Нефть дешевеет на перспективах увеличения поставок из Ливии

Завершающаяся неделя выдалась трудной для рынка нефти, котировки марки Brent упали на 7% с недавних максимумов и сейчас торгуются у отметки 74 долл. США за баррель

Сектор не устоял перед интенсификацией торговых споров и снижением настроений на финансовых рынках. Дополнительного негатива добавили перспективы увеличения объема предложения. 
 
Ливийские власти объявили о намерении возобновить работу четырех портов, которые оставались закрытыми с середины июня из-за неспокойной обстановки в регионе и существенно ограничивали экспорт «черного золота». Колебания предложения ливийской нефти являются одним из факторов неопределенности, что делает происходящее в стране релевантным для динамики рынка, несмотря на ее небольшой размер.
 
При всем при этом масштаб распродаж на нефтяном рынке кажется чрезмерным, что позволяет говорить о фиксации прибыли на фьючерсном рынке. На неделе США смягчили риторику в отношении Ирана: представитель американской администрации заявил о том, что санкций против иранской нефти, возможно, получится избежать. Несмотря на отсутствие подробностей становится очевидным, что Белый дом понимает возможные негативные последствия нефтяного эмбарго. В случае прекращения поставок иранской нефти на мировой рынок котировки «черного золота», по нашим оценкам, могут подняться до 90 долл. США за баррель, что приведет к сильной инфляции топливных цен, снижению потребительских и деловых настроений и, как следствие, торможению экономического роста. Тем не менее, мы не рассматриваем этот сценарий в качестве основного, поскольку Китай и ЕС демонстрируют желание сохранить в силе соглашение по иранской ядерной программе и совершенно не заинтересованы в прекращении поставок иранской нефти. 
 
В то же время сохраняется высокая вероятность геополитического противостояния между разными странами. Конфликт США и Ирана, вероятно, станет частью торговых споров. На фоне повышенной неопределенности и наличия многочисленных связанных с политикой и малопредсказуемых факторов мы сохраняем нейтральный взгляд на рынок нефти. В секторе отсутствуют серьезные риски роста котировок при условии, что рынок не останется без иранской и венесуэльской нефти.
 
Главным драйвером снижения нефтяных цен в последние дни стала перспектива увеличения поставок «черного золота» из Ливии, а не интенсификация торговых споров. Мы сохраняем нейтральный взгляд на сектор из-за повышенной неопределенности и слабой предсказуемости динамики котировок. Кроме того, мы отмечаем отсутствие серьезных факторов для роста цен при условии сохранения поставок иранской и венесуэльской нефти.
 
Карстен Менке, аналитик рынка сырьевых товаров, Julius Baer 

Комментарии