У ТМК есть несколько вариантов использования средств, полученных за IPSCO - и только снижение долга уже в цене

ТМК: с учетом ряда катализаторов, мы подтверждаем рейтинг - выше рынка, и повышаем целевую цену до $4,5 за акцию.

Возможности использования ДС: долг, дивиденды, выкуп, M&A.

Из общей суммы поступлений от сделки ($1,1 млрд) ТМК уже направила $600 млн на погашение займов. Недавно компания успешно разместила очередной выпуск евробондов на $500 млн с погашением в 2027, а значит, в преддверии погашения предыдущего выпуска евробондов на $500 млн в апреле она сейчас располагает более $1 млрд денежных средств – большой запас ликвидности.

Снижение долга (заложено в цену). У ТМК в обращении три выпуска рублевых облигаций на общую сумму 20 млрд руб., обслуживание которых должно стать для компании основной задачей.

Дивиденды (положительный эффект). Даже небольшая выплата обеспечит хороший уровень доходности – специальные дивиденды в размере $50 млн дают дивидендную доходность 5%, а общая доходность за год может составить 9-10%.

Обратный выкуп (положительный эффект). Как вариант, ТМК может потратить те же $50 млн на обратный выкуп акций – это 15% от рыночной капитализации акций в свободном обращении ($350 млн), что существенно. В долгосрочной перспективе, однако, это может оказать давление на ликвидность.

Слияния и поглощения (отрицательный эффект). Приобретение активов или новые масштабные капзатраты будут негативно восприняты рынком. На наш взгляд, такой сценарий маловероятен.

Катализаторы: дивидендная политика, результаты, стратегия, IPO

Новая дивидендная политика: Инвесторы будут приветствовать прогрессивный подход к выплатам на основе FCF (старая политика – минимум 25% от чистой прибыли), но доходность вряд ли сильно превысит исторические 4-5%.

Финансовые показатели за 1 квартал 2020 (май): из отчетности будут исключены результаты IPSCO – в балансе будет отражено снижение чистой долговой нагрузки (<3,0x против 3,9x на конец 3 квартала 2019), а в отчете о прибылях и убытках – рост рентабельности.

Обновление стратегии: рынок ждет от компании более детальной информации о стратегии развития после продажи IPSCO.

IPO Европейского дивизиона: IPO не окажет значительного эффекта, но может принести компании до $50 млн ДС (при продаже 20% по 6,0x EV к EBITDA в $40 млн) и поддержать переоценку группы.

Скорректированный мультипликатор EV/EBITDA всего 4,2х

Скорректированный мультипликатор, с учетом продажи IPSCO, значительно ниже среднего 5-летнего уровня (5,7x) и 8,1x у Tenaris. Наша целевая цена предполагает мультипликатор EV/EBITDA всего 4,6x. Основной риск для нашего инвестиционного кейса по компании представляет растущая конкуренция на внутреннем рынке (ЗТЗ планирует завод OCTG на 400 тыс. т).

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии