После коррекции рубля на протяжении двух предыдущих торговых сессий 28 ноября его курс к доллару, евро и юаню движется разнонаправленно. Пара юань-рубль остается в восходящем тренде и котируется в районе 15,3 рубля. Пара доллар-рубль откатилась вниз почти на 2%, до 111, пара евро-рубль снизилась более чем на 2% и колеблется в диапазоне 117,3-117,4.
Накануне Банк России заявил об отказе от покупки валюты на бирже до конца года, в том числе в рамках «зеркалирования» операций Минфина. Мы расцениваем это как намек на то, что Минфин в декабре как минимум не будет покупать валюту по бюджетному правилу и даже, возможно, будет ее продавать, чтобы поддержать рубль и не позволить инфляции выйти из-под контроля.
Комментарий аналитиков Freedom Finance Global
Тем не менее резкого укрепления российской валюты, как это было летом 2022 года, ожидать не приходится. Для укрепления рубля необходимо возобновление нормы, согласно которым экспортеры обязаны продавать не менее 70-80% своей валютной выручки. Требуются и иные валютные ограничения – от усиления контроля за вывозом валюты из РФ до сокращения импорта.
В этом случае пара доллар-рубль могла бы вернуться на справедливый, с нашей точки зрения, уровень 55-60. Однако перечисленные ограничения невыгодны ни экспортерам, ни самому государству, которое получает в бюджет от экспорта при дорогом долларе больше рублей, чем при дешевом. Скорее всего, с обвалом рубля ЦБ РФ будет бороться традиционными монетарными методами – путем повышения ключевой ставки. Прогнозируем, что в декабре ее поднимут на 2 п.п., до 23% годовых.
Наши ориентиры для курса рубля к доллару, евро и юаню на ближайшие недели: 109-113, 115-119 и 15,1-15,9 соответственно.
Комментарии