Отчеты «Русал» и EN+: обзор результатов деятельности за 1 квартал 2020 года

В 1 квартале 2020 «Русал» снизил производство алюминия на 0,9% квартал к кварталу до 940 тысяч т, объем продаж упал на 17,4% кв/кв до 914 тысяч т, при этом доля продаж продукции с добавленной стоимостью увеличилась до 46%, практически достигнув предсанкционного уровня (47%). 

En+ Group в 1вартале 2020 увеличила производство электроэнергии на 10,9% год к году до 21,3 ТВт·ч, в том числе производство электроэнергии ГЭС выросло на 15,5% год к году до 16,4 ТВт·ч. Как отмечают компании, из-за профицита на рынке алюминия в объеме 1,7 млн т цены и премии оказались под давлением, при этом в последующие периоды рост предложения и сокращение спроса будут сохраняться в условиях распространения коронавирусной эпидемии.

Наше мнение
Результаты операционной деятельности Группы за 1 квартал 2020 свидетельствуют о снижении продаж, которое, на наш взгляд, в основном связано с пополнением запасов в дистрибьюторской сети. Вместе в тем, мы полагаем, что во 2 квартале 2020 производство и продажи алюминия также будут иметь тенденцию к снижению год к году. «Русал» и En+ мы скорее рассматриваем как привлекательные долгосрочные истории, в то время как ближайшие перспективы компаний мы оцениваем с осторожностью с учетом сильной зависимости сектора от экономической ситуации.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии