Падение прибыли и выручки в первом полугодии 2020 года

Ухудшение показателей
ПАО «Русал» (RUAL RX – без рекомендации) вчера опубликовало результаты по МСФО за 1 полугодие 2020 года. 
Отчетность продемонстрировала резкое падение основных показателей относительно уровней прошлого года. При этом результаты оказались даже хуже ожиданий рынка. 
Выручка компании в 1 полугодии 2020 года сократилась на 15% год к году и на 19% по отношению ко второму полугодию 2019 гда, а EBITDA – на 59% и 50% соответственно.
Рентабельность по EBITDA упала за год на 6 п.п. до 5,5 %. Убыток компании за отчетный период достиг $124 млн.
Убыток, скорректированный на доли в прибыли и убытках, относящихся к Норильскому никелю, составил $63 млн. 

Из-за падения цен на алюминий и сокращения продаж производство первичного алюминия в 1 лугодии 2020 ггода практически не изменилось год к году и составило 1,867 млн т. Объем продаж алюминия сократился на 4,4% по сравнению с 1 полугодием 2019 года. При этом цена на алюминий на LME упала на 12,8% год к году до $1592 долл./т. Ценовая премия реализованного металла к биржевой цене выросла за период на 12,7% до $141/т, а себестоимость производства первичного алюминия составила $1564/т, что хотя и было ниже себестоимости в 1 полугодии прошлого года на 5,5%, не компенсировало потерь от падения объема реализации и цен на металл. Поэтому и EBITDA, и рентабельность по EBITDA резко ухудшились в отчетном периоде. Ценовая конъюнктура в 2020 году складывается неблагоприятно из-за сокращения мирового спроса на сырье, вызванное пандемией коронавируса. Глобальный спрос на алюминий в 1 полугодии упал почти на 7%, причем за пределами Китая, где спрос почти не изменился, падение спроса оценивается в 15%. Соответственно, запасы алюминия в мире растут. Дальнейшее развитие ситуации на рынке будет зависеть от темпов восстановления мировой экономики. Однако до конца нынешнего года сохранится избыток предложения, что будет оказывать давление на цены.


Финансовое положение в 2020 году ухудшилось. 
Приведенная долговая нагрузка компании (Чистый долг/12М EBITDA), рассчитываемая по формуле, согласованной с кредиторами, которая исключает задолженность, гарантированную принадлежащими «Русалу» акциями «Норникеля», выросла с 1,8 на конец 1 полугодия 2019 года до 3,1, что является высоким уровнем для отрасли. На оплату процентов в отчетном периоде компания израсходовала $244 млн – это превышаетиее EBITDA за период. Операционный денежный поток составил лишь $173 млн, а инвестиционный – $398 млн, то есть у компании не было свободного денежного потока. В 2020 году не следует ожидать роста дивидендов «Норникеля», которые в значительной степени определяют финансовое благополучие «Русала», поскольку финансовое положение «Норникеля» осложнено из-за санкций за экологический ущерб в Норильске. 

Следовательно, финансовое положение «Русала», как компании с низкой рентабельностью, может ухудшиться и во 2 полугодии. Стоит отметить, что в 2019 году компания также зафиксировала ухудшение финансовых результатов по итогам года. 

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии