Итоги уходящего года и прогноз на 2016

2015 год был не самым простым для российской экономики, и, тем не менее, катастрофы, которую все предсказывали, не случилось, снижение ВВП по итогам года составит порядка 3,7%

2015 год был не самым простым для российской экономики. И, тем не менее, катастрофы, которую все предсказывали, не случилось. Снижение ВВП по итогам года составит порядка 3,7%. Инфляция по итогам года будет около 12-13%, дефицит бюджета – около 3% ВВП. Реальные располагаемые доходы сократились на 10%, инвестиции в основной капитал – на 5,7%, безработица составила 5,6%.

Ожидается стабилизация и улучшение всех макроэкономических показателей в следующем году. Динамика будет в основном определяться состоянием нефтяного рынка.

Нефтяной и валютный рынки

Ситуация на нефтяном рынке, по большей части определяющая состояние российской экономики, была довольно напряженной. Цена на баррель Brent изменялась в диапазоне $36,15-67,02, обострилась борьба за долю на рынке.

Стратегия Саудовской Аравии по вытеснению конкурентов с рынка привела к снижению цен на черное золото, но конкурентов так и не вытеснила. Кроме того, негативный эффект от итогов заседания ОПЕК оказался более серьезным, чем многие ожидали. Квота на добычу осталась неизменной, однако члены картеля подтвердили, что не собираются ее соблюдать и продолжат добывать на 1,5 млн баррелей в сутки больше, чем положено. Заявления членов ОПЕК окончательно убедили инвесторов в том, что в ближайшие полгода на нефтяном рынке ничего не изменится, так как страны не желают отказываться от стратегии наращивания добычи в борьбе за долю на рынке. Более того, на следующем заседании члены ОПЕК договорились подумать о повышении квоты. Cтало понятно, что никто реально бороться с низкими ценами на нефть не собирается, так как нефтяники боятся потерять долю на рынке.

Сейчас инвесторы гадают, что ждет рынок дальше. По данным Нью-Йоркской фондовой биржи объем позиций по опционам пут со страйками в $30, $25, $20 и даже $15 за баррель увеличились практически вдвое. Тем не менее, это не является прямым свидетельством того, что инвесторы настроены «по-медвежьи». Рост спроса на производные инструменты, вероятно, связан с активным хеджированием рисков крупными нефтяными компаниями. Ведь покупка или продажа опционов – один из самых дешевых способов застраховать свои риски при помощи рыночных инструментов.

Об отсутствии желания инвесторов продолжать работать с короткими позициями на рынке нефти свидетельствует сужение спреда между покупкой и продажей актива, да и к тому же все возможные негативные факторы уже отыграны.

Однако в условиях отсутствия позитивных новостей существенного роста ждать тоже не стоит. В начале 2016 года цена на нефть маркиBrent будет консолидироваться в районе отметки $40 за баррель. Далее динамика котировок будет зависеть от развития ситуации на Ближнем Востоке, изменения спроса, предложения, поведения ОПЕК и инвестиций в отрасль. Мы допускаем, что военно-политическая ситуация на Ближнем Востоке может обостриться. В этом случае можно ожидать восстановления цен на нефть до $60 за баррель.

Помимо конфликта на Ближнем Востоке, мы делаем ставку на кульминацию борьбы за рынок. Передел, начавшийся в конце 2014 года, должен постепенно подойти к своему логическому завершению, по крайней мере в 2016 году должны наметиться признаки того, что ценовая война подходит к концу.

Среди факторов давления на котировки, которые сохранятся в следующем году, стоит отметить вероятное укрепление доллара и замедление темпов роста мировой экономики.

Несмотря на падение цен на нефть, российский нефтяной сектор завершает 2015 год на мажорной ноте. Добыча нефти в России в текущем году достигнет рекордных 533,6 млн тонн, что на 1,3% выше показателей 2014 года. Экспорт нефти из России в 2015 году вырастет по сравнению с прошлым годом на 7,5%,  до 238 млн тонн. Конечно, нефтяных экспортеров поддержала девальвация рубля, но стоит также отметить, что ведущие российские компании показали хороший контроль над затратами.

Ситуация на российском валютном рынке находилась в тесной взаимосвязи с нефтяным рынком в течение года. Курс доллара менялся в диапазоне 48,34-70,85 руб., курс евро – 54,76-78,84 руб. ЦБ  РФ удалось снизить ключевую ставку с 17% до 11%, при этом были озвучены намерения продолжать политику смягчения денежно-кредитной политики.

