Финансовые результаты за 1 полугодие 2020 года: сильная годовая динамика

Валовая рентабельность выросла на 5 п.п. год к году
Группа ПИК в понедельник опубликовала финансовые результаты за 1 полугодие 2020 года, а вчера провела телефонную конференцию. Совокупная выручка увеличилась на 34% (здесь и далее – год к году) при росте объема продаж на 11%, при этом выручка от продаж по исторической стоимости увеличилась на 28% до 80 млрд рублей, от продаж по справедливой стоимости – снизилась на 3% до 27 млрд рублей. Доля выручки от прочих бизнесов достигла 23% против 13% в 1 полугодии 2019 года, этот рост соответствует стратегическим целям компании. Валовая рентабельность поднялась до 25% с 20% соответственно как благодаря повышению средней цены, так и росту доли продаж по исторической стоимости. EBITDA стала выше на 81%, составив 27,5 млрд рублей, рентабельность по EBITDA достигла 19,8% против 14,6% в 1 полугодии прошлого года; чистая прибыль увеличилась на 87%.

Переход в онлайн-формат предполагает существенное снижение расходов
Чистый долг (за вычетом средств на эскроу-счетах) составил 61,6 млрд рублей против 57,3 млрд рублей на конец прошлого года. На счетах эскроу в конце июня находилось 36,2 млрд рублей по сравнению с 16 млрд рублей на конец 2019 году, объем денежных средств (не включая эскроу) равнялся 78 млрд рублей. Стоимость фондирования уменьшилась до 8,4% с 9,4% в 2019 году Компания все больше фокусировалась на удаленной работе, все стадии взаимоотношений с клиентами были переведены в онлайн-формат.

Так, количество сделок с онлайн-ипотекой в июле выросло до 626 с 290 в июне и 21 в мае (первая подобная сделка, заключенная полностью онлайн, зафиксирована в апреле). Подобный формат позволит компании ощутимо сэкономить на аренде офисов (закрытые офисы ПИК не планирует открывать заново), по оценке менеджмента, эффект может составить порядка 30% коммерческих расходов.

Дивидендная доходность может быть 4,4%
Со слов менеджмента, в июле–августе продажи показали очень сильную динамику, наблюдался высокий клиентский спрос, который среди прочего поддерживается льготной ипотекой. Впрочем, некоторые банки предлагают ставку даже ниже предусмотренных в этой программе 6,5%. Порядка 80% сделок в июле–августе пришлось на ипотеку (что, однако, ниже майского пика в 93%). На прошлой неделе совет директоров рекомендовал выплатить дивиденды «за прошлые периоды» в размере 15 млрд рублей, или 22,7 рублей на акцию, с датой закрытия реестра 12 октября, что соответствует выплатам за предыдущие два года и предполагает доходность около 4,4%. 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии