Как Путин предложил распорядиться компаниям сверхдоходами

В выступлении президента РФ прозвучал позитивный сигнал для рубля

Президент РФ Владимир Путин 21 апреля обратился к Федеральному собранию с ежегодным посланием. Глава государства в ходе выступления затронул ряд важных для рынка моментов.

ФНБ

Так, заявление Владимира Путина о вложении в инфраструктурные проекты (необходимо предоставить перечень к 1 мая) потенциально несет в себе позитивный сигнал для рубля. Ожидается, что данные проекты буду софинасироваться из ФНБ, который пополняется по бюджетному правилу и ликвидная часть представлена валютой на 13,5 трлн рублей. То есть будет продажа валюты в рынок и/или отмена бюджетного правила, что будет вести к укреплению рубля.

Налоги

Слабый рубль при высоких ценах на сырье ведет к росту выручки компаний-экспортеров, себестоимость не так сильно прирастает, в итоге растет доналоговая прибыль. В России действует плоская шкала налогообложения, то есть весь прирост выручки фактически переходит в чистую прибыль и идёт на дивиденды и/или инвестиции.

При текущих ценах на сырье (например, сталь и нефть в рублях выросли на 35% с начала года) дивидендная доходность российского рынка акций приближается к 12%, а отдельные компании торгуются с доходностью 17-19%.

Фактически президент указывает на данные сверхдоходы и призывает компании больше инвестировать внутри страны для ускорения роста ВВП до целевых значений. В противном случае будут изменения налоговой системы, что приведет к изъятию сверхприбыли в пользу государства, которое начнет самостоятельно проводить инвестиционную программу.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии