Что происходит с ВВП России

На прошлой неделе Росстат представил вторую оценку ВВП за 2023 год, в рамках которой был подтвержден рост на 3,6% год к году. Существенных изменений в разбивке по компонентам не произошло. 

В расчете по методу использованию основной вклад внес рост 

  • Валового накопления (+15,8% год к году, вклад +3,6 п.п., вкл. инвестиции и запасы). 
  • Потребления домохозяйств (+6,5% год к году, вклад +3,1 п.п.), а «в минус» сыграл чистый экспорт.

Мы ждем плавного замедления экономики в 2024 году, данные за 1 квартал, скорее всего, окажутся исключением

Наиболее интересна данная публикация раскрытием квартальной траектории ВВП – в ней Росстат актуализировал оценки за 1-3 кварталы 2023 года и впервые опубликовал цифры за 4 квартал 2023 года. Так, по нашим оценкам на этих данных, темпы роста кв./кв. с исключением сезонности замедлились в 4 кв. (см. график), это совпадает с более ранними оценками и ожиданиями. При этом, с учетом опубликованных МинЭко оценок ВВП за январь-февраль и результатов опросов, раскрываемых ЦБ, в начале 2024 гда рост ВВП мог ускориться.

На наш взгляд, это является временным отклонением от тренда плавного замедления – поддержку экономике оказали фискальный стимул (в особенности обильные траты бюджета в феврале), сохранение сильного потребительского спроса. Мы полагаем, что потенциал роста экономики ограничен за счет высокой утилизации производственных ресурсов, в том числе кадровых. Дальнейший ускоренный рост возможен за счет оптимизации текущих процессов, их автоматизации, которая, в свою очередь, требует инвестиций и времени. Сейчас, в условиях достаточно оптимистичных ожиданий предприятий, инерционный процесс наращивания производительности еще продолжается, но, на наш взгляд, уже близок к затуханию. Наш прогноз по ВВП на 2024 год остается на уровне 1,5% год к году.

ВВПНаличие положительного разрыва выпуска – один из факторов, заставляющих ЦБ поддерживать жесткую монетарную политику

Напомним, что в резюме обсуждения ключевой ставки ЦБ также отмечал важность публикации квартальных данных по ВВП – на их основе регулятор оценивает разрыв выпуска в экономике. Его величина является одним из параметров, определяющих жесткость монетарной политики: положительный разрыв выпуска предполагает рост экономики выше потенциала, или навес спроса над предложением, который транслируется в рост цен. С учетом этого, замедление экономики за счет охлаждения внутреннего спроса станет одним из сигналов для запуска цикла снижения ключевой ставки.
 

Комментарии