Что может подтолкнуть S&P 500 к уровню 4200 пунктов

Опубликованные протоколы заседания FOMC, прошедшего 16-17 марта, не содержали неожиданных заявлений. Как следствие, в четверг торги на фондовых площадках США стартовали вблизи исторического максимума и характеризовались низкой волатильностью (ранее, в среду, биржевая сессия также прошла спокойно, рынок акций закрылся разнонаправленно). Базовая доходность 10-летних казначейских облигаций в начале торгов снизилась до 1,65%. 

Сдержанность реакции рынка объясняется тем, что наиболее важные выводы уже были высказаны председателем ФРС Джеромом Пауэллом на пресс-конференции после заседания. В то время как экономика демонстрирует признаки восстановления, а рынки ожидают сильного роста, члены FOMC сообщили, что вероятно, пройдет некоторое время, прежде чем возникнет необходимость сокращать программу выкупа активов (текущий объем — $120 млрд). Мы полагаем, что данное заявление можно рассматривать как первый шаг на пути к повышению процентных ставок.

Несмотря на серьезный прогресс в восстановлении статистических показателей и улучшении эпидемической ситуации, участники FOMC согласились с тем, что экономика по-прежнему далека от долгосрочных целей Комитета. Дальнейшие перспективы остаются весьма неопределенными, а пандемия продолжает оставаться значительным фактором риска.

Члены FOMC обсудили некоторые важные тенденции, которые могут иметь значение для рынков, в частности рост доходности казначейских облигаций: в текущем году 10-летние выпуски подорожали почти на 75 базисных пунктов. Повышение премии по бондам может быть обусловлено проводимой фискальной политикой или увеличением объема выпуска долгосрочных казначейских обязательств. Как отражено в протоколе, FOMC учитывает этот факт, поэтому рынки деривативов ожидают первого повышения ставки ФРС в начале 2023 года.

По мнению членов FOMC, существует необходимость информировать общественность о том, что динамика ставки по федеральным фондам и возможность сокращения баланса ФРС зависят от достижения целей Комитета по максимальной занятости и инфляции. При этом, как уточняется в протоколе, стоит опираться на фактические данные, а не на ожидания. Также подчеркивается гибкость политики регулятора, однако отсутствие намеков на начало сокращения баланса ФРС поддерживает рынки и может стать причиной роста S&P 500 к уровню 4200 пунктов, а также стабилизации индекса доллара DXY в рамках 90–93 пунктов.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии