Акции «Русала» были включены в гонконгский индекс FTSE All-World

Сам по себе финансовый эффект от включения в гонконгский индекс FTSE All-World акций «Русала» незначительный. Приток пассивных инвестиций составит около $16 млн. Это эквивалентно двойному среднедневному обороту торгов в последние месяце. Для компании важнее сам факт возвращения в значимые мировые индексы. В апреле 2018 года после введения Минфином США En+ и «Русала» в санкционный список Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) котировки компаний обрушились и ценные бумаги этих компаний были исключены из индексов FTSE All-World Index, FTSE Developed Index, FTSE Global Large Cap Index, а бумаги En+ из индексов Russell Global Index и Russell Developed Index.

Сейчас «Русал» фактически заменяет «Роснефть» в FTSE All-World. Очевидно, что сейчас санкционные риски в отношении последней гораздо выше. В феврале против швейцарской «дочки» «Роснефти» были введены санкции из-за сотрудничества с Венесуэлой. На тот момент санкции оказались щадящими и материнскую компанию никак не затронули. Санкционная программа SDN (жесткие, блокирующие санкции) допускает возможность имплементации санкций против компаний и лиц любой юрисдикции, которые оказывают «существенное содействие» организациям, занесенным в список SDN.

В начале недели бумаги металлургического сектора на Мосбирже торгуются на уровне с рынком. Опережающая динамика у бумаг En+, «Распадской», «Русала», «Полюса». Изменения в FTSE All-World вступят в силу 18 сентября, что может оказать дополнительную поддержку акциям. 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии