Мировая экономика в 2024 году, по оценкам Международного валютного фонда, увеличилась на 3,2%. Обновленный прогноз роста глобального ВВП от этого института на 2025 год повышен на 0,1%, до 3,3%. Главный вклад в этот рост, по мнению МВФ, должны внести Индия, Китай и США, ВВП которых, как ожидается, повысится на 6,5%, 4,6% и 2,7% соответственно (последние два ориентира были пересмотрены вверх с 4,5% до 2,2%).
В свою очередь, прогноз для экономики еврозоны был снижен с +1,2% до +1%, так как ВВП Германии, по расчетам института, повысится не на 0,8%, как предполагалось ранее, а лишь на 0,3%. В числе лидеров экономического роста в Старом Свете МВФ называет Великобританию с результатом +1,6%. На наш взгляд, прогноз МВФ в целом по мировой экономике на 2025 год выглядит реалистичным, хотя не исключено, что может он быть пересмотрен в течение года, поскольку фонд традиционно недооценивает темпы роста экономики Китая.
В то же время рисками для мировой экономики могут оказаться высокие пошлины США и ЕС на товары из Китая, расширение санкций против китайского бизнеса, а также –перебои в поставках сырья и товаров, что грозит новым витком ускорения инфляции. МВФ многие из этих рисков принимает во внимание. Оптимистичные прогнозы в отношении экономики Китая и Индии, на наш взгляд, будут способствовать краткосрочному росту российского фондового рынка, а также укреплению рубля.
Комментарии