, а затем нужно придумать план, как предотвратить ошибку. 
 

Покупая дорого и продавая дешево

Нам не нужно заглядывать слишком далеко, чтобы найти достаточно свидетельств плохого поведение инвесторов.  В 1999 году, когда пузырь дот-комов становился все больше и больше, NASDAQ вырос более чем на 85 процентов ... ЗА ГОД.  Это было сумасшествие, но то, что произошло в первом квартале 2000 года, было безумие.  Мы продолжали покупать, как в запое, все мы.  Вплоть до января 2000 года рекорд чистого притока (входящие деньги минус выходящие деньги) в акции взаимных фондов составил $ 29 миллиардов.  И вот мы в январе 2000 года, сразу после 86-процентного роста.  Посмотрите на эти цифры.

В январе мы влили $ 44,5 млрд. в акции взаимных фондов.

В феврале, в самом коротком месяце в году, приток достиг $ 55,6 миллиарда. Это почти $ 2 млрд. в день!

А в марте была инвестирована еще не малая сумма - $ 39,9 миллиарда.

Подумайте об этом.  За три месяца, $ 140 миллиардов долларов вошли в рынок, ПОСЛЕ того как он уже вырос более чем на 80 процентов.  В то время, когда мы должны были проявить некоторую осторожность, мы позволили себе пойти за толпой, и мы заплатили за это.  24 марта 2000 был пик пузыря дот-комов, и к октябрю 2002 года рынок потерял 50 процентов своей стоимости.  Таким образом, мы начали вкладывать деньги как раз перед тем, как нам отрубят головы!

Если поведение наверху было диким, очевидно, мы до сих пор не усвоили урок на пути вниз.  До того как S&P 500 опустился более чем на 50 процентов от своего максимума, мы не смогли продать достаточно быстро.  Октябрь стал пятым месяцем подряд, когда инвесторы вынимают больше денег из взаимных фондов акций, чем они вкладывают.  Такого никогда не было.  Повторяю, никогда.  В октябре оказалось дно рынка.  Таким образом, на низах рынка, вместо того чтобы покупать акции по лучшим ценам продаж за пять лет, инвесторы перевели свои деньги в фонды облигаций, совершая классическую ошибку, купив высоко и продав низко.  Фонды облигаций получили рекордный приток в размере $ 140 млрд. в 2002 году, в то время как облигации были на максимуме за 46 лет.

Сколько из нас стали инвесторами недвижимости в 2006 году? Должны ли мы покупать золото сейчас?  Смотрите пример.

Нарушение цикла

Как только мы признаем проблемы, мы можем их исправить. Первый шаг - это иметь продуманный инвестиционный процесс, которого мы можем придерживаться, когда становится трудно. Инвестирование сопряжено с риском, поэтому независимо от нашего инвестиционного процесса будут времена, когда мы будем подвергаться проверке. Будут времена, когда мы будем склонны выходить в кэш, «просто пока все не прояснится», как некоторые сделали в 2002 году.  Но единственная реальная надежда придерживаться инвестиционной стратегии – это понять ее, чтобы иметь уверенность, что вы останетесь дисциплинированным, когда наступят тяжелые времена.

Шаг первый: Купите индексный фонд по S&P 500

Это отличный первый шаг, и я знаю, что здесь нет ничего нового.  Доказано, что 80 процентов или более активно управляемых взаимных фондов отстают от индекса.

Так зачем платить за отставание?

Просто держите весь S&P 500 в виде недорогого индексного фонда.  Они чаще всего приобретаются по планам 401 (K), и вы можете легко их купить через Vanguard.  Простое решение инвестировать таким образом поможет вам избежать:

- Ставок на определенную отрасль или сектор. Это попытки выбрать следующий горячий сектор, такой как технологии, банковский бизнес или акции нефтяных компаний. Это так обычно для людей считать, что они могут выбрать такой сектор, но они не могут.

- Угадывания рынка. Мы все знаем, на теоретическом уровне, что в игре по угадыванию рынка нельзя победить, но мы часто клюем на всё, что может выглядеть как подробное исследование о направлении рынка.  Просто помните, что прогнозы не более чем догадки и что вы должны придерживаться своего плана.

