НЛМК опубликовал операционные результаты за II квартал 2019 года, в целом соответствующие нашим ожиданиям. Мы прогнозируем квартальную EBITDA на уровне $710 млн (на 2% выше, чем в I квартале) и свободные денежные потоки после выплаты процентов в размере $260 млн (доходность 1,8%)
Некоторое давление на свободные денежные потоки окажет увеличение оборотного капитала и капвложений по сравнению с I кварталом. Мы считаем, что в этом квартале НЛМК, возможно начнет выплачивать в виде дивидендов более 100% своих свободных денежных потоков (в соответствии с обновленной дивидендной политикой компании), так что мы ожидаем дивиденды в размере $260-300 млн при доходности около 2%. С учетом спотовых цен на сырьевые товары и текущего курса рубля к доллару НЛМК котируется с доходностью моделируемых на 2020 год дивидендов и свободных денежных потоков после выплаты процентов на уровне соответственно 11% и 8%. Мы сохраняем рекомендацию «держать» по акциям компании. Финансовые результаты НЛМК за II квартал будут опубликованы 26 июля.
Как мы и ожидали, консолидированное производство стали снизилось на 5% по сравнению с I кварталом до 3,9 млн тонн во II квартале, а на Липецкой производственной площадке выпуск упал на 10% в сравнении с I кварталом, достигнув 2,95 млн тонн. Сокращение объемов было связано с началом в мае масштабного капитального ремонта доменного и конвертерного производств НЛМК. В III квартале мы ожидаем дальнейшее, но небольшое уменьшение производства стали на Липецкой площадке — до 2,8-2,9 млн тонн.
Во II квартале 2019 года консолидированные продажи стальной продукции были на 7% ниже уровней I квартала на фоне меньших объемов производства стали, а также вследствие высоких продаж в I квартале (за счет реализации товарных запасов). При этом ассортимент продаж улучшился: во II квартале на продукцию с высокой добавленной стоимостью пришлось 30% объема продаж, что на 2 п. п. выше уровня I квартала, так как компания сократила продажи полуфабрикатов. Как и другие российские производители стали, НЛМК во II квартале увеличил долю продаж на «домашних» рынках (то есть непосредственно в регионах, где выпускается продукция) на 14 п. п. до 71% благодаря сезонному повышению спроса на сортовой и листовой плоский прокат в России. Заметим, что во II квартале премия к цене экспорта за вычетом транспортных расходов на внутреннем российском рынке выросла примерно до $110 на тонну горячекатаного проката (против $50 на тонну в I квартале) и почти до $60 на тонну арматуры (против $10 на тонну в I квартале).
Мы полагаем, что снижение объемов продаж и увеличение денежной себестоимости слябов вследствие укрепления рубля будет полностью компенсировано за счет более высоких цен на сталь (индикативные экспортные и внутренние цены на горячекатаный прокат во II квартале были на 5-10% выше уровней I квартала) и улучшения ассортимента продукции и географии продаж.
Мы ожидаем рост EBITDA на 2% по сравнению с I кварталом до $710 млн во II квартале при рентабельности 25%. Свободные денежные потоки, вероятно, будут под давлением из-за увеличения в сравнении с I квартала капвложений и оборотного капитала как следствие повышения цен на продукцию и ее себестоимости. Мы прогнозируем свободные денежные потоки после выплаты процентов в размере $260 млн во II квартале 2019 года, что на 60% ниже уровня I квартала и соответствует доходности 1,8%.
Комментарии