На 2025 год федеральный бюджет сверстан с нулевым первичным дефицитом, что снижает величину бюджетного импульса до нуля.
При этом правительство планирует перейти к накоплению ресурсов в ФНБ. Этот план выглядит амбициозным, но если властям удастся его реализовать, это только укрепит бюджетную конструкцию. Высокие процентные ставки рано или поздно начнут оказывать негативное влияние, как на инвестиционную активность (для многих компаний сейчас экономически более целесообразно отложить старт новых проектов), так и на поведение потребителей (многие из которых предпочтут сберегать деньги, а не тратить).
С учетом высокой базы 2024 года и действия указанных факторов, замедление темпов роста ВВП видится основным сценарием для будущего года. На наш взгляд, если фактический рост экономики окажется близким к прогнозу правительства РФ (2,5% год к году), это можно будет считать отличным результатом.
Если же события будут развиваться по неблагоприятному сценарию и темпы роста экономики будут заметно ниже прогноза, власти, вероятно, пойдут на стимулирующие меры как по линии бюджета (вполне вероятно, что расходы будут увеличены, а пополнение ФНБ – отложено до лучших времен), так и монетарного характера. В этом случае мы ожидаем значительное снижение ключевой ставки в будущем году. В базовом сценарии мы предполагаем, что она опустится до 17-18% к концу 2025 года, а в неблагоприятном – до 15-16%.
Валютный рынок
Основным фактором курсообразования остается динамика показателей внешней торговли.
По нашим оценкам, профицит по счету текущих операций в 2025 году составит порядка $60 млрд, поэтому формирования дефицита валютной ликвидности не ожидается. Однако рынок функционирует нестабильно, что периодически приводит к избыточной волатильности ввиду снизившейся ликвидности и прозрачности ценообразования. По всей видимости, эта его особенность сохранится и в следующем году.
Как правило, в таких ситуациях рынок более чутко реагирует на негативные факторы и медленнее восстанавливается до экономически обоснованных значений. В целом же, с учетом того, что инфляция в России заметно превышает аналогичный показатель в США, ослабление курса на разницу в этих величинах в 2025 году видится основным сценарием.
Комментарии