К началу нового 2016 года российский рубль подойдет примерно в том же состоянии, в котором находится последние шесть недель. Список негативных факторов не стал меньше, их важность несколько ослабла, но это временное явление.

Во-первых, сохранение российских контрсанкций в действии. Сужение потребительского рынка оказывает стимулирующее действие на инфляцию, ускорение которой давит на позиции национальной валюты. В 2016 году инфляция в России ожидается в пределах 12-13%, продовольственная инфляция составит не менее 16%. Традиционно считается, что инфляция – это налог для бедных, и для наименее обеспеченных слоев населения показатель будет на уровне 25-30%.

Во-вторых, бюджетный дефицит на 2016 год предусмотрен не выше 3% ВВП страны. Из-за нефтяной волатильности и сокращения финансовых поступлений от продажи нефти дефицитный показатель может быстро расширяться по образцу 2015 года. Проще всего сократить разрыв между реально цифрой и прогнозным значением, ослабив рубль.

Стоит также учесть сложности внутри банковского сектора, проблемный ВЭБ, сокращение Резервного фонда, слабую потребительскую активность населения и слишком высокую стоимость заимствований - как для банков, так и для россиян.

В пользу укрепления рубля будут играть обязательства экспортеров продавать часть валютной выручки на рынке. Кроме того, ЦБ РФ намерен продолжать формат работы внутри валютного аукциона. Это позволит снизить биржевую волатильность и реализовать потребность банков в валюте без рыночного вмешательства.

Самым сложным окажется период с января до мая 2016 года. К середине третьего квартала ожидается стабилизация кредитно-денежных и внешнеэкономических условий. Тогда российская валюта получит шанс укрепиться умеренными темпами - так, чтобы не повредить бюджету и экспортерам.

Макроэкономика

Перспективы российской экономики в следующем году, прежде всего, определятся ситуацией на нефтяном рынке.

При оптимистичном сценарии цена на нефть поднимется выше $50 за баррель Brent. В пользу реализации такого сценария говорят факторы снижения объема добычи нефти в США и проблемы в отрасти в целом – снижение инвестиций, тяжелое финансовое положение компаний, разрабатывающих сланцевые месторождения, снижение числа буровых установок. С учетом того, что спрос на нефть в мире остается сильным, а нефтедобывающие компании в США сокращают производство, обеспечивавшее сильное превышение предложения над спросом, цены на черное золото будут расти.

Ситуация на Ближнем Востоке остается напряженной, эскалация конфликта в Сирии может реально затронуть нефтяную инфраструктуру в регионе, что также будет вызывать довольно нервную реакцию на рынке. Не исключено, что ОПЕК все же будет предпринимать меры в отношении нынешней ситуации, поскольку долго существовать при столь низких ценах на нефть странам-экспортерам сложно.

Рост нефтяных котировок к отметкам выше $50 за баррель Brentприведет к соответствующему укреплению рубля до 60-62 против доллара, и до 65-68 против евро.

Режим санкций во втором полугодии может быть пересмотрен в сторону смягчения, если Минские соглашения будут признаны выполненными. Если внешние рынки капиталов будут вновь открыты для России, то это значительно облегчит ситуацию в российской экономике.

Инфляция будет снижаться к отметкам 7-9%, у ЦБ РФ будет возможность понизить ключевую ставку с нынешних 11%, экономический рост может превысить текущие оценки и ускориться до 1-1,5% в 2016 году. Бюджет сверстан из расчета $50 за баррель, соответственно, доходы свыше пойдут в ФНБ, на финансирование инфраструктурных проектов. Реальные доходы населения будут расти. Вероятность реализации этого сценария достаточно высокая.

Нейтральный сценарий предполагает цену на нефть Brent в районе $50 за баррель и сохранение режима санкций в текущем виде. Реализация этого сценария возможна при продолжении ожесточенной битвы за долю рынка, что происходило в течение всего 2015 года.

При таком сценарии существенного улучшения макроэкономических показателей ждать не приходится. Инфляция будет снижаться, но останется у отметки 10%, темпы экономического роста будут на прогнозируемом уровне в 0,6-0,7%, дефицит бюджета около 3% ВВП. Реальные доходы населения, как минимум, перестанут падать и, возможно, немного вырастут. Вероятность реализации этого сценария высока.

Пессимистичный сценарий реализуется, если цена на Brentсохранится ниже $50, если ОПЕК продолжит наращивать добычу и выдавливать с рынка конкурентов, экономика Китая покажет более серьезное замедление, чем ожидается. При этом санкции против России будут расширены – не принципиально, на каком основании.