- Владения отдельными акциями. Хотя, конечно, есть вероятность определить следующий Apple, история доказывает, что эта вероятность весьма мала.  Размещение больших, концентрированных ставок на отдельные акции может быть путем к невероятным богатствам так же, как и один поворот колеса рулетки (если повезет).

 Шаг 2: Создание диверсифицированного портфеля акций

Диверсификация – это самый простой способ получить бесплатный обед на финансовом рынке.  Магия диверсификации в том, что вы можете взять два рискованных актива, и, когда вы смешиваете их, результат становится менее рискованным, потому что они колеблются вверх-вниз в разное время.

Для демонстрации этого давайте посмотрим на два портфеля. MSCI В портфеле A 100% вложено в акции Соединенных Штатов в пропорциях фондового индекса S&P 500, а портфель Б инвестирован на 100% в международные акции в пропорциях индекса MSCI EAFE.  Для нашего примера возьмем период выборки 34 года (1976-2010), так как это самый длительный период, для которого у нас есть данные по MSCI EAFE.

В течение этих 34 лет доходность S&P 500 составляла 11,17 % годовых, а доходность акций международных компаний была 10,72 %.  (Все портфели, которые упоминаются в следующих примерах ребалансировались раз в квартал. Кроме того, хотя вы не можете инвестировать в индекс сам по себе, вы можете купить индексные фонды и подобные инструменты практически за бесценок.)

Теперь давайте посмотрим на риск, связанный с каждой из этих гипотетических инвестиций.

Хотя есть много способов оценки риска, для наших целей мы сосредоточимся на количестве убыточных кварталов и волатильности, которая измеряется стандартным отклонением (чем ниже это число, тем лучше).  С 1976-2010 у S&P 500 было 42 отрицательных квартала и стандартное отклонение 15,39 процента.  Международные акции имели 45 убыточных кварталов и стандартное отклонение 17,26 процента. 
Как видите, каждый из этих портфелей представляется рискованным по отдельности.  Но магия диверсификации в том, что когда мы смешиваем их, целое получается лучше, чем сумма его частей.

Итак, давайте создадим портфель В, используя достаточно стандартные пропорции - 60 процентов на S&P 500 и 40 процентов на международные акции.  Сейчас этот портфель дает 11,21 процента.  Хотя это не намного лучше, чем у S&P 500 в одиночку, с точки зрения риска этот портфель 60/40 имел всего 37 убыточных кварталов и стандартное отклонение 14,45 процента.

Возможно, это не кажется много, но это действительно «бесплатный обед».  Доходность этого портфеля выше при меньшем риске благодаря использованию простой концепции диверсификации.

Шаг 3: Снижаем риск, добавляя облигации

Когда я говорю о диверсификации, мне часто отвечают, что она не имела смысла за последние 10 лет, особенно во время глобального кредитного кризиса в 2008-2009 годах.

Конечно, вы можете отчетливо увидеть преимущества диверсификации, когда вы сосредоточены на различных видах акций.  Но во времена больших системных рисков для фондового рынка (вроде того, что мы видели в течение последних пяти лет), ценность диверсификации капитала между классами активов может часто испаряться.

И хотя это по-прежнему ценное упражнение - тщательно планировать свой портфель акций, чтобы воспользоваться бесплатным обедом, где только это возможно, - реальная сила диверсификации выражается в виде снижения риска, когда вы начинаете смешивать акции и облигации.

Давайте сравним портфель акций 60/40, построенный нами выше (портфель В), с портфелем, где мы вкладываем 40 процентов в облигации.

Помните, что портфель В приносит 11,21 % годовых с 37 убыточными кварталами и стандартным отклонением 14,54 процента. Barclays Когда мы вкладываем 40 процентов в облигации (в виде индекса облигаций Barclays Capital Aggregate Bond Index), создавая портфель Г, мы получаем доходность 10,4 процента.  Это не намного ниже, чем у целого портфеля акций, но мы уменьшаем количество отрицательных кварталов до 35 лет.

Но реальное влияние в снижение риска мы видим в виде значительного понижения волатильности, измеряемой стандартным отклонением в 9,48 процента.  Иными словами, взлеты и падения портфеля Г будут гораздо менее резкими, чем у портфелей Б и В.

Хотя я не утверждаю, что этот портфель является правильным для каждого человека или выступает в качестве прогнозной модели, по крайней мере, исторические данные показывают, как диверсификация может помочь защитить себя от многих случайных событий, которые уничтожили состояния. 
Кроме того, диверсификация позволяет вам воспользоваться преимуществом доходности, которую могут давать акции,  сбалансированные безопасностью, которую обеспечивают высококачественные облигации.

Шаг 4: Автоматизируйте ребалансирование

Итак, теперь у вас есть свой новый портфель, что же дальше?  Пришло время автоматизировать некоторые умные действия.  Еще одна задача, которая слишком часто упускается или игнорируется, это ребалансирование.  Основная цель ребалансирования заключается в периодическом приведении вашего портфеля к первоначальному соотношению между акциями, облигациями и другими инвестициями.  Все, что вы пытаетесь сделать, это сохранить риск своего портфеля инвестиций примерно на том же уровне, каким он был, когда вы начинали.

Большинство людей, похоже, следуют двум стратегиям ребалансирования: делать это в соответствии с календарем, скажем, раз в год, или делать это тогда, когда вы достигаете определенных целевых значений, когда одна часть вашего портфеля растет или уменьшается за пределами заданного диапазона. В любом случае стратегия может быть автоматизирована, чтобы это происходило без вашего вмешательства.

 Вот пример того, как ребалансирование может работать.

Допустим, вы начали в 2006 году и решили, что, в соответствии с вашими целями правильный портфель для вас был гипотетический портфель Г, который мы только что рассмотрели - 60 процентов в акциях и 40 процентов в облигациях (высококачественных краткосрочных облигациях).  В рамках этого процесса, давайте также предположим, что вы решили ребалансировать ваш портфель, чтобы возвращаться к этому первоначальному соотношению 60/40, всякий раз, когда структура вашего портфеля отклонится слишком далеко от него.

В соотношении 60/40 ваш портфель дает то количество риска, которое, как вам кажется, необходимо для достижения доходности, обеспечивающей достижение ваших долгосрочных целей.  Пятьдесят процентов в акциях будет слишком мало, чтобы достичь поставленных целей, а 70 процентов акций дает больше риска, чем вы можете принять.

Перенесемся на несколько лет вперед в крах 2008-2009 годов.  Если бы вы вошли в 2008 год с 60 процентами своих денег в акциях и 40 процентами в облигациях, то, когда рынок упал бы, состав вашего портфеля изменился бы с первоначального соотношения 60/40 на какое-то другое.  Также мы предполагаем, что ничего в вашей жизни не изменилось, и ваши цели остались прежними.  Единственное, что изменилось, это рынок.

В нашем примере давайте предположим, что для ребалансирования вы используете целевые значения.  Так как обычно ребалансируют, когда распределение активов в портфеле отклоняется более чем на пять процентных пунктов от вашей цели, то, когда рынок упал в 2008 году, вы бы ребалансировали, когда ваш портфель достиг 55 процентов в акциях и 45 процентов в облигациях.  Это означало бы продажу облигаций и покупку большего количества акций.

Ребалансирование не является научным способом определения разворотов рынка, и это не волшебная пилюля, чтобы увеличить свой доход.  Это правда, что дисциплинированное ребалансирование может привести к несколько более высокой прибыли, но это также может привести к немного более низким доходам в зависимости от того, что рынок делает.  Изменение баланса также  автоматически не снизит инвестиционный риск, но опять же, в зависимости от рыночных условий, это может немного увеличить или немного уменьшить риск в течение более коротких промежутков времени.

Хотя ведется много дебатов о том, как ребалансировать, а также о плюсах и минусах ребалансирования, есть одна явная польза от использования дисциплинированной стратегии ребалансирования: она предотвращает вас от классических поведенческих ошибок покупки на пиках и продажи на низах. Уоррен Баффет говорит, что ключ к успешному инвестированию - это быть жадным, когда все остальные боятся, и бояться, когда все остальные жадные.  Как мы все знаем, это очень трудно.

Было действительно трудно купить в марте 2009 года.  Кроме того, было трудно заставить себя продать в декабре 1999 года и октябре 2007 года.  Но если вы взяли на себя обязательство ребалансировать, то это именно то, что вы бы сделали.  Не потому, что вы были магом рынка, и не потому, что вы знали, что рынок собирается делать.  Вы ребалансировали, потому что  имело смысл придерживаться своего плана.  Ребалансирование является единственным способом, который я знаю, чтобы с наибольшей вероятностью заставить себя покупать на низах и продавать на верхах - высоко дисциплинированным, бесстрастным образом.

Ребалансирование немного напоминает мне простые контрольные списки, используемые врачами.  Я помню, как готовился к операции, которая должна была быть сделана на левой стороне моего тела.  Когда я пришел на операцию, я встретился с врачом, которая точно знала, какая часть моего тела должна быть ею прооперирована, но согласно ее контрольному списку, она спросила меня еще раз перед операцией.  После того как она ушла, не менее четырех разных людей приходили с моей картой и спрашивали меня, с какой стороны они должны оперировать.

Каждый раз я отвечал, что на левой стороне, но мне становилось все любопытнее, почему они спрашивали меня так много раз.  Потом, когда я был на операционном столе, и прежде чем начать операцию, врач, которого я только что видел накануне, спросила меня, с какой стороны она должна оперировать, и затем вручила мне маркер и попросила меня, чтобы я отметил сторону.

Когда я увидел ее через несколько дней во время послеоперационного визита, я спросил ее, почему они следовали такой процедуре.  Она рассказала мне, что это простой контрольный список, чтобы не позволить им совершить глупость, оперируя на неправильной стороне.  Им потребовалась лишняя минута или две и маркер, чтобы избежать того, что, очевидно, будет большой ошибкой. 
 И то же самое с реальной магией ребалансирования; ребалансирование становится нашим инвестиционным маркером.

Используйте инструменты

Ничего, изложенное в этой статье, не является особенно трудным.  Это может занять некоторое время, чтобы проработать различные варианты и определить тот, который подходит вам лучше всего, это все выполнимо.  Слишком часто я вижу, как люди смотрят на инструменты, доступные им, а затем уходят, потому что они не хотят делать свою работу.  У нас есть выбор, но благодаря то ли эмоциям, то ли вредным привычкам, то ли другим препятствиям на пути, мы в конечном итоге пропускаем возможности для достижения наших целей инвестирования. Успешное инвестирование трудно, но польза для тех, кто придерживается его, так велика, что можно ли уйти от него?

Источник: businessinsider.com/the-psychology-of-buying-high-and-selling-low-2011-12
Ссылка на перевод 2stocks.ru обязательна.

Материалы по теме

Издержки инвестора

Издержки инвестора при покупке и продаже ценных бумаг на бирже состоят не только из налогов. Точное количество статей расходов и их размер зависят от условий обслуживания у конкретного брокера и того тарифного плана, который вы выберете

МТС vs Торговый метод

Демонстрируя те или иные принципы работы, в предыдущих разделах мы смешивали понятия МТС - механической Торговой Системы и Торгового метода. Думаю, что пора нам внести ясность и выяснить, в чем их различия и сходства. Механическая торговая система, или МТС, в общем случае представляет собой набор формализованных, однозначных правил по торговле. Эти правила можно закодировать и оттестировать на исторических данных.

Вместо заключения

В этом цикле статей мы с вами рассмотрели те принципы, следуя которым, вы, наконец-то, сможете прибыльно торговать в долгосрочной перспективе. Безусловно, этот материал далек от совершенства и он не дает вам конкретных рекомендаций, как сию минуту заработать прибыль. Но на наш взгляд, он дает вам нечто большее: он дает вам в руки правильную и успешную концепцию мышления.  Давайте теперь резюмируем все те аспекты, которые мы с вами рассматривали. 

Знай свои издержки

В процессе торговли многие трейдеры полностью сосредотачиваются на выработке методологии работы, управления портфелем, контролем за риском. И практически полностью игнорируют свои издержки при торговле. Тем не менее, на этих издержках трейдеры постоянно теряют деньги. Безусловно, методика работы и контроль за рисками чрезвычайно важны, но нельзя забывать и о текущих издержках, которые могут существенно изменить результаты работы и изначально прибыльную торговлю превратить в убыточную. 

Портфель - больше чем сумма

До сих пор мы с вами рассматривали процесс торговли как торговлю отдельным методом. Все наши концепции базировались на предположении, что вы торгуете один метод, систему или бумагу. У этого подхода есть как свои преимущества, так и недостатки. Главное преимущество - это концентрация на отдельном активе и более эффективное использование всех возможностей методики. Главный недостаток - невозможность смягчить риск метода. 

Вверх