Аналитическое управление «Финама» представило инвестиционную стратегию на III квартал 2022 года. Как отмечается в исследовании, ситуация на российском фондовом рынке оказалась не такой катастрофичной, как предполагалось в начале кризиса. Акции российских компаний сохраняют долгосрочную привлекательность на фоне ослабления российской валюты и снижения ключевой ставки, а также за счет их низкой стоимости.
Прогнозы роста мировой экономики продолжают ухудшаться: замедление по итогам 2022 года может составить около 3%. По мнению аналитиков «Финама», военный конфликт на Украине, санкции и локдауны в Китае оказывают на глобальную экономику стагфляционное влияние, то есть одновременно угнетают экономическую активность и усиливают инфляционное давление. Тем не менее ситуация в России выглядит лучше первоначальных прогнозов, отмечается в исследовании: «На фоне более мягкой, чем ожидалось, реакции российской экономики на санкции, прогнозы спада российской экономики начали смягчаться. Мы ожидаем спада ВВП по итогам этого года на 6% (прежняя оценка – 7,2%), а инфляцию – на уровне 15-17%».
Конъюнктура на российском фондовом рынке также постепенно нормализуется. Даже решение «Газпрома» не выплачивать дивиденды не приведет к глубокому снижению Индекса Мосбиржи, уверены аналитики: «Индекс может снизиться до психологической отметки 2000 пунктов, но для продолжительного обвала «дивидендного разочарования» не хватит. Нулевые выплаты стали новой нормой, и бумаги интересны сейчас не периодическими выплатами, а низким курсом и перспективами восстановления».
При этом из-за высокой доли экспортеров Индекс Мосбиржи также поддержит ослабление российской валюты. «Текущие валютные курсы не отражают кризисных условий в РФ, будучи временным явлением, и в дальнейшем ослабление рубля поддержит показатели выручки, прибыли и дивидендов, а значит, и сам индекс», – подчеркивается в исследовании. Кроме того, позитивно на бумагах отечественных эмитентов отразится снижение ключевой ставки, поскольку действие открытых весной депозитов с высокими ставками подходит к концу, и средства из них будут перенаправлены на фондовый рынок. «Бегству клиентов из банков также способствуют введенные комиссии за хранение валюты и отрицательные ставки в рамках дедолларизации», – добавляют аналитики.
По оценкам аналитического управления «Финама», наиболее привлекательно на российском рынке выглядят производители удобрений «Фосагро» и «Акрон»: «Даже США не решаются санкционировать эти продукты, так как удобрения внесены в список товаров первой необходимости, и их импорт не может ограничиваться». Более того, представители химической промышленности с начала года продемонстрировали положительную динамику, укрепившись на 16%.
Из иностранных активов аналитики рекомендуют обратить внимание на китайские бумаги. На фондовый рынок Поднебесной благоприятно влияют снятие локдаунов в крупных городах, масштабные инвестиции в инфраструктуру и ослабление регуляторных ограничений, подчеркивается в исследовании: «Более того, капитализация Hang Seng уже учитывает много негатива. По данным Reuters, индекс оценивается всего в 10 годовых прибылей в сравнении с 18,6 прибылями по S&P 500, притом что Китай – вторая крупнейшая экономика мира».
Из бумаг, обращающихся на Гонконгской бирже, аналитики «Финама» выделяют акции China Hongqiao Group – крупнейшего в мире производителя алюминия. «Компания полностью обеспечена сырьем и энергией, не зависит от экспорта, поскольку на 96% работает на внутренний растущий рынок КНР. Целевая цена по бумагам – 13,06 HKD, апсайд составляет 47%», – отмечается в аналитической записке.
Комментарии