9 июля курс доллара находится в районе 88,45 рублей. Это немного выше, чем был курс неделю назад. Укрепление рубля в этом году, в том числе и после прекращения торгов долларом и евро на Московской бирже в середине июня, связано с влиянием денежно-кредитной политики Банка России, в меньше степени – с давлением санкций на импорт, такое мнение на прошлой неделе высказал заместитель председателя ЦБ Алексей Заботкин.
С другой стороны, умеренно негативно против рубля играет фактор снижения объемов продаж экспортной выручки в начале июля. Плюс к этому, мы также наблюдаем сокращение предложения китайской валюты Центробанком в счет зеркалирования операций с ФНБ.
В конце июня Банк России сообщил, что во втором полугодии снизит объем продаж юаней в рамках зеркалирования прошлых расходов Фонда национального благосостояния. Разница объема отложенных операций 5,53 млрд рублей в день плюс продажа валюты в объеме чистого инвестирования средств ФНБ 2,87 млрд рублей в день. Таким образом, общий объем продажи валюты помимо операций по бюджетному правилу составят во втором полугодии 8,4 млрд рублей в день, что на 28,8% ниже объема продаж первого полугодия (11,8 млрд рублей в день). Всего во втором полугодии Банк России будет продавать валюты на сумму 1,06 трлн рублей. Этот фактор снизит объем предложения валюты на рынке, что при прочих равных, может привести к ослаблению курса рубля к концу года в пределах пары рублей к доллару.
Минфин также сообщил, что операции по покупке иностранной валюты с 5 июля по 6 августа 2024 года будут проводиться в объеме 5,4 млрд рублей в день. Это означает, что нетто объем продажи валюты снизился до 3 млрд рублей в день. Это значительно ниже, чем было ранее: с 7 июня по 1 июля 2024 года продажи составляли 8,1 млрд рублей в день, с 1 по 4 июля – 4,7 млрд рублей в день. Снижение предложения валюты на рынке будет способствовать стабилизации курса рубля в условиях пониженного спроса на валюту со стороны импортеров.
На этом фоне курс рубля уже с начала июля начал демонстрировать умеренное ослабление: пара доллар-рубль стала уходить вверх от ценовых минимумов, показанных в конце июня на уровне 84,5 рубля.
В этом году на июль-август придется пик дивидендных выплат российских компаний. Ряду крупных экспортеров для этого нужно будет завести валюту в Россию и провести ее конвертацию в рубли. Этот фактор может оказать поддержку рублю во второй половине лета. В прежние времена иностранные инвесторы потом выводили эту прибыль через обратную конвертацию рублей в валюту зарубеж – сейчас этого процесса нет. Иностранный инвестор получает средства на счет типа С (спецсчет, на который можно зачислять только рубли, от дивидендов по акциям и купонов по облигациям в рублях), и с которого невозможно вывести средства. Можно лишь направить деньги на ограниченный круг операций типа уплаты налогов или покупки ОФЗ.
Курс рубля в значительной части сейчас зависит от спроса на валюту со стороны импортеров. На прошлой неделе глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина назвала проблему трансграничных расчетов ключевым вызовом для России, но не стала обсуждать конкретные схемы в публичном поле, отметив, что бизнесу приходится их быстро менять. Санкции США и угрозы вторичных санкций привели к тому, что число китайских банков, обслуживающих расчеты с РФ, резко сократилось с начала этого года. Есть проблемы с платежами и по другим странам. Для решения проблемы с выводом валюты зарубеж по сделкам в обход западных санкций Банк России даже поощряет использование криптовалюты.
Говоря о методике формирования официального курса рубля по отношению к доллару и евро, глава Центробанка отметила, что пока регулятор не планирует вносить каких-либо существенных изменений в нее, но не исключает корректировок, если они потребуются. «У нас курсы сейчас формируются по-разному: по юаню на основе биржевых торгов, а по доллару и евро – на основании внебиржевых сделок, остальные валюты – по кросс-курсам», – напомнила Набиуллина.
Курс рубля сейчас более волатилен из-за подстройки к новой инфраструктуре, по мере завершения этого процесса ситуация нормализуется – заявила неделей ранее советник председателя Банка России Ксения Юдаева. «Что касается курса, там, конечно, есть факторы достаточно высокой валютной выручки в моменте, которая продается, и пониженного спроса на импорт», – объяснила Юдаева наблюдающееся укрепление курса рубля. Сколько времени займет подстройка, сейчас предсказать нельзя, отметила она. «Я не думаю, что годы и даже вряд ли много-много кварталов», – подчеркнула советник главы ЦБ.
Текущие сильные позиции рубля в том числе связаны с проводимой жесткой денежно-кредитной политикой Центробанка, которая оказывает сдерживающее влияние на спрос и повышает привлекательность рубля как средства сбережений. Банк России ранее заявил, что может существенно повысить ключевую ставку в июле. Существенным является повышение ставки более чем на 1 процентный пункт. К следующему заседанию совета директоров по ставке 26 июля ЦБ получит больше данных по инфляции. «На столе» июльского заседания совета директоров регулятора будут варианты ее повышения до 17% или даже до 18%. Зампред ЦБ А. Заботкин утверждает, что достижение целевого уровня инфляции в РФ в 4% будет перенесено на середину 2025 года, а на ближайшем заседании регулятор значимо пересмотрит прогноз по росту цен в стране на 2024 год в сторону повышения.
Другой важный фактор крепкого курса российской валюты – положительная динамика платежного баланса РФ: за 5 месяцев 2024 года он превысил $46 млрд (это на треть выше, чем было за первые пять месяцев в 2023 году – $34,4 млрд). С учетом пониженных объемов импорта ждать резкого обесценения курса рубля не стоит. Но тут важно понимать, что правительству для балансировки бюджета нужен более слабый курс рубля. В этой ситуации у властей есть возможность регулировать объемы притока валюты на внутренний рынок. Напомним, что ранее уже было принято решение снизить объемы обязательных продаж валюты с 80% до 60%. Со временем иностранной валюты в страну будет приходить меньше, в то время как объемы импорта могут показать восстановление. Поэтому среднесрочно рубль может опять продемонстрировать ослабление.
Основное предназначение ФНБ (Фонда Национального Благосостояния) – поддержка финансовой стабильности и закрытие дефицита нефтегазового бюджета РФ, если он ниже базового. В 2022 и 2023 годах значительная часть дефицита закрывалась за счет средств ликвидной части ФНБ. В совокупности за два года только на латание дыры в госбюджете из ФНБ было потрачено более 5,3 трлн рублей. Из официального пресс-релиза Минфина следует, что сокращение объема фонда сейчас идет весьма стремительно: если в начале июня в ликвидной части ФНБ было около 5 трлн рублей, то за прошлый месяц было потрачено 0,4 трлн рублей, и сейчас там осталось 4,6 трлн руб. Если учесть, что плановый дефицит бюджета на 2024 года теперь составляет 2,1 трлн рублей, то к началу 2025 году в ФНБ останется денег примерно на один год (при текущих уровнях дефицита). Правда в ФНБ еще должны быть зачислены дополнительные НГД по итогам этого года.
Вероятный диапазон по курсу доллара до конца июля – торговля в рамках 87-91 рублей, а по китайскому юаню – торговля в диапазоне 11,8-12,3 рублей.
Комментарии