Индекс ММВБ проведет сессию середины недели в коридоре 1890-1915 пунктов

Российский фондовый рынок в среду открылся снижением. К настоящему времени ведущие биржевые индексы отступают в среднем на 0,2%, в лидерах утренней распродажи отметились акции «ТГК-1» и «Мечела». В «зеленой» зоне торгуются бумаги «Полиметалла» и «Распадской»

Внешний фон к сегодняшним торгам сложился неоднородным. Американские рынки завершили сессию вторника продажами, фьючерс на индекс S&P на премаркете теряет вес. Опубликованная накануне американская статистика вышла преимущественно слабой, включая отчеты по заказам на товары длительного пользования и данные по заказам в обрабатывающей промышленности. Цены на нефть утром в среду то и дело меняют направление движения. Сейчас баррель сорта Brent стоит $48,25 (+0,6%), хотя в азиатскую сессию «бочка» североморской нефти торговалась ниже $48. У рынка слишком много сомнений в будущем спросе, чтобы уверенно покупать, но и поводов для резкой продажи сегодня нет.

Российский рубль отступает в парах с иностранными валютами, но и тут динамика очень вялая и неустойчивая. Учитывая вчерашнюю распродажу в нефти, рубль мог бы ослабеть и значительнее, но он остался достаточно стабильным. За доллар США сейчас дают 64,56 руб. (+0,4%). Вероятный торговый диапазон парой доллар/рубль на сегодня — 64,25-65,00.

Индекс ММВБ проведет сессию середины недели в коридоре 1890-1915 пунктов. Инвесторы никак не могут решиться на полноценную коррекцию, без которой будет маловероятен осенний рост в рублевых активах.

Министерство финансов продолжает искать способы пополнения бюджета. На этот раз в поле зрения ведомства попали госкомпании. Минфин разработал проект согласно которому, госкомпании обяжут направлять на дивиденды 50% чистой прибыли по МСФО. Весной этого года аналогичную директиву подписал Дмитрий Медведев, разница лишь в том, что предписание правительства позволяло направить 50% прибыли как по МСФО, так и по РСБУ, на выбор. Чаще всего, чистая прибыль по РСБУ меньше, чем по МСФО, поэтому компании делали выбор в пользу первой.

Однако в этом году ряду организаций, таким как «Роснефтегаз», «Газпром» и «Транснефть» удалось заплатить меньше. Согласно проекту Минфина, найти лазейку в законодательстве не получится. Выбора по каким стандартам отчетности платить тоже не останется.

На наш взгляд, представителям госкомпаний удастся пролоббировать поправки в данный законопроект, которые будут позволять ряду компаний платить меньше. С точки зрения инвесторов, затея неплохая, но вряд ли кто-то поверит в нее в серьез, по крайней мере пока.

6 июля объемы производственных заказов выйдут в Германии. С речью выступит глава ЕЦБ. Изменение числа занятых в несельскохозяйственном секторе от ADP, индекс деловой активности в непроизводственном секторе и индекс деловой активности в секторе услуг опубликуют Штаты. Также FOMC представит протоколы с последнего заседания.

Комментарии