Три ваших противника в инвестициях
Правила успешного трейдинга
Три ваших противника в инвестициях

Почему средний частный инвестор терпит поражение на рынке. Психологические аспекты инвестирования.

Сегодня, когда рынки сложны как никогда, индивидуальные инвесторы должны понимать, с кем они столкнутся, когда они ступят на поле боя.  Вам нужно помнить о трех противниках всякий раз, когда вы инвестируете.

Первый противник - это господин  Рынок сам по себе.  Он, как Бенджамин Грэм описал его, ваш вечный партнер в инвестировании.  С учетом диких перепадов настроения, он всегда готов предложить вам ставку на покупку или продажу.  Если вы покупатель, он продавец - и наоборот.  Но не принимайте это за щедрость: он ваш противник.  Он любит, чтобы вы выглядели дураком.  Продайте ему акции с хорошей прибылью, и он с радостью поднимет их цены гораздо выше, - так, что вы будете смущены, чтобы даже упоминать о них еще раз.  Купите что-то у него по дешевке, и он покажет вам именно то, что дешево.  И, возможно, больше всего разочаровывает то, что г-н Рынок не имеет эго - он не заботится о том, правильно или неправильно, он существует только для того, чтобы отделять простофиль от их денег.

Да, г-н Рынок является трудным противником.  Но ваши следующие соперники почти так же жестоки: это все другие, кто покупает или продает акции.

Напомним, что Чарльз Эллис сказал, когда он следил за $ 15-миллардным фондом пожертвований в Йельском университете: 

 «Посмотрите игру профессиональных футболистов –  очевидно, что парни на поле быстрее, сильнее и готовы выносить и причинять боль, гораздо больше, чем вы. Вы, конечно, скажете: «Я не хочу играть против этих парней!»

«Итак, 90% объема рынка акций формируется компаниями, а половина из них приходится на 50 крупнейших в мире инвестиционных компаний, которые целеустремлённы и значительно лучше подготовлены – самые умные сукины дети в мире работают в них на протяжении всего дня, как рабы на галерах.  Вы знаете что? Я не хочу играть против этих парней тоже.»

Эллис выкладывает жестокую правду: инвестирование – это агрессивный бизнес.  Это не имеет значения, где эти трейдеры работают - они могут быть на проп-десках, во взаимных фондах, хедж-фондах или в центрах высокочастотного трейдинга - они используют массив профессиональных кадров и технических средств, чтобы получить значительные преимущества.  Рискуя миллиардами, они используют всё, что дает им даже небольшое преимущество.

Это те, с кем бьются частные инвесторы. Вооруженные только персональным компьютером, интернетом и каналом CNBC на заднем фоне, - шансы частных инвесторов невелики.  У них нет тактических преимуществ, они в меньшинстве и хуже вооружены. 
 
Мы столкнулись с врагом, и этот враг – мы сами 
 
Пожалуй, самый трудный противник из всех трех - это Вы сами.

Вы сами для себя являетесь вашим третьим противником.  И, вы можете быть тем противником, которого вы понимаете меньше всего из них.  Это больше, чем нехватка времени, отсутствие дисциплины, и асимметричная информация.  Самый большой ваш недостаток – это та коробка, которая расположена на шее вашего 3-го противника.  Это ваш большой мозг, и пока вы что-то не сделаете с ним, он потеряет все ваши деньги.

Понимаете? Там. Сидя прямо позади глаз и между вашими ушами.  На эту "вещь", вы вряд ли обращаете какое-либо внимание.  Вы просто предполагаете, что он знает, что он делает, что он правильно работает, не делает слишком много ошибок.  Я очень не хочу разуверить вас в этом, но нет, извините, это не работает почти так же хорошо, как вы предполагаете.  По крайней мере, не тогда, когда речь заходит об инвестировании.  Мозг – это скорее, исторический пережиток, чем функционал для современной жизни.  Он переполнен желаниями, эмоциями и белыми пятнами.  Его мощность для ошибки познания практически безгранична.  Он был первоначально разработан для совершенно других целей, нежели оценка рисков на рынках капитала. На самом деле, когда речь заходит о деньгах, большинство инвесторов используют эти 100 миллиардов нейронов (или около того) серого вещества таким образом, что они могут с таким же успехом вообще не пытаться использовать свой мозг.

