Как Apple планирует повышать ESG-рейтинг

Корпорация Apple (AAPL) объявила, что в ближайшие пять лет намерена инвестировать $430 млрд в разработку и производство своих продуктов в США. За счет этих средств будут финансироваться такие направления деятельности, как технология 5G и производство чипов.

Apple особо отметила, что более $1 млрд из этих расходов будут потрачены на строительство нового здания компании и инженерного центра в Парке исследовательского треугольника в Северной Каролине, расположенном рядом с несколькими ведущими университетами штата. Компания заявила, что эти инвестиции создадут как минимум 3000 новых рабочих мест в различных передовых технологических областях и обеспечат государству экономическую выгоду в размере более $1,5 млрд.

Другие штаты, в которых Apple намерена расширять свое присутствие, включают Колорадо (в котором к 2026 году должно насчитываться 700 сотрудников Apple), Массачусетс, Техас (где в настоящее время строится кампус компании) и Айову, в которой будет расположен новый центра обработки данных (ЦОД) компании.

Apple указала, что ее недавние инвестиции в американский рынок «значительно превысили» пятилетний целевой показатель, установленный ею в 2018 году на уровне $350 млрд. Распространение ЦОД в США расширяет возможности Apple, позволяя сократить задержки в обслуживании контента за счет улучшенных возможностей подключения. Инвестиции в школы и общественные программы позволяют компании повысить лояльность молодых потребителей к ней.

Поскольку Apple продолжает наращивать инвестиционную экспансию в США, страна укрепляет свои позиции в качестве региона, где генерируется 45% годовых продаж IT-гиганта (на долю Европы и Китая совокупно приходится 40%). Кроме того, исследования и разработки Apple также преимущественно сосредоточены именно в этом регионе присутствия.

Расширение капвложений в США может помочь компании получить налоговые льготы, что особенно актуально на фоне предложений президента США по повышению ставок корпоративного налога. Так, эффективная ставка Apple в размере 14-16% может быть пересмотрена в сторону увеличения, если будут реализованы планы Джо Байдена по корпоративному налогообложению.

Таким образом, расширенная инвестиционная программа компании, возможно, направлена на снижение налогового бремени. Реализовать этот план Apple поможет большой остаток денежных средств на балансе и растущий свободный денежный поток, за счет которых могут быть профинансированы программа buy back и дивидендные выплаты, что насытит инвесторов в краткосрочной перспективе.

Однако более слабый рост оборота может со временем снизить мультипликаторы прибыли, чего компания намерена не допустить: увеличение инвестиций в программное обеспечение, оборудование, микросхемы и НИОКР должно существенно улучшить характеристики продукта и стимулировать продажи. Кроме того, распространение технологии 5G может значительно расширить спектр услуг Apple, а создание новых рабочих мест и исследовательских центров поможет укреплению позиций бренда, особенно среди молодежи. Apple всегда славилась тем, что хорошо работала со своей аудиторией и прививала ей приверженность своим разработкам с раннего возраста.

Еще одним позитивным фактором для Apple являются инвестиции в ESG-направление. Компания намерена финансировать проекты по зеленой генерации и нулевому карбоновому следу. Эти меры повысят ее ESG-рейтинг и позволят привлечь средства фондов, ориентированных на ESG.

 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии