Реакция рынка на отчетность «Системы» оказалась слабой. В целом, результаты не сильно разошлись с ожиданиями. Выручка оказалась на 3% ниже прогноза, показатель OIBDA – на 5%, но прибыль превзошла ожидания – 16 млрд против 9. Внимание приковано к показателям дочерних компаний, в первую очередь, не вышедших на IPO.

Выручка Segezha group увеличилась на 17% Yoy, однако переоценка валютных обязательств обусловила возникновение убытка в размере 1,3 млрд рублей. Система собирается вывести компанию на IPO, по некоторым данным, планируется привлечь $500 млн, значительные валютные риск-шансы уменьшают привлекательность актива.

Сильные результаты продемонстрировала сеть клиник «Медси». Выручка увеличилась на 12% не только за счет увеличения сети, но и за счет роста среднего чека. В компании не исключают, что отчасти это связано с пандемией COVID-19, и соответственно, средний чек может снижаться по мере снижения заболеваемости. У компании низкая долговая нагрузка (0,47х OIBDA), что открывает возможности для значительного роста.

На наш взгляд, инвесторам выгоднее покупать акции «Системы», чем Segezha. Холдинг, по-прежнему, недооценен к стоимости своих публичных активов.
На данный момент оцениваем справедливую стоимость Segezha на уровне 138 млрд рублей. Эта оценка учитывает расчетную стоимость компании на основании методик сравнительного анализа и чистых активов. С учетом итогов IPO OZON полагаем ее консервативной. Учитывая планируемое IPO Segezha, вероятность которого оцениваем в 80%, наша оценка справедливой стоимости акции «Системы» повышена до 35,67 рублей, вероятно будет пересмотрена после размещения. Оценка также не учитывает январскую информацию о том, что директор по связям с инвесторами АФК Николай Минашин заявил, что вопрос удвоения дивидендов компании за 2020 год будет передан на утверждение акционерам.  

Однако, при принятии данного решения, оценка компании может быть повышена незначительно, в пределах 5%.
 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии