Чем опасна любовь к фондовому рынку
Правила успешного трейдинга
Чем опасна любовь к фондовому рынку

Что движет инвесторами в их бесконечных метаниях между красным и белым? Обозначим рабочие принципы, следование которым может принести выгоду.

Какие чувства привыкли испытывать большинство инвесторов по отношению к финансовым рынкам? Влюбляются, когда индексы растут, а затем злятся и ненавидят, пропустив в порыве страсти все намеки рынка на скорый конец отношений. Такой разрыв вгоняет инвесторов в депрессию, они становятся разочарованными и злыми. И клянутся, что больше не посмеют наступить на эти грабли. Но сценарий повторяется вновь и вновь. Ведь в этот особенный раз все случится иначе.

Подтверждением такому круговороту в поведении взрослых людей служат многочисленные статьи (особенно на западных ресурсах), рекомендующие запрыгивать в рынок, когда индексы S&P 500 и Dow Jones достигли исторических пиков. Поддержкой сюжетам под такими заголовками чаще всего служат истрепанные идеи о том, что принцип «купил и держи» сработает, раз самочувствие американской экономики внезапно улучшилось.

1) Вы не сможете угадать время

Попытка угадать самый подходящий момент на рынке, чтобы пойти all-in, как говорят в покере, обречена на провал. В то же время, стратегия «купил и держи» далека от идеала. Попыткам балансировки портфеля по такому принципу на протяжении последних ста лет не суждено быть успешными. И вот почему.

Во-первых, хотя многим из нас и суждено протянуть долго, вряд ли вы начинали инвестировать в утробе матери. Большинство людей начинают просто сберегать деньги слишком поздно. Что говорить об инвестициях. В среднем получается, что те, кто располагает приемлемым объемом сбережений для инвестиций на старость, имеет лишь около 15 лет для достижения этой цели.

Во-вторых, предположение, что вы сможете войти в рынок вовремя, подразумевает, что вы лишены эмоций и не подвержены влиянию сильных рыночных колебаний, которые существенно корректируют стоимость вашего портфеля. На рисунке снизу представлена типичная картина эмоциональных ощущений инвестора, вовлеченного в рынок.
Люди из раза в раз проходят этот порочный эмоциональных круг, масштабируемый влиянием СМИ и кучкой всезнаек, пророчащих рынку вершину или дно.
 

 

2) «Вам следует купить и держать, ведь не было периода в истории, когда за двадцать лет акции не приносили бы дохода»

С этим утверждением есть пара проблем. У большинства людей от момента начала инвестирования до выхода на пенсию 20 лет не проходит. Поэтому призыв «купи и держи», полученный во время неподходящего рыночного цикла, способен опустошить карманы инвестора к моменту его выхода на пенсию.

Посмотрите на график индекса S&P500 с поправкой на инфляцию (то есть реальной картиной доходности фондового рынка с 1871 года). За исключением необычно кратковременного бычьего рынка 1920-1929 годов, средняя продолжительность рыночного цикла лежит в диапазоне 14-18 лет. 

 

Аргумент о том, что любой двадцатилетний период на рынке акций приумножал инвестированные деньги, также не выдерживает критики. В течение нескольких отрезков времени рынок показывал отрицательную реальную доходность.

 

Успешность инвестиций во многом зависит от попадания в правильный рыночный цикл. В настоящее время, несмотря на рост рынка в абсолютном выражении, график реальной доходности сигнализирует о продолжающемся медвежьем тренде, который продлится, вероятно, еще несколько лет и будет сопровождаться не менее чем одной крупной коррекцией.
 

3) «Экономика запрограммирована на рост»

Аргумент о слабом экономическом росте в США и мире не согласуется с продолжением ралли на рынках. Ведь весь этот рост  зиждется на надеждах роста экономики. ФРС и другие центральные банки по всему миру продолжают печатать деньги, поэтому принято считать, что экономический рост - лишь вопрос времени. Но вот почему этого не случится:

a) отношение прироста прибыли к росту объема долгов становится все хуже. Сегодня наращивание денежной массы уже не приводит к соответствующему росту доходов, как это было в 2009, 2010 и 2011 годах. В этих условиях тенденция к росту крупнейшей в мире экономики неустойчива, и может привести к сокращению государственных программ стимулирования и повышению налогообложения.

 

b) разрыв между фактическим и потенциальным объемом производства находится на уровне кризисного периода в 6%, что неизбежно отразится на органическом экономическом росте в будущем.

 

Как изменить свое поведение?

Если вы действительно хотите победить в игре долгосрочного инвестирования, то нужно научиться менять манеру своего поведения. Не просто запрыгивать в рынок и выпрыгивать с него по первому звону, а понимать, что фондовые рынки не являются тем, с кем можно выстроить долгосрочные отношения. Эта аксиома требует управлять своим портфелем, корректируя экспозицию на рынок в соответствии с обстоятельствами.

Инвесторы должны научиться выстраивать здоровые отношения с рынком без оттенка эмоций. А не ставить all-in или all-out в своей любви.

Такие отношения базируются на понимании риска, управления ими и правильных ожиданиях. Когда рынки дружелюбны, нам с ними по пути. Но никогда не влюбляйтесь в них. Посвятите себя общению со старыми друзьями - господами Bond (облигации) и Cash (наличные). И вообще, нет такого правила, что инвестиции могут быть лишь на фондовом рынке. Задача инвестора - найти лучшее на сегодняшний день применение деньгам. И если таковых не обнаруживается, то лучше посидеть в кэше.

Как людям нам привычнее быть оптимистами. Инвесторам лучше оставаться скептиками.

По мотивам блога streettalkadvisors