По нашим расчетам на основе данных Росстата, инфляция к 10 марта ускорилась до 10,18% год к году.
Итоговая месячная оценка за февраль оказалась чуть выше оценки, полученной из недельных данных (0,81% месяц к месяцу против 0,789% месяц к месяцу), но все же укладывается и в наш прогноз, и в прогноз ЦБ. Позитивным моментом является то, что наблюдается явный спад темпов роста цен на неделе к 10 марта (0,016% против 0,02% неделей ранее, и это минимальный темп с последней недели декабря 2024 года).
Аукционы ОФЗ продолжают проходить крайне успешно: при существенном переспросе в эту среду размещено 245,5 млрд рублей по номиналу и, в отличие от прошлых размещений, даже с дисконтом к рынку. Индекс RGBI за прошедшие семь дней прибавил 163 б.п., даже с учетом небольшой коррекции во вторник. Интерес нерезидентов к российскому госдолгу на фоне ожиданий разрешения геополитической ситуации возрос. Напомним, в феврале, по данным ЦБ, нерезиденты предъявили рекордный за последние годы спрос на ОФЗ (43 млрд рублей). Впрочем, геополитика не является единственной причиной для оптимизма.
Свежие данные по инфляции, на наш взгляд, исключают вариант ужесточения денежно-кредитной политики. И сейчас встает вопрос о том, как скоро ЦБ будет готов перейти к снижению ключевой ставки. Наш прогноз пока предполагает, что регулятор возьмет паузу до начала лета, а потом приступит к смягчению, снизив ставку до 16% к концу года.
Комментарии