Что от ожидать от ФРС и ОПЕК на текущей неделе

На прошлой неделе спросом пользовались акции циклических секторов, тогда как бумаги технологического сектора и нефтегазовых компаний снижались

Геополитическая напряженность, которая оказывала давление на российский рынок акций последние недели, судя по всему, начала смягчаться

Региональные выборы в минувшие выходные прошли гладко – партия «Единая Россия» одержала победу подавляющим числом голосов. Отравление Алексея Нав ального и протесты в Минске неизбежно вызывают требования новых санкций и, прежде всего, санкций против проекта «Северный поток-2». 
Тем не менее, новые санкции, скорее всего, будут направлены против конкретных лиц и организаций, а “Северный поток-2’ будет завершен, хотя позже и с дополнительными инвестициями в проект. Отдельно отметим, что президент Владимир Путин 19 сентября выступит по видеосвязи на Генеральной Ассамблее ООН. Это означает, что запланированная встреча Владимира Путина с Дональдом Трампом не состоится – небольшая радость для тех, кто опасался повторения реакции Конгресса США на саммит в Хельсинки 2018 года, особенно в свете приближающихся выборов в США.

На повестку дня вернулся Брекзит

Премьер-министр Борис Джонсон, выступая в парламенте на прошлой неделе, призвал депутатов поддержать законопроект, который призван обеспечить целостность британского внутреннего рынка после Брекзита. Планы правительства вызвали крайне резкую реакцию со стороны Европейского союза и даже некоторых видных членов Консервативной партии. Риск для Великобритании связан с тем, что спор вокруг плана Бориса Джонсона повышает вероятность завершения переходного периода без заключения соглашения о свободной торговле с ЕС, что может спровоцировать экономический шок на фоне введения пошлин и квот на торговлю с крупнейшими торговыми партнерами.

Насыщенная неделя для центробанков, так как смягчение монетарной политики ФРС способствует ослаблению курса доллара

Текущая неделя станет весьма напряженной для мировых ЦБ. Во-вторник и в среду состоится двухдневное заседание по монетарной политике ФРС, в ходе которого, как ожидается, регулятор сохранит ставки на прежнем уровне и обсудит уже объявленный переход к политике таргетирования средней инфляции. Шаг ФРС в направлении большей терпимости в отношении к инфляции и особенно установка на сохранение мягкой политике в области ставок ставит мировые ЦБ перед дилеммой. Если они не последуют примеру ФРС в отношении ослабления курса доллара, это может стать риском для восстановления их экономик и инфляционных ориентиров. Как заявила на прошлой неделе глава ЕЦБ Кристин Лагард, укрепление евро пока не вызывает опасений. Центральные банки Великобритании и Японии также проведут свои заседания на этой неделе.

На этой неделе выходит большое количество российской макроэкономической статистики, в том числе в пятницу состоится заседание ЦБ по ключевой процентной ставке 

На этой неделе мы ожидаем выхода большого количества российской макроэкономической статистики. Во вторник Росстат представит данные по промпроизводству – консенсус-прогноз предусматривает его снижение на 6,4% год к году, тогда как мы прогнозируем спад на 5,4% год к году. Тем не менее, наиболее важным событием на этой неделе станет заседание ЦБ РФ, в ходе которого российский регулятор объявит о своем решении по ставке: после пресс-конференции зампреда ЦБ Алексея Заботкина мы ожидаем, что ЦБ возьмет паузу в цикле понижения ставки. Мы полагаем, что консенсус-прогноз рынка также склоняется к сценарию паузы. Ключевая причина, по которой понижение ставки на 25 б. п. нам представляется маловероятным, заключается в том, что инфляция за август превысила ожидания, вернув на повестку инфляционный риск. Кроме того, в пятницу Росстат представит цифры по обороту розничной торговли.

Ранее мы уже говорили о том, что этот индикатор за август должен быть позитивным, что связано с тем, что расходы россиян сместились на внутренний рынок из-за продолжающихся ограничений на международные поездки.

