Индекс ММВБ проведет сессию четверга в рамках 1976-1995 пунктов

Российский фондовый рынок в четверг открылся снижением. К настоящему времени ведущие биржевые индексы отступают в среднем на 0,5%. Список утренних аутсайдеров возглавляют бумаги «МТС» и «ФосАгро». В «зеленой» зоне торгуются акции «Башнефти» и «Полюс Золота»

Внешний фон к сегодняшним торгам сложился умеренно негативным. Американские рынки завершили предыдущие торги ограниченными покупками, фьючерс на индекс S&P на премаркете отступает. Цены на нефть снижаются. Баррель сорта Brent стоит сейчас $51,43 (-0,7%). Накануне вышли обновленные данные по запасам нефти от API. Согласно отчету, показатель вырос на 2,7 млн баррелей при значительно более скромном ожидании. Сегодня, с опозданием на день, будет представлен аналогичный релиз от Минэнерго США. Здесь ждут роста запасов черного золота на 650 тыс. баррелей.

Некоторым стрессом для перегретого сырьевого рынка стала информация о добыче нефти ОПЕК в сентябре. Картель качал по 33,39 млн баррелей в день (+22 тыс. баррелей по сравнению с августовскими уровнями). Это первый отчет о добыче после сентябрьского решения заморозить суточную выкачку сырья, и он явно разочаровал инвесторов.

Евро/доллар утром в четверг ушел под отметку 1,10 и сейчас торгуется в ее непосредственной близости. Опубликованный накануне текст протокола последнего заседания навел трейдеров на мысль о практически стопроцентной готовности регулятора повышать ставку. Американской валюте только это и было нужно. Впереди тест июльского минимума на 1,0950.

Российский рубль открылся закономерным снижением в парах с иностранными валютами. За доллар США сейчас дают 63,43 руб. (+0,6%). Как только с площадок ушли лишние эмоции, перекупленность рубля начала сокращаться. Предполагаемый диапазон торгов парой доллар/рубль на сегодня составляет 63,30-63,85.

Индекс ММВБ проведет сегодняшнюю сессию в рамках отметок 1976-1995 пунктов.

По информации из деловых кругов, итоги встречи Владимира Путина и Реджепа Эрдогана в рамках Международного энергетического конгресса, который проходил в Стамбуле, не только выводят на новый уровень российско-турецкое сотрудничество в сфере экономики, но и ведут к фундаментальным изменениям геополитической ситуации на Ближнем Востоке, а также ставят крест на попытках изоляции России даже на западном направлении.

При этом очередной день рождения российского президента был отмечен в том числе «тихим» визитом в Москву князя Монако Альбера Гримальди, представляющего «старую» европейскую аристократию, что свидетельствует о близкой возможности определённых подвижек в политическом пейзаже Евросоюза.

«Роснефть» по-тихому приватизировала «Башнефть». Конечно, о том, что корпорация может купить башкирскую компанию слухи ходили давно, но до конца ни у кого на рынке уверенности не было. Тем не менее, это произошло. «Роснефть» перечислила в Федеральное казначейство 329,7 млрд руб. и таким образом завершила покупку госпакета «Башнефти».

Фактически одна госкомпания купила другую и это смущает ряд экспертов, удивился даже Владимир Путин. Между тем в этом нет ничего криминального, важно, чтобы управление «Башнефтью» осталось эффективным, чтобы компания генерировала прибыль как минимум на прежнем уровне, и «Роснефть» как управляющая компания вполне с этим справится. Сегодня состоится заседание совета директоров «Башнефти», на котором произойдет смена руководства компании. Новый владелец решил не оставлять ни одного действующего руководителя «Башнефти».

Агрессивная политика «Роснефти» на внутреннем рынке, а именно увеличение доли путем скупки нефтяных активов при соотношении чистого долга к EBITDA 2,08 может быть рискованной, но риски эти весьма ограничены. Приватизируемый пакет «Башнефти» обошелся в 329 млрд рублей, к текущему уровню чистого долга это плюс 20%, фактически соотношение вышеупомянутого мультипликатора изменится не сильно, возрастет до 2,51. Поэтому паника и критика вокруг сделки не имеет под собой веского фундаментального основания.

А для «Роснефти» это дополнительная ресурсная база, новые прибыльные проекты. Как долгосрочная инвестиция акции компании стали более привлекательными. Что касается акций «Башнефти», то в ближайшее время вероятно стоит ждать их выкупа у миноритариев или обмена на акции «Роснефти».

Производственные результаты сегодня за третий квартал 2016 года опубликуют «ММК», «Группа ЛСР» и «НЛМК».

Комментарии