Фондовый индекс, как его еще часто называют биржевой индекс, представляет собой индикатор, отображающий изменения цен на акции, сформированные в своеобразный портфель. Данная выборка представляет весь рынок ценных бумаг. Биржевые индикаторы в рамках рыночных технических инструментов для прогноза биржевых курсов имеют в целом большое значение. Анализу биржевых или технических индикаторов стали уделять повышенное внимание в последние 10 лет, когда появилась возможность применения компьютеров.
Не все понимают, зачем знать поведение того или иного фондового рынка в зарубежной стране. Тем не менее, это является необходимым для каждого трейдера. Кому-то это важно, поскольку состояние фондового рынка показывает, как развивается экономика страны, а кто-то видит в этом потенциальную инвестиционную привлекательность.
Причин может быть много. Поэтому возникает объективная необходимость найти способы, чтобы в доступной для каждого отдельно взятого человека форме объяснить происходящие на фондовом рынке отдельно взятой страны или даже региона события, которые оказывают влияние на развитие конкретного государства и его инвестиционную привлекательность. Это справедливо для всех стран и регионов в мире. Следить за каждой конкретной акцией в стране – это точно не выход. Поэтому и придумали такие индикаторы фондового рынка, которые будут суммировать все события, произошедшие на фондовом рынке, и выдавать их в простой и понятной форме.
Такие специальные индикаторы получили название фондовых или биржевых индикаторов. «На сегодняшний день самым известным фондовым индексом во всем мире является американский индекс Доу-Джонса, который был создан в 1896 году, Тогда его расчетная база состояла из двенадцати акций. Индекс Доу-Джонса в те годы рассчитывался как среднее арифметическое значение двенадцати ценных бумаг: цены на данные акции элементарно складывались, а полученная сумма делилась на количество акций, то есть на двенадцать. Вот таким примитивным был способ расчета индекса Доу-Джонса изначально», - рассказывает спикер ANG Capital. И он был крайне удобным, ведь в то время не то что компьютеров не было, даже калькуляторы еще не придумали – все расчеты производились вручную, а анализ осуществлялся на крестиках-ноликах.
Можно сказать, что практически все фондовые индексы рассчитываются по подобной схеме, есть лишь небольшие отклонения. В современном мире, в котором развиты компьютерные технологии и имеется самое разнообразное программное обеспечение, значения фондовых индексов рассчитываются не как среднее арифметическое, а как средневзвешенное значение. В средневзвешенном значении на значение индекса оказывает влияние каждый входящий в него элемент, и этот коэффициент влияния непосредственно зависит от значений входящих в расчетную базу индекса элементов. Например, так рассчитывается значения индекса Доу-Джонса и индекса ПФТС.
И многих других фондовых (биржевых) индексов. Однако, не все так просто и с применением средневзвешенного значения индексов. Рассчитывая биржевые индексы при помощи средневзвешенной, аналитики сталкиваются с небольшой проблемой: когда происходит сплит акций, данная акция влияет на рассчитываемый индекс уже меньше, хотя компания при этом никак не изменилась.
По своей сути каждый биржевой индекс является уникальным, однако существует группа индексов - специальных индикаторов - в состав которых входят определенные компании, соответствующие конкретным критериям. В частности, в состав так называемых этичных индексов входят лишь те компании-эмитенты, которые придерживаются установленных норм экологии, общественности и морали. Для отражения денежного эквивалента наносимого внешними проявлениями компаний и предприятий промышленности ущерба природе были разработаны и рассчитываются такие специфические индексы, как индексы окружающей среды, рассказывают эксперты.
Комментарии