Тогда экономика России вряд ли выйдет на положительные значения по темпам роста, инфляция будет расти, курс рубля снижаться. Однако ожидать катастрофы тоже не стоит – объем международных резервов все еще достаточно значителен – на 18 декабря 2015 года $368,9 млрд. Вероятность реализации этого сценария низкая.

Рынок акций

Несмотря на низкую волатильность рынка акций в 2015 году (за исключением некоторых бумаг) и отсутствие позитивных факторов для роста стоимости российских активов, на рынке все же есть «самородки», в которые стоило бы вложиться с расчетом на их удорожание в 2016 году. На наш взгляд, в новом году будут актуальны инвестиционные идеи на рост акций «Московской биржи», «АФК Систем» и акций «Аэрофлота».

Московская биржа

Московская биржа в 2015 году демонстрировала позитивную динамику финансовых показателей, на фоне ухудшающихся показателей иных эмитентов, отчетность биржи была более чем хорошей. Согласно отчетности по МСФО за третий квартал 2015 года чистая прибыль в годовом выражении выросла на 71,7%, до 6,98 млрд рублей. Прибыль на акцию выросла за отчетный период на 72%, до 3,13 рублей, операционные доходы – на 52,9%, до 11,17 млрд рублей. Показатель EBITDA повысился на 66,9% и достиг 9,14 млрд рублей. Рентабельность EBITDA перевалила за 80%.

Мы предполагаем, что годовая отчетность и за четвертый квартал будет более чем впечатляющей, что подстегнет дальнейший рост акций компании. Важно отметить, что в 2016 году может измениться дивидендная политика биржи –компания планирует направлять на выплаты 55% чистой прибыли по МСФО.

По нашим прогнозам, в 2016 году акции Московской биржи могут вырасти на 50-55%.

АФК Система

Рассматривая «Систему», как предмет для инвестирования и делая ставки на рост ее акций в новом году, мы выделили для себя три ключевых фактора, которые и будут движущей силой для данного актива.

Первый фактор связан с высоким уровнем диверсификации активов. «Система» владеет рядом компаний в различных секторах экономики. Как правило, компания покупает недооценённый бизнес и за период 5-7 лет реализует стратегию по увеличению стоимости приобретения в разы. Работа по правилу «хранить яйца в разных корзинах» позволяет обеспечить устойчивость бизнеса.

Недавно «Система» приобрела компанию «Кронштадт» у группы «Промышленные инвесторы», деятельность которой связана с производством беспилотников и их комплектующих. Это второй фактор, который на наш взгляд должен способствовать росту акций «АФК Системы». Производственная компания может значительно улучшить свои результаты, а наращивание доли в производственных отраслях повысит инвестиционную привлекательность компании.

Ну, и третий фактор связан с планами компании нарастить долю компаний-экспортеров, чтобы повысить валютную выручку. С учетом колебания валютного курса не в пользу рубля финансовый эффект от реализации данных планов может быть существенный.

Мы предполагаем, что в 2016 году стоимость акций «АФК Системы» может увеличиться на 30-35%.

Аэрофлот

Следующей нашей инвестиционной идеей являются обыкновенные акции «Аэрофлота». Можно сказать, что все события, которые происходили в отрасли авиаперевозок в 2015 году пришлись на руку компании. И в первую очередь речь идет о таких событиях, как банкротство «Трансаэро», уход ряда иностранных лоукостеров с российского рынка, прекращение деятельности украинских авиакомпаний на территории РФ и другие аналогичные случаи. Все эти события открыли новые перспективы для «Аэрофлота», компания уже получила выгоду от того, что заместила выбывших игроков по ряду направлений и в следующем году замещение будет продолжаться.

Доля авиаперевозчика в 2015 году выросла до 35,2%. В то время как пассажирооборот других российских авиакомпаний падает, оборот «Аэрофлота» растет. Отчетность за девять месяцев 2015 года по МСФО наглядно продемонстрировала успехи компании – прибыль за отчетный период составила 1,8 млрд рублей.

Важно отметить, что «дочка» компании лоукостер «Победа» почти вышла в точку безубыточности, это значит, что в следующем году за счет бюджетных перевозок показатели консолидированной отчетности могут оказаться лучше ожиданий.

По нашим прогнозам, в 2016 году обыкновенные акции «Аэрофлота» имеют потенциал роста порядка 40%.

Роснефть

Еще одной инвестиционной идеей могут стать акции «Роснефти». Однако потенциал будет реализован, только если сбудутся планы по частичной приватизации компании. О них недавно во время пресс-конференции заявил президент России Владимир Путин.

Комментарии