Чистая прибыль ПАО «Северсталь» по МСФО за первый квартал упала в шесть раз в годовом исчислении и составила 5,25 млрд рублей ($0,072 млрд)

Основная причина такого резкого снижения показателя разовая — кризисное ослабление курса рубля. Как следует из сообщения компании, сокращение прибыли «включает убытки от курсовых разниц в размере $378 млн, главным образом состоящие из убытков от пересчета баланса задолженности, номинированной в долларах, в результате девальвации рубля».

В то же время EBITDA компании за отчетный период составила 36,48 млрд рублей ($0,555 млрд, -8% кв/кв), что отражает снижение средних долларовых цен реализации стали на 6% квартал к кварталу.

Руководство Северстали ожидает, что спрос на российском рынке ухудшится под влиянием снижения российского ВВП и введения строгих карантинных мер. Вместе с тем среднесрочный прогноз менеджмента компании остается оптимистичным. Он учитывает как эластичность ее каналов сбыта (компания нарастила долю экспорта стальной продукции в первом квартале 2020 года до 45%), так и низкие расходы и подтвержденную долгосрочной практикой устойчивость модели бизнеса к шокам. Ключевая особенность финансов компании – очень высокая надежность, обусловленная низким краткосрочным долгом, равным 18,9 млрд рублей ($280 млн), а также значительным объемом денежных средств (67,4 млрд рублей, или более $1 млрд.).

Соотношение чистый долг/ EBITDA по итогам 2019 года составило 0,68х. Оно находится вблизи минимальных с точки зрения средне- и долгосрочного периода уровней оценок для компаний со сравнительно высокой капитализацией. Северсталь планировала в 2020 году увеличить капитальные затраты на реализацию ключевых проектов на 31%, до $1,7 млрд. Однако, по последним данным финансового директора компании Алексея Куличенко, капзатраты будут сокращены на 15%, до $1,45 млрд. В ноябре прошлого года Северсталь называла до 30-40% своих CAPEX «гибкой частью», которой она сможет пожертвовать в случае серьезных ухудшений конъюнктуры рынка. Таким образом, сокращение расходов на 15%, очевидно, не исчерпывает потенциал оптимизации издержек на текущий год. Итоговая оценка дивидендных выплат за 2019 год составляют 115,88 рублей на акцию.

Позитивным фактором для среднесрочного спроса на бумаги компании является рекомендация совета ее директоров выплатить сравнительно высокие дивиденды за первый квартал — 27,35 рублей на акцию. Дата закрытия реестра акционеров под дивиденды за четвертый квартал 2019 и первый квартал 2020 назначена на 16 июня. По нашим расчетам, справедливая стоимость обыкновенной акции Северстали на конец текущего года — 1029,63 рубля.

Комментарии