О долгосрочных перспективах рубля

Вчера рубль ослаб, покинув диапазон 60-61 рублей за доллар, в котором торговался в течение двух последних недель. Таким образом, траектория курса пересекла уровень 60-дневной скользящей средней (60,7 рубля за доллар) и вернулась в область, отражающую долгосрочный тренд на ослабление курса рубля.

Мы полагаем, что, при прочих равных, этот тренд может сохраниться в среднесрочной перспективе за счет сдвига в балансе фундаментальных факторов. Поддержание ограничений на движение капитала в текущей конфигурации ограничивает возможный спекулятивный отток, что делает динамику курса менее волатильной и в большей степени зависимой от состояния торгового баланса. Основная неопределенность в ближайшие кварталы связана с графиком и масштабом эффекта от вступления в силу нефтяного эмбарго со стороны ЕС и обсуждаемого введения ценового «потолка» на российскую нефть. Вместе с продолжающимся умеренным восстановлением импорта, ожидаемое снижение поставок энергоносителей приведет к сокращению счета текущих операций.

Впрочем, мы полагаем, что в полной мере эффект проявится только в 1 полугодии 2023 года (в том числе, вторая ступень введения нефтяного эмбарго, ограничения на нефтепродукты, запланирована с 5 февраля 2023 года). В нашем обновленном прогнозе мы ожидаем реализацию основного потенциала для ослабления курса рубля именно в 1 полугодии 2023 года (63 рубля за доллар на конец 2022 года и 73 рубля за доллар по итогам 2023 года).

Также стоит отметить трансформационный эффект, который оказывают санкционные ограничения на структуру валютного рынка. С марта на Московской бирже активизировались торги валютами дружественных стран (юань, казахский тенге, белорусский рубль и прочие). Так, к октябрю месячный объем торгов в паре юань-рубль превысил 1,5 трлн рублей, что уже менее чем в 2 раза меньше, чем в паре доллар-рубль (для казахского тенге и белорусского рубля месячные объемы пока составляют всего 5-10 млрд рублей, но также кратно выросли по отношению к началу года).

Помимо прочего, этому процессу способствует частичный перевод внешнеторговых контрактов с дружественными странами на расчеты в собственных валютах. Дальнейший рост объема торгов «дружественными» валютами технически позволит Минфину вернуться к валютным интервенциям. Однако, на наш взгляд, риторика ведомства не предполагает возобновления покупок валюты в полном объеме в ближайшее время – основной фокус будет сделан на антикризисных расходах.

Комментарии