О ситуации с инфляцией

В недавно опубликованном обзоре «Динамика потребительских цен» за январь ЦБ еще раз прокомментировал текущую инфляционную динамику.

Оценки инфляционной картины регулятором осторожны: несмотря на то, что ЦБ констатирует замедление месячного роста цен в декабре, а также то, что большинство показателей устойчивого роста цен снизились к предыдущему месяцу (в декабрьском обзоре эти формулировки были прямо противоположны), формулировка о том, что инфляция сохраняется на высоком уровне из-за превышения спроса над производственными возможностями, сохранена.

Комментарий аналитиков Райффайзенбанка

Мы полагаем, что, как и в пресс-релизе по ключевой ставке, ЦБ старается не допустить формирования ожиданий по скорому смягчению монетарной политики. Как мы полагаем, ждал рынок ОФЗ по итогам февральского заседания. Если такие ожидания у рынка сформируются, это снизит общий эффект ДКП, так как произойдет смягчение денежно-кредитных условий, которые снизятся средние и длинные рыночные ставки, что в итоге может вынудить регулятора или ужесточить риторику в будущем, или, возможно, даже перейти к повышению ставки. При этом, мы полагаем, что такой сценарий не выгоден для экономики, так как дезинфляционного эффекта можно было бы добиться и меньшим уровнем ключевой ставки.

О начале устойчивого дезинфляционного тренда говорить пока преждевременно, однако, для этого есть несколько условий. Замедление темпов роста потребительских расходов будет происходить в том числе за счет снижения темпов социальных расходов, а также существенного охлаждения кредитования (при повышении сбережений). Определенное позитивное влияние окажет и укрепление курса рубля (в краткосрочной перспективе). В базовом сценарии мы ждем снижения инфляции до 6,5% год к году к концу этого года, что позволит снизить ключевую ставку до 16% год к году.
 

Комментарии