Покупка дивидендных акций – одна из лучших долгосрочных инвестиционных стратегий. Она позволяет инвесторам получать дивиденды, реинвестировать их, а также получать прибыль при росте стоимости самих акций. Кроме того, дивидендные акции обычно менее волатильны, чем быстрорастущие имена, которые дивиденды, как правило не платят, а инвестируют свободные средства в свой рост. Высокие дивиденды характерны для акций стоимости (value), и мы не исключаем, что в ближайшие годы они могут обогнать быстрорастущие акции (growth), которые были фаворитами инвес торов последние десять лет.

Важность дивидендов для инвесторов можно продемонстрировать следующими цифрами. Средняя годовая доходность индекса Московской биржи полной доходности за последние десять лет (2012-2021) составила около 18%. Она рассчитывается в рублях и учитывает дивиденды, выплачиваемые компаниями и реинвестированные за этот период. Без учета дивидендного фактора средняя годовая доходность индекса составляет всего 12%. Это означает, что дивиденды добавляют в среднем 6% к доходности акций.

Многие годы российские акции предлагают одни из самых высоких дивидендных доходностей среди крупных развивающихся и развитых рынков, и последние годы доходности лишь растут на фоне благоприятной ценовой конъюнктуры на различных сырьевых рынках (нефть, газ, сталь, уголь) и ослабления рубля. Средняя дивидендная доходность компаний, входящих в индекс РТС, составляет 8,7% и 9,5% за 2021 и 2022 годы соответственно. При этом около 20 ликвидных бумаг, которые входят в состав индекса, предлагают доходность свыше 10%. По итогам 2021 года основными «дивидендными» секторами являются нефтегазовый, который обеспечивает доходность в среднем 10-11%, а «Газпром» – 13-14%, и горнометаллургический, в котором почти каждая компания предлагает не менее 10% годовых с ежеквартальными выплатами. В финансовом секторе мы также ожидаем увидеть высокие дивиденды от ВТБ в перспективе (14%+) и неплохие дивиденды от «Сбера» (8-10%+).

Для тех инвесторов, которые особенно заинтересованы в получении долгосрочных дивидендов, мы предлагаем диверсифицированный дивидендный портфель, который включает 15 бумаг из различных секторов. Ожидаемая дивидендная доходность этого портфеля на сегодняшний момент составляет свыше 11%, а его кумулятивная доходность может превысить 30% за следующие три года. Если инвесторы предпочитают более концентрированные дивидендные идеи, мы выделяем пять фаворитов, включая «Газпром», ВТБ, «Лукойл», ММК и МТС. 

Риски

Большинство российских компаний имеют прозрачную дивидендную политику, которая позволяет прогнозировать размер дивидендов на много лет вперед. Однако значительные риски представляет существенное падение цен на сырье, которое может привести к снижению прибыли и дивидендов сырьевых компаний. В нашем портфеле на них приходится 50%, на циклический финансовый сектор – 25%, на нециклические отрасли – оставшиеся 25%.

MMK: «выше рынка», цель – $14 за депозитарную расписку. Ожидаемая дивидендная доходность около 13,8%.

Новые цены на сталь, ЖРС и коксующийся уголь. Обновление WACC и технический перенос целевых цен на год вперед. Мажоритарный акционер продал 1.5%, обеспечив включение компании в индекс MSCI Russia.

ММК по-прежнему самая дешевая бумага среди российских производителей стали, которая предлагает инвесторам самые сильные балансовые показатели и приятный сюрприз – повышение прибыли за счет перезапуска производственных мощностей в Турции. Бумага подешевела, поскольку надежды на включение ее в индекс MSCI (что воспринималось как потенциальный катализатор) не оправдались, что, по нашему мнению, создало возможность для захода в бумагу. Северсталь достигла соглашения о продаже своего угольного бизнеса за $200 млн (что довольно дешево, на наш взгляд), уничтожив тем самым свое же конкурентное преимущество, которое ей обеспечивала оптимальная вертикальная интеграция в сырье. 

Учитывая ожидаемое продвижение в рейтинге MSCI в результате продажи, мы в чистом итоге оцениваем сделку нейтрально. Среди других факторов инвестиционной привлекательности «Северстали» – высокая гибкость географии продаж и самый высокий в мире уровень рентабельности. У НЛМК неоптимальная вертикальная интеграция (обеспеченность на 100% железной рудой и на 0% – коксующимся углем. На «Евраз» негативно повлияет ожидаемое падение цен на коксующийся уголь, кроме того, у компании более высокая долговая нагрузка и менее прозрачная дивидендная политика.

