Потребление стремительно восстанавливается
Исходя из данных Росстата, совокупный оборот розницы и платных услуг сократил падение год к году почти в два раза (-7,9% год к году в июле против -14% год к году в июне). При этом отдельно снижение оборота розницы замедлилось до уровней менее 3% год к году (-2,6% год к году в июле против -7,7% год к году в июне). Отметим, что улучшение годовых цифр – результат именно восстановительного роста месяц к месяцу (продуктовый сегмент в июле вырос на 5% месяц к месяцу, а непродовольственный – аж на 8,5% месяц к месяцу).
Сфера услуг остается слабым звеном, ее восстановление происходит крайне медленно, хотя темпы падения в июле снизились до -25,5% год к году (-34,5% год к году в июне). Именно этот сегмент ощущает на себе последствия ограничений больше всего (так, активность авиа- и туристической отрасли еще очень далека от нормального уровня). Но надежда на оживление услуг есть: в июле рост месяц к месяцу значительно ускорился (8,7% месяц к месяцу против ~3% месяц к месяцу в предыдущие два месяца).
Сомнений в скором переходе оборота розницы к росту год к году все меньше и меньше. Среди позитивных факторов мы выделяем: 1) практически отсутствие падения зарплат и пенсий в реальном выражении в этот кризис, а также 2) наличие денег на руках у населения, которое они планировали потратить, но не смогли в полной мере из-за самоизоляции. Основным фактором риска, на наш взгляд, выступает возможная вторая волна COVID-19: хотя масштабная самоизоляция видится маловероятной, восстановление может прекратиться из-за возможных дополнительных ограничительных мер.
Росстат также опубликовал предварительные данные по динамике инвестиций в основной капитал. За 1 полугодие 2020 года просадка составила лишь 4% год к году, из чего можно сделать вывод, что во 2 квартале 2020 года падение было на 7,4% год к году (+1,2% год к году в 1 квртале 2020 года). Это более глубокая просадка, чем та, которую предрекала динамика импорта (то есть на -3,7% год к году), но ошибка, в данном случае, не столь существенна. Но при этом можно констатировать, что катастрофы с инвестициями не случилось: во 2 квартале инвестиции упали даже меньше, чем ВВП (он просел на 8,5% год к году). На этом фоне прогноз по обвалу инвестиций на 10% год к году за год в целом, который заложен в последних опубликованных сценарных условиях МЭР, сейчас выглядит крайне консервативным, особенно если считать, что последствия «второй волны» будут гораздо меньше, чем в марте-апреле этого года.
С учетом динамики с начала года мы не видим поводов менять наш прогноз по инвестициям в основной капитал на этот год (-1,5% год к году) – для этого достаточно, чтобы во 2 полугодии 2020 года падение прекратилось (~0% год к году). Вероятность этого, на наш взгляд, достаточно высока: реализация нацпроектов остается приоритетом властей (план по выходу экономики из кризиса почти на половину состоит из расходов инвестиционного характера), а частный бизнес будет постепенно «размораживать» свои инвестпрограммы.
Комментарии