Российский фондовый рынок во вторник открылся снижением. К настоящему времени ведущие биржевые индексы отступают в среднем на 0,6%, список утренних аутсайдеров возглавляют акции «Новатэка» и «Башнефти». В «зеленой» зоне торгуются бумаги «ПИКа» и «НЛМК»
Внешний фон к сегодняшним торгам сложился умеренно негативным. Американские рынки завершили предыдущую сессию ограниченными продажами, фьючерс на индекс S&P умеренно прибавляет. Цены на нефть снова падают. Баррель сорта Brent стоит $45,61 (-0,7%). Избыточное предложение энергоносителей в очередной раз выходит на первый план для инвесторов.
Российский рубль торгуется с небольшим ослаблением в парах с иностранными валютами. За доллар США дают 64,78 руб. (+0,2%). Предполагаемый торговый диапазон на сегодня в паре доллар/рубль – 64,65-65,15.
Евро/доллар продолжает начатый накануне вечером рост. Основная валютная пара торгуется чуть ниже 1,12 и в течение сессии, по всей видимости, попробует закрепиться выше указанной отметки. Сегодня открывается двухдневное заседание Федеральной резервной системы США, но основные комментарии и новости поступят только в среду во второй половине дня.
Индекс ММВБ проведет сегодняшние торги в пределах 1965-1990 пунктов. Коридор коррекции постепенно сдвигает нижнюю границу диапазона. Это значит, что при наличии драйвера о возвращении в область 2000 пунктов на время можно будет забыть – «медведи» ждут только повода, чтобы усилить наступление.
Валютных спекулянтов сегодня утром возмутила новость о возможном введении налога на валютные операции на «Московской бирже». С подобной инициативой выступил Сергей Глазьев. По его мнению, налог в размере 1% позволит укрепить рубль и ликвидирует дефицит бюджета, при этом правительство сможет отказаться от приватизации государственных активов. По подсчетам Глазьева, квартальный доход бюджета от подобного налога составит 1 трлн рублей. Данная сумма получается если взять 1% от квартального объема торгов валютной секции Московской биржи.
Однако инициатор идеи упустил из виду важный момент. Введение дополнительных сборов с валютных спекулянтов приведет к снижению объема торгов и 1 трлн руб. превратится в 0,5 или в 0,7 трлн рублей очень быстро. За последние два года интерес инвесторов к торгам на Московской бирже значительно вырос, особенно это касается валютной секции и дополнительные поборы фактически будут препятствовать развитию биржи и внутреннего валютного рынка в целом. Если обороты биржи упадут в результате внедрения такой идеи, то ухудшатся и ее финансовые показатели. Таким образом государство нанесет удар по финансовому состоянию «Московской биржи».
Кроме того, не стоит забывать, что торговля не обходится даром инвестору, это и комиссии, и налог на полученный доход.
Выиграют от такого нововведения Форекс-дилеры, так как произойдет переток инвесторов с одной площадки на другую.
Во вторник реестр акционеров для получения дивидендов закроет «Акрон». Заседание совета директоров проведут «МРСК Центра и Приволжья», «РусГидро».
Протокол заседания по денежно-кредитной политике опубликован Резервным Банком Австралии. Индекс цен производителей представит Германия. США опубликуют данные по числу выданных разрешений на строительство. С речью выступит глава Банка Канады.
Комментарии