«Полюс Золото» анонсировало созыв внеочередного общего собрания акционеров (ВОСА) по вопросу дробления акций 3 февраля. Эта процедура приведет к снижению номинальной стоимости бумаг и увеличит их доступность для большего числа инвесторов, так как номинальная стоимость каждой отдельной бумаги уменьшается в несколько раз.
Обычно после сплита спрос на акции усиливается, что приводит к росту их котировок. Акционеры, державшие эти бумаги до дробления, остаются при своих же инвестициях.
Аналогичная процедура в отношении привилегированных акций «Транснефти» 1:100 состоялась в феврале 2024 года. Их стоимость за три-четыре последующих месяца выросла более чем на 12%, хотя в первый день после сплита они упали на 7,3%.
Комментарий аналитиков Freedom Finance Global
Полагаем, что по похожему сценарию будет развиваться и ситуация для бумаг «Полюса».
Текущая конъюнктура рынка этому будет способствовать
- Во-первых, позитив на нем связан с ожиданием прекращения ужесточения монетарных условий в России.
- Во-вторых, после закрытия реестра акционеров на получение дивиденда остался незакрытым гэп около 7,8%, а статистически акции «Полюса» закрывают его относительно быстро.
- В-третьих, мировые цены на золото остаются в восходящем тренде и в 2025 году, скорее всего, продолжат рост в район $3000 за тройскую унцию.
Этому будет способствовать снижение ставки ФРС и усиление спроса на драгметалл со стороны мировых ЦБ. Наконец, самым значимым позитивным фактором мы считаем долгосрочные инвестиционные перспективы «Полюса» после публикации отчета за январь – сентябрь. Мы считаем компанию лидером золотодобывающей отрасли РФ. Наш таргет по акциям «Полюс Золота» на 2025 год – 16000 рублей, что предполагает апсайд около 16%. Если дробление пройдет по соотношению 1 к 100, целевая цена будет пересмотрена до 160 рублей.
Комментарии