Позвольте мне привести вам пример. Вспомните любой год с 1990 по 2005 гг.  Выключите верхнюю часть вашей головы, сделайте предположение, насколько хорошо ваш портфель отработал в этом году.  Запишите результаты - это важно (потому что нельзя доверять, что ваш большой тупой мозг будет честным с самим собой).  Теперь достаньте ваш стейтмент за этот год и рассчитайте ваши прибыли или убытки.

Как успехи?  Реальность так же хороша, как она вам запомнилась?  Это явление называется селективное хранение.  Когда дело доходит до подробностей, таких, как эти, вы на самом деле помните то, что вы хотите, а не то, что фактически произошло.  Попробуйте еще раз.  Только на этот раз сделайте это для этого года - 2011.  Запишите. Идите и достаньте свои текущие результаты с начала года. Мы подождем.

Ну, как успехи?  Не так хорошо, как вы себе представляли, не так ли? Добро пожаловать в человеческую расу.

Такая ошибка гораздо более распространенное явление, чем вы можете себе представить.  Если мы спросим в какой-либо группе автовладельцев, насколько хороши их навыки вождения, около 80% скажут "Выше среднего". То же самое относится к тому, как мы оцениваем наши собственные навыки инвестирования.  Большинство из нас думают, что мы выше среднего, и почти все из нас считают, что мы лучше, чем мы есть на самом деле. 
(Что касается меня лично, я водитель не лучше среднего. И это несмотря на многочисленные высокоэффективные курсы вождения и проведение большого времени на различных гоночных трассах. Я знаю, что это правда, потому что моя жена напоминает мне об этом постоянно.)

Как оказалось, есть простая причина для этого.  Чем хуже мы проявляем какой-либо определенный набор навыков, тем труднее для нас оценить нашу собственную компетенцию в этом.  Это называется эффект Даннинг-Крюгера.  Этот тип ошибки познания означает, что в тех сферах, где мы наименее квалифицированны - давайте возьмем для примера инвестиционные решения, – там нам не хватает способности выявлять любые недостатки инвестирования.  Как оказывается, чтобы быть выдающимся инвестором, необходим тот же навык -  "метапознание" - возможность объективно оценить собственные способности.  (Это также верно и для всех других профессий.)

В отличие от Озера Вобегон Гаррисона Кейлора, где все дети выше среднего, кривая нормального распределения в инвестировании достаточно убийственна.  По определению, все инвесторы не могут быть выше среднего.  В самом деле, шансы высоки, что, как и большинство инвесторов, вы будете отставать от широкого рынка в этом году.  Но "отставание" это не только явление 2011 года.  Статистика показывает, что 4 из 5 из вас имели низкие результаты в прошлом году, и столько же будет отставать в следующем году тоже.

Отставание не является болезнью только розничных инвесторов - профи страдают тоже.  На самом деле, примерно 4 из 5 управляющих взаимными фондами отстают от своих эталонных показателей каждый год.  Эти менеджеры совершают многие из тех же ошибок, что и инвесторы с Мэйн стрит.  Они переторговывают, они вовлекаются в "групповое мышление", они впадают в ступор, некоторые из них известны даже тем, что продавали в панику.  (Что-нибудь из этого вам знакомо?)

Такие ошибки, похоже, укоренились в нас.  Люди эволюционировали, чтобы выжить в условиях конкуренции.  Мы разработали инстинкты и навыки выживания и передали их нашим потомкам.  Генетическая структура нашего вида содержит всевозможные элементы, которые были отточены в течение миллионов лет, чтобы дать нам преимущество, чтобы сохраниться достаточно долго, чтобы производить потомство и передать наши гены нашему потомству.  Наши автоматические реакции в период паники - это результат эволюционного развития.

