Совет директоров Банка России снизил ключевую ставку на 50 бп, до 7.75%. Решение оказалось неожиданным для многих экономистов и трейдеров, большинство из которых, согласно консенсус-прогнозу, предполагали, что ставка будет снижена на 25 бп.
Экономист ВТБ Капитал по России и СНГ Александр Исаков
Совет директоров Банка России снизил ключевую ставку на 50 бп, до 7.75%. Решение оказалось неожиданным для многих экономистов и трейдеров, большинство из которых, согласно консенсус-прогнозу, предполагали, что ставка будет снижена на 25 бп. Это тем более неожиданно, учитывая, что в преддверии заседания мы не слышали никаких комментариев регулятора, направленных на корректировку ожиданий рынка.
В нашем прогнозе (снижение на 25 бп) мы исходили из того, что текущее отклонение инфляции вниз от цели вызвано временными факторами… В материале «Прогноз решения Банка России – Еще на 25 бп ближе к равновесному уровню» (см. приложенный файл) мы писали, что 1) инфляция, обусловленная динамикой потребительского спроса, почти соответствует цели ЦБ; а 2) экономическая активность, по оценкам ЦБ, близка к потенциальному уровню или даже несколько превосходит его.
…однако Совет директоров указывает на снижение краткосрочных рисков со стороны цен на нефть. Более того, формулировка, что инфляция находится вблизи 4%, была заменена на констатацию инфляционной статистики: по последним данным, «инфляция находится на уровне 2,5% и будет постепенно приближаться к 4% к концу 2018 года».
Банк России по-прежнему при принятии решений по ключевой ставке намерен прежде всего учитывать данные поступающей экономической статистики. Совет директоров подчеркивает, что «Банк России допускает возможность некоторого снижения ключевой ставки в первом полугодии 2018 года». В то же время, мы считаем текущее указание более жестким, так как в предыдущем пресс релизе говорилось, что «Банк России допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях».
Неопределенность в отношении цен на нефть ниже в краткосрочном периоде. Бюджетные и тарифные решения в 2019-2020 гг. были добавлены в перечень среднесрочных рисков. Регулятор по-прежнему отмечает, что «среднесрочные риски превышения инфляцией цели преобладают над рисками устойчивого отклонения инфляции вниз».
Наш базовый прогноз на 2018 г. – три снижения ключевой ставки по 25 бп. В этом случае ставка на конец года составит 7.0%.
Мы ожидаем, что в 1к18 инфляция снова начнет расти. Построенный нами показатель инфляции нерегулируемых услуг s-core, отслеживающий динамику цен, обусловленную состоянием потребительского спроса, растет начиная с сентября, и этот тренд, скорее всего, сохранится и в 2018 г. (более подробно см. в приложенном материале «Ближе к тренду: инфляция в нерегулируемых услугах»). Свою роль в ускорении инфляции также могут сыграть такие факторы, как неопределенность ситуации на продовольственном рынке и эффект низкой базы 2017 г. Мы полагаем, что ближе к середине 2018 г. инфляция вернется к целевым 4% ЦБ, а к концу года составит 5.1%.
Пресс-конференция по итогам заседания начнется в 15:00 мск. Прямую трансляцию можно посмотреть по ссылке. Ближе к вечеру ЦБ опубликует Доклад о денежно-кредитной политике, в котором представит обновленные макроэкономические прогнозы. Кроме того, мы рассчитываем увидеть комментарии ЦБ, касающиеся индексации зарплат работников бюджетной сферы (и ее потенциального влияния на инфляцию), а также изменений в механизме бюджетного правила.
Следующее заседание Совета директоров Банка России по вопросам денежно-кредитной политики состоится 9 февраля 2018 г.
Комментарии