Нефть марки Brent (фьючерс BRNH2025 на ICE Europe) консолидируется на достигнутом уровне и пока не желает переходить к более глубокой коррекции, хотя индикатор RSI сигнализирует от перекупленности.

Рынок, вероятно, ожидает новостей о первых действиях Дональда Трампа на посту президента США. Ранее СМИ сообщали, что команда Трампа готовит ряд указов, которые могут быть подписаны буквально в первые часы после инаугурации 20 января. Однако наиболее жесткие планы нового президента – пошлины против канадской нефти и санкции против Ирана – вполне могут быть отодвинуты на второй план. Это, вероятно, может вызвать разочарование на рынке и некоторое охлаждение нефтяных цен.

Новостной фон

  • Последние санкции США могут нарушить поставки около трети нефтяных грузов, которые отправляются из тихоокеанских и арктических портов. Причина – данные грузы требуют специализированных танкеров, которые трудно заменить. Под ударом нефть с проектов «Сахалин – 1» и «Сахалин – 2» (250 млн баррелей в сутки). Здесь судам необходим особый носовой механизм загрузки, поясняет издание Bloomberg. В Арктике три терминала тоже используют специализированные танкеры для отправки 300 млн баррелей в сутки нефти в Мурманск. Все эти суда попали под санкции. Терминал «Ворота Арктики» компании «Газпром нефть» переваливает нефть с месторождения «Новый Порт», расположенного южнее полуострова Ямал. Под санкции попала и сама компания, и весь ее флот из 7 специализированных танкеров ледового класса Arc7, построенных специально для работы в сложных условиях мелководья Обской губы. Под санкции попали также два судна, обслуживающие Приразломное морское месторождение компании. Нефть Varandey компании «Лукойл» также перевозится на трех специализированных танкерах, которые попали в новый список санкций. Возможный выход из ситуации – перевалка нефти с судна на судно.
  • Команда Трампа разрабатывает широкомасштабную стратегию санкций, которые должны воздействовать на Россию с целью достижения дипломатического соглашения с Украиной. Вместе с этим разрабатываются новые меры давления на Иран и Венесуэлу.
  • Скотт Бессент, кандидат на пост министра финансов, выдвинутый избранным президентом Дональдом Трампом, заявил, что на 100% поддерживает ужесточение санкций против российской нефтяной промышленности.
  • Фрахтовые ставки на транспортировку нефти ВСТО из порта Козьмино в Китай выросли с $1,5 млн до $5-5,5 млн. Большинство танкеров, курсирующих по данному маршруту – это «Афрамаксы» вместимостью 750 тысяч баррелей.
  • Администрация Байдена выдвинула план по ограничению бурения нефтяных скважин на большей части территории Национального заповедника Аляски, стремясь закрепить требования по охране природы за несколько дней до вступления в должность нового президента США.
  • Indian Oil Corp, крупнейший НПЗ Индии, закупил 7 млн баррелей ближневосточной и африканской нефти, так как ожидает, что санкции США повлияют на поставки из России.
  • По информации LSEG, танкер, попавший под санкции США, выгружает российскую нефть в порту Shandong Port Group на востоке Китая. Новые санкции предусматривают льготный период для партий, погруженных до 10 января и выгруженных до 12 марта.

Фьючерсы на природный газ тоже не особо стремятся к более глубокой коррекции. На часовом графике прорисовывается восходящий канал.

EIA вчера опубликовало отчет о рынке природного газа

  • За неделю, заканчивающуюся 15 января, спотовая цена Henry Hub выросла с $3,76 до $4,43 за MMBtu.
  • Спотовые цены выросли почти во всех ключевых узлах страны. Однако более теплые погодные условия привели к снижению цен в Algonquin Citygate, который обслуживает потребителей в районе Бостона – с $16,55 до $14,75. В Transco Zone 6 NY цена снизилась на $11,50 до $6,50. На границе Канады и Вашингтона цена выросла с $3,28 до $4,30. Цены в Калифорнии и Техасе выросли в ожидании более холодной погоды. В Северной Калифорнии – с 3,55 до 4,69. В Техасе – с $3,51 до $4,22/MMBtu.
  • Международные фьючерсные цены на природный газ снизились. В Восточной Азии – на 15 центов, до недельного среднего значения $14,15. В Европе – на 55 центов, до $14,00. На той же неделе прошлого года цены составляли $10,51 и $9,62 соответственно.
  • Средний общий объем поставок природного газа снизился на 0,8% по сравнению с предыдущей отчетной неделей. Общее потребление природного газа в США выросло на 1,3%.
  • Средние поставки природного газа на экспортные терминалы СПГ в США выросли на 0,3 млрд куб. футов в день, до 15,4 млрд куб. футов в день.
  • Рабочие запасы природного газа на 3% выше среднего пятилетнего показателя, но на  3% меньше, чем в прошлом году в это же время.
  • Средний показатель изъятия газа из хранилищ на 20% выше среднего пятилетнего показателя в сезон изъятия (с ноября по март).
     

Комментарии