Мы ожидаем, что на текущей неделе цены на нефть особенно не изменятся ввиду неопределенности на нефтяном рынке: ожидается краткосрочная волатильность

Мы ожидаем, что на этой неделе цены на нефть будут оставаться весьма волатильными под влиянием множества разнонаправленных факторов на рынке. Исходя из оценки Технического комитета OПЕК+, снизившего свои ожидания по восстановлению спроса на нефть, несколько увеличив прогноз предложения на рынке на текущий год, мы отмечаем общую слабость нефтяного рынка, что вынуждает нас переосмыслить наш взгляд на восстановление нефтяного рынка в краткосрочной перспективе. Таким образом, мы считаем, что на этой неделе Brent может закрепиться в диапазоне $39-41 за баррель, колеблясь у психологической отметки $40/барр. на фоне отсутствия фундаментальных драйверов на рынке. Хотя мы разделяем опасения рынка насчёт туманных перспектив восстановления спроса и нисходящего тренда в мировых ценах на нефть (Ирак и страны Персидского залива последовали примеру Саудовской Аравии, которая понизила отпускные цены на нефть по октябрьским контрактам), мы не исключаем, что цена на нефть может незначительно восстановиться на фоне позитивных данных PMI в Китае и положительной динамики нефтяных запасов в США, публикуемых в еженедельном обзоре EIA, подкрепленных новой волной приостановки буровой активности на американском шельфе в ожидании нового урагана, приближающегося к побережью Мексиканского залива.

Эти факторы, в сочетании с потенциальными вербальными интервенциями накануне встречи министров странучастниц сделки OПЕК+, которая состоится в этот четверг, могут поддержать нефтяные котировки, отправив Brent тестировать уровень в $41 за баррель. Однако, если заявления комитета по итогам встречи не смогут обнадежить рынки, указывая на позитивную динамику спроса, цены на нефть с той же легкостью могут пойти вниз, закрепившись незначительно ниже уровня $40 за баррель.

Может ли ралли технологического сектора стимулировать рост рынков акций и далее

Мы ожидаем, что на этой неделе динамика российского рынка акций будет весьма сдержанной, так как новых катализаторов на рынке нет, а настроения глобального инвестиционного сообщества разделились – часть инвесторов настроены оптимистично, тогда как другие, напротив, придерживаются пессимистичных взглядов на происходящее. Сейчас основной вопрос заключается в том, сможет ли возобновиться ралли технологического сектора и, если да, удержать рост рынков в условиях отсутствия новых финансовых стимулов в США, или же мы будем наблюдать уход инвесторов в недооцененные активы? Хотя акции российских компаний циклических секторов были в лидерах роста на прошлой неделе, совсем не очевидно, что рынки будут уходить из переоцененных компаний и секторов в недооцененные. Вряд ли это произойдет до более масштабного восстановления экономики, особенно потребления.

С другой стороны, активность в области M&A в технологическом секторе в минувшие выходные может вновь вызвать аппетит к сектору. Акции Oracle подскочили в цене на 9% на электронных торгах до открытия рынка на фоне сообщений о том, что компания опередила Microsoft в переговорах о приобретении американского сегмента TikTok. Сегодня акции SoftBank подскочили в цене примерно на 10% на бирже в Японии на сообщениях о сделке по продаже производителя чипов Arm компании Nvidia за $40 млрд. Мы ожидаем, что на российском рынке акций спросом по-прежнему будут пользоваться акции металлургического сектора – NLMK, SVST, EVR, Rusal и Nornickel. Акции «Алросы», вероятно, консолидируются вокруг высоких уровней минувшей недели.
Акции технологических компаний (YNDX, QIWI, MAIL), вероятно, будут следовать динамике своих американских аналогов, однако мы не исключаем, что их динамика может оказаться выше ожиданий.

Комментарии