Это приводит к различным проблемам, когда речь идет об инвестировании в акции: наши инстинкты часто предают нас.  Чтобы преуспеть на рынке капитала, требуются навыки, которые очень часто являются противоположностью того, что наши инстинкты выживания говорят нам.  Наши эмоции усугубляют проблему, часто заставляют нас вносить изменения в самое неподходящее время.  Панические продажи на минимумах рынка и жадные покупки, когда мы направляемся к вершинам,- отражение этих факторов.

Рынок-пила, какой у нас был в 2011 году, только усугубляет слабости инвестора, и, следовательно, увеличивает количество плохих решений.  Факты и логика выходят в окно, и мышление заменяется голыми эмоциями.  Мы раздражаемся, сердимся, пугаемся, разочаровываемся - и это не увеличивает доходность.  В самом деле, наша эволюционная реакция "беги или дерись" разработана не просто так - она помогла сохранить нам жизнь в саванне.  Но адреналин, необходимый для борьбы с кроманьонцем или для того, чтобы убежать от саблезубого тигра, не помогает нам на рынках капитала.  Действительно, исследование за исследованием показывают, что наш собственный мозг работает против нас. Эмоции, которые помогли сохранить нам жизнь на равнинах, теперь мешают нашей инвестиционной деятельности.

Проблема, как оказывается, заключается прежде всего в нашем большом мозге млекопитающего.  Наши мозги эволюционировали для конкретного набора проблем выживания, большинство из которых уже не существуют.  У нас есть когнитивные нарушения, которые являются побочным продуктом этого.  Большая часть наших решений поставляется с когнитивными ошибками, встроенными "тайно". Мы часто не знаем, что у нас даже есть эти (за неимением лучшего слова) дефекты.  Эти когнитивные слабости являются одной из главных причин, почему мы, люди, просто не созданы для инвестирования.

Мы создатели инструмента

Но мы не беспомощны.  Эти наши большие мозги млекопитающих могут сделать намного больше, чем просто слишком остро реагировать на стимул.  Мы выдумываем новые идеи, изобретаем новые инструменты и создаем новые технологии.  Действительно, наша способность к инновациям является одним из факторов, который отделяет нас от остального животного царства.

Как инвесторы, мы можем использовать наши большие мозги, чтобы компенсировать наши известные ограничения.  Это означает создание инструментов, которые помогают нам принимать более обоснованные решения.  Сражаясь с господином Рынком – так же жестоко, как с кроманьонцем или саблезубым тигром - это помогает принимать обоснованные решения хладнокровно и объективно.  Если мы можем управлять нашими эмоциями и не допустить, чтобы они вынуждали  нас принимать решения из-за паники или жадности, то наши результаты инвестирования значительно улучшатся.

Так что перестаньте быть вашим собственным третьим противником. Тренируйте себя, и узнаете, как перехитрить ваше эволюционное наследие.  Используйте это серое вещество для перемен.  Вы просто сможете увидеть некоторые улучшения в результатах вашего инвестиционного портфеля.

Индивидуальные инвесторы имеют определенные преимущества перед корпоративными инвесторами

Последним мысли.  Мелкие инвесторы не понимают, что они имеют довольно много стратегических преимуществ - если только они будут ими пользоваться.  Рассмотрим эти преимущества маленького инвестора: 

  1. Вам не нужно ежеквартально или ежемесячно стремиться к эталону (бенчмарку), так что вы можете иметь долгосрочные временные горизонты, разные цели. 
  2. Вы можете войти или выйти из позиции, не влияя на рынках. 
  3. Не существует общественного контроля над вашими позициями и не требуется раскрытия информации, так что вам не придется беспокоиться о том, что кто-то пользуется вашими идеями. 
  4. Вы не должны ограничивать себя только крупнейшими акциями или беспокоиться по поводу размера позиции (это очень большой плюс). 
  5. Структура затрат, сборы и налоги под вашим контролем. 
  6. Вы можете полностью принять ошибки без профессиональных последствий - вы не будете уволены за признание ошибки. 
  7. Вы можете иметь долгосрочные временные горизонты и разные цели. 

 
И с этими мыслями, удачи и хорошей торговли в 2012 году!

Источник: businessinsider.com/your-three-investing-opponents-2011-12
Ссылка на перевод 2stocks.ru обязательна.