Приближаясь к середине апреля, индекс ММВБ штурмует последнюю область сопротивления и, если это удастся, а ставка сделана именно на такой сценарий, то впереди ждут новые исторические максимумы
В таких условиях хочется вспомнить то, о чем мы писали несколько месяцев назад, в частности в обзоре от 21 января «Зона турбулентности». Оглядываясь назад, можно с уверенностью сказать, что все, что было упомянуто, оправдалось. Рубль на тот момент, действительно, оказался вблизи пика своего ослабления, и рекомендация покупки рынка акций иностранными инвесторами оправдалась, также, как и упор на стратегию «купил и забыл» для рынка российских акций.
За период в неполных три месяца индекс ММВБ сумел подрасти на 15% с отметки в 1677 пунктов до текущего значения в 1926 пунктов, кроме того, российская валюта сумела укрепиться к американскому доллару за тот же период более чем на 20%. Таким образом, доход от вложений в российский рынок в долларовом эквиваленте мог составить более 35% за период не превышающий 3-х месяцев.
В этой связи уместен вопрос, что дальше? В данном случае стоит искать подсказки рынка. Так, первая подсказка будет при тестировании рублем отметки в 65 единиц за американский доллар. В зависимости от того, какая реакция последует – появятся ориентиры. В краткосрочной перспективе от области в 60 - 65 рублей стоит готовиться к коррекционному ослаблению рубля. В то же время, рубль будет продолжать стремиться в долгосрочной перспективе к более устойчивому среднему значению в 60 рублей за доллар США.
Что касается отечественного рынка долевых бумаг, то наиболее ожидаемым на ближайшую перспективу может стать сценарий продолжения роста. При этом важно быть готовым к сезонным влияниям, таким как традиционные майские распродажи.
В рамках прошедшего вчера биржевого форума были получены ориентиры касательно того, куда направлен вектор управляющего воздействия. В этом смысле, несмотря на плавающий курс национальной валюты, он будет стабилизироваться в приемлемых границах, в том числе, благодаря снижению инфляции и улучшению условий для долгосрочных инвестиций. В банковской системе количество кредитных организаций еще какое-то время будет сокращаться, при этом устойчивость банковского сектора продолжит повышаться. Все что сейчас происходит – это хороший задел на перспективу.
Разворачивающиеся события похожи на дежавю, с той лишь разницей, что в период с 2004 -2005 годов о структурной перестройке экономики больше говорили. В этой связи, можно ожидать постепенное восстановление кредитования и некоторое оживление предпринимательской деятельности. Повторения 2008 года пока можно не опасаться, поскольку до пика кредитования еще довольно далеко. Однако, каждый новый кризис непохож на предыдущий, поэтому необходимо больше обращать внимание на те направления, откуда его появление ожидается меньше всего.
Комментарии