Что поддерживает котировки золота

В пятницу золото котировалось около $1790 за унцию, а доходность 10-летних казначейских облигаций США снизилась с 1,64% до 1,48%. Пара евро-доллар выросла 1,121 до 1,131, что было позитивно для цен на золото.

Макроэкономический календарь в пятницу был почти пуст, на котировки золота влияли противоположные факторы. Британские ученые сообщили о появлении нового штамма коронавируса ("омикрон") в Южной Африке, и власти Великобритании запретили авиасообщение с рядом южноафриканских стран. Защитные меры начали принимать и другие страны, и эти новости вызвали повышенную волатильность на рынке золота. Пока неясно, насколько опасен новый штамм и насколько эффективны против него имеющиеся вакцины. Это усиливает опасения, связанные с перспективами экономического роста.

На этом фоне цены на золото выросли до $1810 за унцию. Однако во второй половине дня котировки золота оказались под давлением – инвесторы стали учитывать в котировках вероятность того, что ФРС будет быстрее сворачивать стимулирование, чтобы удержать инфляцию под контролем. Президент ФРБ Атланты Рафаэль Бостик отметил, что, по его мнению, экономический рост в США остается достаточно сильным, чтобы выдержать новые волны пандемии, и поэтому он выступает за ускоренное сворачивание количественного смягчения. Эти комментарии успокоили рынки - инвесторы решили, что жесткая позиция ФРС по-прежнему остается определяющим фактором цен на золото, и котировки вернулись к $1790 за унцию.

Сегодня утром во время азиатской сессии котировки золота немного выросли, до $1795 за унцию. Инвесторы ждут выступления председателя ФРС США Джерома Пауэлла, ноябрьского индекса деловой активности в обрабатывающей промышленности от ФРБ Далласа и данных по незавершенным сделкам продажи жилья в США за октябрь. В среду в США выйдут данные по занятости в частном секторе от ADP за ноябрь, а в пятницу – ноябрьский отчет по занятости вне сельского хозяйства. В течение недели ожидается много другой макростатистики, также запланированы выступления председателя ФРС Джерома Пауэлла и министра финансов США Джанет Йеллен перед Сенатом во вторник. В еврозоне будет опубликован предварительный индекс потребительских цен за ноябрь.

На наш взгляд, пока ФРС США придерживается жесткой риторики, рынок золота останется под давлением, несмотря на риски, связанные с коронавирусом (отметим, что у ВОЗ пока нет определенной информации о повышенной заразности или летальности нового штамма «омикрон»). В ходе сегодняшнего выступления Джером Пауэлл может четко обозначить текущую позицию Федрезерва, однако новостной поток может привести к повышенной волатильности на рынке золота. Мы ожидаем, что сегодня золото будет торговаться в пределах $1790-1810 за унцию.

Может быть интересно: О перспективах акций Boeing

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии