Иран не имеет абсолютно никакого желания ограничивать объемы нефтедобычи

Иран сказал, что увеличит объемы нефтедобычи до пресанкционных уровней в ближайшие несколько месяцев, проигнорировав договоренности России и Саудовской Аравии по стабилизации нефтяного рынка

Директор по международным связям Национальной иранской нефтяной компании Сейед Мохсен Камсарисказал в среду каналу CNBC, что Иран нарастил объемы нефтедобычи до 3,8 млн баррелей в день и нефтедобыча будет увеличиваться дальше. 

«На настоящий момент объемы добычи в нашей стране немного больше 3,8 млн баррелей в день, а до санкций они были выше 4 млн», – сказал Сейед Мохсен Камсари на нефтяной конференции S&PGlobalPlatts в Сингапуре. «И, как известно всем участникам рынка, мы к концу года увеличим поставки сырой нефти на рынок (то есть объемы добычи будут увеличены) по крайней мере на 300 тысяч баррелей в день. Это значит, что мы сможем достичь пресанкционных уровней объемов нефтедобычи за два-три месяца».

Несмотря на то, что переизбыток нефти, вероятно, будет препятствовать росту цен и неуверенному приходу рынка к равновесию, Камсари сказал, что нефтяной рынок придет в равновесие к четвертому кварталу этого года или к началу 2017 года, по сообщению Dow Jones. С тех пор как с Ирана были сняты санкции, эта страна ставит целью полное восстановление своей нефтяной промышленности в кратчайшие сроки, несмотря на перенасыщенность рынка и призывы других членов ОПЕК ограничить объемы нефтедобычи ввиду трудностей, связанных с падением доходов от экспорта нефти.

Иран не имеет абсолютно никакого желания ограничивать объемы нефтедобычи и пока исключает всякую возможность заморозки объемов добычи. Это является источником разногласий между Ираном и остальными членами ОПЕК. Также отношения между Ираном и Саудовской Аравией очень напряжены из-за геополитических проблем. Камсари сказал CNBC, что решение по заморозке объемов добычи в руках министра энергетики Бижана Намдара Зангане.

«Он должен принять решение по этому вопросу. Но согласно его предыдущим заявлениям, как только нам удастся достичь уровня объемов нефтедобычи, который был до введения санкций, мы сможем подумать об этом и обсудить этот вопрос. Сейчас у нас объемы добычи почти приблизились к тому уровню». Следующим важным событием для нефтяного рынка будет неформальная встреча ОПЕК в Алжире в конце месяца. Однако аналитики сомневаются, что соглашение России и Саудовской Аравии как-то сможет повлиять на политику всего картеля.

«Я, как и большинство других участников рынка, крайне скептически отношусь к тому, что что-либо действительно может измениться – например, какое-то количество баррелей покинет рынок по результатам встречи в Алжире. В этом соглашении (между Россией и Саудовской Аравией) абсолютно нет никакой конкретики», – сказал главный аналитик по рынку энергоносителей в Citigroup Сет КлейнманCNBC на полях конференции в Сингапуре.

«Не случайно обе страны в данный момент добывают максимальное количество нефти, так что заморозка объемов добычи не является сильным преувеличением. Но, как мне кажется, учитывая крайне сильную чувствительность нефтяных цен к любым разговорам и слухам о гипотетическом соглашении, почему бы не провети еще одну встречу? Ведь эта тактика очень хорошо работает». 

Комментарии