В лидеры роста в ходе сессии 28 января на российском фондовом рынке вышли акции «Газпрома», дорожающие на 2,03%, до 136,98 рублей.

Поводом для позитивно динамики стали новости о получении зарегистрированной в ЕС компании Nord Stream 2 AG разрешения от властей Дании на консервацию поврежденной нитки газопровода «Северный поток-2», а также сообщение об одобрении в швейцарском суде отсрочки на погашение долгов с признанием допустимости продажи газопровода для финансирования выплат.

Швейцарский конкурсный управляющий Nord Stream 2 AG оценил максимальные расходы на восстановление поврежденной нитки «Северный поток-2» в 633 млн евро.

Комментарий аналитиков Freedom Finance Global

На наш взгляд, эта сумма могла бы устроить потенциальных покупателей, если компания будет признана банкротом, а газопровод выставлен на торги для возвращения долгов кредиторам. 

Мы не исключаем, что из-за сложностей, которые такие члены ЕС, как Венгрия и Словакия, испытывают в связи с прекращением транзита российского газа через Украину, а также ввиду заметного повышения цен на энергоносители в Западной Европе «Северный поток-2» будет восстановлен. Если этот газопровод будет продан инвестору из другой страны, кроме России, для ЕС будет частично снят вопрос о зависимости от российского газа. Для «Газпрома» такое развитие событий было бы не худшим вариантом, особенно если потенциальным покупателем «Северный потока-2» стал бы инвестор из дружественного России государства.

Наша целевая цена по акциям «Газпрома» через год составляет 180 рублей.

Комментарии