Ежемесячный обзор по рынкам за февраль 2016 года

Февраль усилил основные тенденции конца января, после памятного заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США, на котором было принято решение сделать паузу в повышении ключевой процентной ставки

Глобальные и сырьевые рынки в феврале 2016 года

Февраль усилил основные тенденции конца января, после памятного заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США, на котором было принято решение сделать паузу в повышении ключевой процентной ставки, и закрепив позитивный тренд в золоте (в связи с опасениями чрезмерного увлечения центробанками идеей подстегнуть коммерческое кредитование путём дальнейшего углубления отрицательных ставок по депозитам, но отнюдь не по инфляционным соображениям, как некоторые продолжают ошибочно полагать) и заложив фундамент под стабилизацию нефтяных цен. Очевидным аутсайдером месяца стало евро, которое усилило свою скорость приближения к курсовому паритету с американским долларом из-за увеличения дефляционных процессов в экономике региона, помноженного на новые признаки долговой слабости Греции, Италии и Португалии, а также опасения грядущих крупных расходов ключевых стран-доноров – Германии, Франции, Австрии, Бельгии и ряда других – в связи с продолжающимся кризисом арабских беженцев.
 
Отрицательные доходности по ряду германских и японских гособлигаций, уже ставших реальностью, всё в меньшей степени привлекали инвесторов. Доходность по 10-летним «трежерис» с 2.3% в конце декабря 2015 года упала ниже 1.7% в середине февраля. Индекс опережающих индикаторов (LEI) от Conference Board в США снизился в январе на 0,2% до 123.2 после падения на 0,3% в декабре и роста на 0,5% в ноябре. Очевидно, что, хотя рынок труда в США остаётся в приличном состоянии, макростатистика начинает вскрывать все более явные признаки замедления, которые должны быть учтены в прогнозах дальнейшей монетарной политики ФРС. В свою очередь, Народный банк Китая в конце прошлого месяца также пошёл на монетарное смягчение, неожиданно снизив резервные требования для всех банков на 0,5 п.п. с целью стимулирования ликвидности в условиях прогрессирующего снижения деловой активности и падения спроса на кредиты. Между тем, в Европе, как и в Японии, разочаровавшей резким падением промпроизводства в начале года, нарастали дефляционные процессы. Согласно февральской макростатистике, в период с января по декабрь 2015 года розничные цены в Старом свете снизились на 1,3%, и вряд ли этот факт может порадовать Марио Драги накануне очередного планового заседания ЕЦБ 10 марта.
 
В этой связи февраль по праву можно назвать «сырьевым месяцем». По величине доходности на первом месте, вполне ожидаемо, оказалось золото, показавшее прирост почти на 10% (см. нижеприведённый график), за которым следовала нефть марки Brent с месячной доходностью на уровне 5% - хотя в последнем случае восстановление произошло лишь во второй декаде месяца, а до 11 февраля, когда впервые на рынок хлынула волна словесных интервенций относительно предписывавшейся Саудовской Аравии и России готовности, в конце концов, снизить объёмы производства «чёрного золота», чтобы стабилизировать цены, – продолжался неумолимый нефтяной ценопад.
 
 
 
График 1: Динамика ключевых сырьевых фьючерсов (золота, нефти, серебра), индекса доллара DXY и пары EURUSD в феврале
 
Геополитический фон в течение месяца медленно, но верно ослабевал – по мере того, как увеличивались шансы достижения консенсуса относительно путей достижения перемирия в Сирии между Москвой и Вашингтоном. Это было особенно кстати в связи с настойчивыми попытками ключевых стран-производителей нефти прорваться на первые строчки в новостных лентах. В конце концов, именно это и произошло и, как следствие, объективные предпосылки для стабилизации нефтяных цен, несмотря на плохую макростатистику по запасам в США, которые выросли в течение месяца почти до 11 млн баррелей, в конце концов, начали складываться.
 
Российский фондовый рынок в феврале
 
В феврале рост российского фондового рынка, начавшийся ещё в конце января, продолжился. В целом в последние недели индекс ММВБ следует за котировками Brent как за поводырём. Поскольку растущий тренд в товарных активах сохраняется, индекс ММВБ также вырос на 5%. При этом второй месяц года индекс ММВБ закончил на уровне 1840 пунктов. Это близко к годовым максимумам и верхней границе боковика 1400-1850 пунктов, в котором наш рынок торгуется более 5 лет. Российский рынок в начале года продолжает выглядеть, в целом, сильно, поэтому в начале текущего месяца может продолжить рост. В дальнейшем мы не исключаем коррекцию вниз, которая назревает с каждым днём по техническим параметрам.
 
График 2: Динамика индексов ММВБ и РТС в феврале 2016 года

Источник: ММВБ
 
В феврале со знаком плюс отличились акции компаний, включенных в список приватизации российского правительства – Башнефть (+30%), АЛРОСА (+15%), Роснефть (+10%), Аэрофлот (+12%). Это было вполне ожидаемо – правительство постарается продать эти активы подороже, поэтому в ближайшие месяцы вероятны позитивные новости от этих компаний.
 
Спросом пользовались также компании электроэнергетической отрасли. На фоне заявлений относительно выплат дивидендов за 2015 год (для ряда компаний это первые дивиденды за несколько лет) бумаги ФСК ЕЭС и Интер РАО выросли на 15%, Россетей – на 10%. Тем не менее, сектор по-прежнему выглядит перепроданным относительно остального рынка, поэтому не исключаем продолжения роста. В то же время главным аутсайдером февраля также стала компания из этого сектора – Э.Он.Россия (-18%) – из-за пожара на 3 энергоблоке Березовской ГРЭС 1 февраля. Масштабного влияния на финансовые показатели компания эта авария иметь не будет, но происшествие роняет тень на все генерирующие активы компании (которые считались одними из лучших в России). Со знаком минус закончили второй месяц года и компании потребительского сектора – Магнит, М.Видео, Черкизово.
 
Долговой и денежно-кредитный рынок

В феврале держатели рублевых бондов получили очень хорошие бонусы за проявленное ранее терпение к изменчивости рыночной конъюнктуры. Поддержку оказывала стабилизировавшаяся нефть, положительно влияющая на российский рубль и номинированные в нем активы (в т.ч. облигации). Аппетит инвесторов к риску явно начал улучшаться. Аргументов для роста добавили и зарубежные фондовые индексы, перешедшие в фазу заметного роста.
 
В результате всего вышеописанного, доходности государственных облигаций заметно снизились, в среднем по рынку на 59 б.п. В результате кривая доходностей ОФЗ сместилась вниз. При текущем уровне аппетита к риску и рыночной конъюнктуре логично подумать о частичной переаллокации облигационного портфеля в облигации II, и даже, частично, III эшелона.
 
График 3. Динамика кривой доходностей ОФЗ.


Источник: Банк России

Дополнительная интрига может заключаться в возрастающей вероятности понижения ключевой ставки со стороны Банка России. Возможно, это произойдет уже на мартовском заседании (18 число). В феврале регулятор по этому поводу не собирался. Аргументы для понижения (не в марте, так в ближайшие последующие месяцы) следующие:
 
1.    Благоприятная картина по инфляции. По предварительным данным в феврале цены выросли на 0.7%, а за январь-февраль – на 1.7%. В прошлом году инфляция была в 3.7 раза выше за аналогичный период прошлого года.

 

2.    Вошедший в фазу укрепления рубль. Он стал более стрессоустойчивым, и умеренное понижение ставки на него мало повлияет. Сейчас он в большей степени смотрит на нефть.

Валютный рынок

Февраль преподнес рублю небольшой, с одной стороны, подарок. Курс доллара в итоге понизился на 0.3% - до уровня. 75.20 рубль/доллар. Но, с другой стороны, в дальнейшем это может позволить перейти в полноценную атаку. Часто бывает именно так, что накал страстей постепенно угасает, а потом происходит разворотная тенденция.

 

 

График 4. Динамика курса доллара в феврале 2015 г.

Источник: Московская биржа

В марте мы бы сделали ставку на существенное укрепление рубля, который может подвинуть доллар ниже отметки 70 рубль/доллар. Статистика также на нашей стороне. Если обратиться к статистике прошлых 9 лет (начиная с 2007 г.) и фактору сезонности, то мы увидим, что за этот период в марте рубль слабел всего 2 раза и то всего на 1 с небольшим процент. Поддержку также может продолжить оказывать и растущая в цене нефть.

Комментарии