Российский фондовый рынок во вторник открылся слабым ростом. К настоящему времени ведущие биржевые индексы прибавляют в среднем 0,2%. В лидерах утреннего спроса отметились акции «Мечела» и «ОГК-1». Под давлением остаются бумаги «Новатэк» и «ПИКа»
Внешний фон к сегодняшним торгам сложился положительным. Американские биржевые индексы – все три значимых показателя – закрыли предыдущую сессию у исторических максимумов. Фьючерс на индекс S&P на премаркете торгуется с повышением. Цены на нефть остаются в «зеленой» зоне. Баррель сорта Brent стоит сейчас $49,44 (+1,1%). Рыночные эмоции относительно готовности ОПЕК заключить соглашение о заморозке добычи сырья на саммите 30 ноября зашкаливают, хотя существенным образом это соглашение вряд ли что-то изменит, так как 33 млн баррелей в сутки – это почти что текущий максимум выкачки картелем, выше его призрачной квоты, установленной ранее.
Евро/доллар во вторник с утра символически отступает после довольно стабильной сессии понедельника. Основные торги в EUR/USD идут вокруг 1,0620. День ожидается довольно спокойным с точки зрения публикации макростатистики, поэтому основная валютная пара останется в проторгованном диапазоне 1,0585-1,0645.
Российский рубль открыл очередные торги продолжением укрепления в парах с иностранными валютами. За доллар США с утра дают 63,64 руб. (-0,4%). Нефтяная истерия позволила российской валюте отыграть все ноябрьское ослабление, но по-прежнему остаются сомнения в долгосрочности подобного поведения.
Индекс ММВБ проторгуется во вторник в пределах значений 2045-2070 пунктов. Ближайшее сопротивление стоит на одном из пиков 2063 пункта, годовой максимум – на отметке 2076 пунктов.
Credit Suisse подсчитал количество долларовых миллионеров в России. Как утверждает финансовый дом в своем докладе, «богатые тоже плачут». За кризисный 2016 год их количество сократилось на 14% и составило 79 тыс. против 92 тыс. годом ранее.
Между тем, Credit Suisse упоминает, что помимо миллионеров с середины 2015 года по середину 2016 года благосостояние российских домохозяйств уменьшилось на 14,4%, с $12,086 тыс. до $10,344 тыс. на каждого взрослого.
Все это последствия кризиса, несмотря на улучшение макроэкономических показателей, граждане страны продолжают беднеть, об этом свидетельствует Росстат. С учетом того, что правительство не ждет резких улучшений в 2017 году, ситуация с доходами россиян вряд ли улучшится.
Во вторник внеочередное общее собрание акционеров проведут Вертолеты России. Финансовые результаты за третий квартал 2016 года по МСФО опубликует QIWI. Заседание совета директоров проведет «ЛУКОЙЛ».
С речью выступит заместитель главы Резервного Банка Австралии. Индекс промышленных заказов представит Великобритания. Данные по розничным продажам выйдут в Канаде. Статистика по продажам на вторичном рынке жилья будет опубликована Штатами.
Комментарии