О планах Nvidia

2 июня на конференции Computex 2024 в Тайбэе (Тайвань) компания Nvidia (NVDA) представила обновленную дорожную технологическую карту по всем ключевым направлениям, в том числе анонсировала новые ИИ-чипы.

Глава компании Дженсен Хуанг в очередной раз подтвердил приверженность использованию на максимуме доступных технологических возможностей, чтобы каждый год выводить на рынок новые флагманские решения. Эта стратегия непрерывного совершенствования позволит Nvidia сохранить лидерство в сфере решений для дата-центров.

В 2025 году запланирован выход ИИ-ускорителей семейства Blackwell Ultra, которые придут на смену нынешнему Blackwell. Официальный анонс будет сделан в ближайшее время. Чипы будут оснащены 12-слойной HBM3e памятью, что позволит увеличить объем памяти на 50% по сравнению с Blackwell. В 2026 году Nvidia планирует представить рынку ускорители на базе архитектуры Rubin с памятью стандарта HBM4. Сначала выйдут чипы Rubin с 8-слойной HBM памятью, а уже в 2027 году появятся Rubin Ultra с 12-слойной. Помимо этого, в 2026 году выйдут CPU на базе новой архитектуры Vera, которая придет на смену нынешней Grace. Таким образом, в 2026 году мы увидим новый суперчип Vera Rubin (CPU + GPU) аналогичный текущему Grace Hopper. Обновления также получат и сетевые решения Nvidia, в том числе NVLink и Ethernet-коммутаторы.

Стоит отметить, что конкуренция в сегменте ИИ только усиливается, и AMD, презентация которой прошла 3 июня, ускоряет темпы развития и смело заявляет о технологическом превосходстве своих грядущих чипов. Заявленные AMD показатели новых ускорителей впечатляют, но, как обычно, остаются под вопросом условия и конкретные тесты, в которых были получены их результаты. Аспект ПО для оптимизации вычислений все еще остается критически важным, и, хотя AMD активно развивает ROC, свой аналог платформы CUDA от Nvidia, последняя все же обеспечивает заметно более высокую эффективность использования теоретической мощности чипов. Анонсы AMD в краткосрочной перспективе могут существенно улучшить сентимент инвесторов в отношении акций компании, но при этом вряд ли кто-то ослабит оптимизм в отношении текущего лидера рынка – Nvidia.
 

Комментарии