Как Intel Иванович поссорился с Micron Никифоровичем

Поезд американского фондового рынка, ра-зогнавшийся на полную катушку с начала этого года, все же начал замедляться

По крайней мере вчерашние торги оставили именно такое впечат-ление. Начали мы вчера как всегда за здравие. Индексы улетели c самого начала основной торго-вой сессии вверх на 0,5% и даже более (индекс Dow Jones). И умеренно повышательный тренд сохранялся вплоть до 22-00 мск. Однако в послед-ние 2 часа торгов по рынку прокатилась достаточ-но мощная волна фиксации прибыли. Коснулось это прежде всего акций, которые показывали в предыдущие дни максимальный рост - например, такие как Applied Materials (AMAT, -1,90%) и Advanced Micro Devices (AMD, -3,75%) в технологи-ческом секторе или же Freeport McMoRan (FCX, -4,49%) - в сырьевом. Фиксация прибыли хоть и была явно выборочной, но сам ее факт не прошел незамеченным. Настроение на рынке тут же «скисло». Стали говорить, что пора бы и остано-виться, указывая при этом на рост доходностей казначейских облигаций США, где 10-летние тре-жеря уверенно пробили вчера важную психологи-ческую отметку в 2,5%.

Вот кто вчера порадовал нас, так это биотех-нологический сектор. Хотя это и было достаточно прогнозируемо, но все же рост, допустим, акций одного из лидеров этого сектора - компании Gilead Sciences (GILD) почти на 5%, стал для многих инвесторов приятной неожиданностью. В среднем же акции компаний, работающих в секторе меди-цины и здравоохранения подняли свою капитали-зацию на 0,9%. 

Чуть хуже, но тоже очень даже неплохо шли дела в промышленном секторе. Очень сильны компании военно-промышленного сектора, воз-главляемые Boeing (BA, +2,67%), чьи акции, кажет-ся, улетают уже вообще в открытый космос. По-следний раз более-менее приличная коррекция у этих акций была в мае прошлого года. Но с тех пор акции выросли уже более чем на 80% и пока, как мы видим, останавливаться на достигнутом не хо-тят. А надо бы!

Ну, и отдельная «песня» вчерашнего дня - это одновременное падение акций ведущих компаний тех-нологического сектора - компаний Intel Corporation (INTC) и Micron Technology (MU) на 2,5% и 5,66% соот-ветственно. Эти два падения связаны между собой и были вызваны, во-первых, сообщением о том, что эти две компании прекратят сотрудничество в разработке микрочипов после завершения проекта  по созданию микрочипа версии 3D NAND и, во-вторых, крайне не-удачным выступлением финансового директора Micron Энди Мэддока в рамках выставки CES (Consumer Electronics Show), которая проходит на этой неделе в Лас-Вегасе.  Может это конечно вовсе и не ссора, но последствия, как мы видим, хотя бы чисто локально, весьма плачевны для обеих компаний. Короче, почти как у Гоголя,  Иван Иванович поссорился с Иваном Ни-кифоровичем…

По итогам торгов иностранными ценными бума-гами на Санкт-Петербургской бирже во вторник 9 янва-ря было заключено 5 499 сделок с акциями 357 эмитен-тов на общую сумму более 19 млн. долларов США.

Ждали остановки роста еще вчера. Не дождались… Вот теперь ждем этого же сего-дня. Но если вчера остановка должна была быть чисто по техническим причинам и факти-чески без фундаментальных поводов, то сегодня такой фундаментальный повод что на-зывается «сыскался». Это резкий рост доходностей казначейских облигаций США. Глав-ным «закошмаривателем» стал знаменитый ветеран рынка бондов Билл Гросс, который вчера публично объявил о начале медвежьего рынка. И его слова были услышаны. По крайней мере вчера. Да и сегодня в первой половине дня настроение на рынках - уме-ренно негативное. Пожалуй, только нефть «пышет здоровьем». Вчера котировки черного золота выросли  более чем на 2%. А уже после окончания торгов, когда Американский ин-ститут нефти огласил свой прогноз по запасам, которые должны сократиться на рекорд-ные 11 млн. баррелей, нефть выросла еще почти на 1%. Так ли это на самом деле мы уз-наем сегодня в 18-30 мск, когда появятся официальные данные о запасах сырой нефти и нефтепродуктов. Однако, судя по всему, позитив на рынке нефти сегодня будет проигно-рирован всеми остальными  за исключением, пожалуй,  только акций нефтяных компа-ний.

Если азиатские рынки еще держатся и мы наблюдаем там смешанную динамику, то вот торги на европейских фондовых рынках в первой половине дня проходят преимуще-ственно в красной зоне со снижением основных индексов от 0,1% по Eurostoxx до почти -0,4% по DAX-30. В красной зоне стоят и фьючерсы на основные американские индексы, теряя пока в пределах 0,2% - 0,3%. Так что, учитывая общий настрой, сегодня можно ожи-дать распродажу по всему фронту бумаг (кроме нефтянки) со снижением где-то на 0,5%. Panic sell конечно же ожидать не стоит и сегодняшнее снижение пока можно расценивать как чисто техническую остановку в ожидании дальнейшего роста.  А вот будет ли это рост покажет нам реакция рынка на стартующий послезавтра новый сезон отчетности. 
   

Комментарии