«Газпром»: «выше рынка», цель – 450 рублей за акцию. Ожидаемая дивидендная доходность около 14,4%.

Мы сохраняем позитивный взгляд на среднесрочные перспективы «Газпрома», учитывая кризис на европейском газовом рынке. «Газпром» потенциально выигрывает от текущей благоприятной макроэкономической конъюнктуры благодаря развороту в генерации FCF и снижению долговой нагрузки. Процесс сертификации газопровода «Северный поток-2» при любом раскладе выгоден для «Газпрома»: его завершение станет значимым событием и позитивным катализатором, а задержки повысят нервозность на рынке, что приведет к росту спотовых цен на газ. Объявленное увеличение объема инвестпрограммы практически не влияет на дивиденды, которые выплачиваются из чистой прибыли. Исходя из выплаты дивидендов в размере 50% от величины чистой прибыли, рынок ожидает дивидендную доходность по акциям «Газпрома» на уровне 13% за 2021 и 14% за 2022.

МТС: цель – 395 рубля. Ожидаемая дивидендная доходность около 10,8%.

МТС – наш фаворит в телекоме. Несмотря на растущую конкуренцию в отрасли и эффект высокой базы, активная абонентская база компании продолжает расти, достигнув 79,7 млн в 3 квартале 2021 (+1,5 млн год к году, +1,1 млн квартал к кварталу). Компания продолжает трансформироваться в цифровую экосистему, что должно положительно повлиять на мультипликаторы, количественно отражающие ее оценку. МТС по-прежнему предлагает хорошую экспозицию на дивиденды с ожидаемой доходностью в 2022 году в районе 11%, а также планирует выплачивать дивиденды чаще и в более солидном объеме. Существенное значение имеет и потенциальное IPO МТС Банка, которое может состояться в следующем году

«Лукойл»: «выше рынка», цель – $100 за депозитарную расписку. Ожидаемая дивидендная доходность около 11%.

Мы по-прежнему рассматриваем «Лукойл», как качественную бумагу в российском нефтегазовом секторе, считая одним из ключевых факторов ее инвестиционной привлекательности прозрачную дивидендную политику, которая предполагает направление на выплату дивидендов 100% скорректированного свободного денежного потока, что тем более ценно для акционеров в период ограничения перспектив роста добычи компании из-за соглашения ОПЕК+. Рынок ожидает, что в 2021-2022 дивидендная доходность «Лукойла» будет находиться на уровне 11/13%.

В более долгосрочной перспективе «Лукойл» планирует увеличить добычу на проекте «Западная Курна-2» в Ираке до 480 тысяч баррелей в сутки в 2022 с текущих 400 тысяч баррелей в сутки в случае ослабления ограничений в рамках ОПЕК+). Компания планирует выйти на плато добычи в 800 тысяч баррелей в сутки к 2030 (ранее планировалось достичь этого уровня к 2025).

ВТБ: «выше рынка», цель – 0,065 рубля за акцию. Ожидаемая дивидендная доходность около 14,2%.

ВТБ по-прежнему более спекулятивная инвестиционная идея по сравнению со «Сбером», но его инвестиционный кейс становится все более привлекательным. Мы недавно повысили целевую цену акций банка с 0,052 рубля и подтвердили рейтинг «выше рынка» на фоне ожидаемой рекордной чистой прибыли за 2021 год (около 350 млрд рублей, рост в 4 раза год к году) и прогнозируемой дивидендной доходности в 14%. 

Дивиденды за 2021 будут выплачены двумя траншами – летом и осенью; причина тому – низкие показатели достаточности капитала ВТБ. Таким образом, банк является одним из лидеров рынка по дивидендам, и по мере приближения периода дивидендных выплат его акции должны расти. В 2022 банк продолжит увеличивать доходы по причинам, которые мы указывали выше: активный рост кредитования, повышение рентабельности и низкие отчисления в резервы. Кроме того, банк сохраняет лидирующие позиции в инвестиционно-банковском бизнесе и в управлении активами – оба сегмента финансового рынка сейчас переживают бум. К концу 2022 мы прогнозируем рост чистой прибыли примерно на 7% год к году до 370 млрд рублей. Исходя из данного прогноза, акции банка торгуются с мультипликаторами P/E 2,6x и P/TBV 0,5x, что дешево по сравнению как с российскими, так и с международными банками с аналогичным потенциалом роста и сопоставимыми показателями ROE.
 

Комментарии