Глава Федеральной резервной системы (ФРС) Джером Пауэлл выступает в Конгрессе с полугодовым докладом о денежно-кредитной политике (ДКП) 6 и 7 марта. В первый день выступления в комитете Палаты представителей он обозначил свою позицию примерно за 2 недели до предстоящего заседания ФРС, которое запланировано на 19-20 марта. Слова Пауэлла во многом совпали с тезисами его выступления на пресс-конференции после заседания ФРС в конце января.
Выступление Пауэлла подтвердило, что ставка, вероятно, находится на пике и планы по ее снижению в этом году остаются в силе, но не прибавили конкретики по срокам начала и масштабам снижения. Важные замечания, которые звучали и на пресс-конференции в январе, – ФРС не будет ждать, когда инфляция замедлится до 2%, спокойно относится к колебаниям месячных данных (данные за январь показали усиление инфляции) и не требует их более низких значений, чтобы начать снижение ставки. ФРС нужно просто больше времени, чтобы убедиться в устойчивости снижения инфляции. Однако ложка дегтя состояла в напоминании, что прогресс в достижении цели по инфляции не гарантирован.
Рыночные оценки сроков начала снижения процентной ставки вчера мало изменились: котировки фьючерсов на CME закладывают оценку снижения на мартовском заседании на уровне 5%, на майском – около 20%, на июньском – около 70%. Мы полагаем, что выступление Пауэлла не противоречит рыночным ожиданиям начала снижения ставки в июне, но окончательное решение будет зависеть от данных. На наш взгляд, на ближайшем заседании изменение ставки практически исключено, возможны обсуждения изменения графика QT. Кроме этого, важным моментом станет изменение макропрогнозов и графика dot plot.
Рынки восприняли выступление Пауэлла со сдержанным позитивом: умеренный рост фондовых индексов и ослабление доллара. Главным бенефициаром стало золото, цена которого обновила исторический максимум и превысила $2150 за унцию.
Комментарии